Богомолов Евгений Николаевич

Богомолов Евгений Николаевич

Детство и юношество

Богомолов Евгений Николаевич родился 22 мая 1955 года в селе Приволжье.

…1972 год. В жизни Евгения Богомолова начинается новый период. Он только что окончил школу и решил пойти по стопам старшего брата — стать строителем. Это решение было одобрено на семейном совете, и уже на следующий день он сдал документы в Куйбышевский энергостроительный техникум, так называемый КЭТ. Ныне это Самарский энергетический колледж.

А в это время в жизни Приволжского района Куйбышевской области тоже начинается новый период. Здесь запущена первая очередь Спасской оросительной системы. Её строительство началось в 1968 году, и министерство сельского хозяйства СССР возлагало на неё особые надежды. Расположенная в зоне рискованного земледелия, оросительная система должна была стать источником рукотворного дождя и гарантом постоянных и высоких урожаев. В то время общая площадь пашни района достигала более 80 000 гектаров, и половина из них были поливные земли. На тот момент такого количества поливных земель не было ни в одном районе страны.

Первое место работы и служба в армии

В 1975 году три года учёбы в техникуме подошли к концу, и Евгений Николаевич вернулся в родной колхоз. Его первым рабочим местом стала районная ПМК (передвижная механизированная колонна), куда его вначале взяли работать плотником. За год работы в ПМК он пройдёт путь от простого рабочего до прораба и вынесет оттуда свой первый жизненный урок — умение отвечать не только за себя, но и за других. Это очень пригодится ему в дальнейшей жизни и станет одним из качеств, за которое его будут уважать все, с кем ему придётся работать в будущем. Это качество очень пригодится ему и в армии, где он проведёт следующие два года. Служба в инженерно-строительных войсках станет его следующим жизненным уроком.

Личная жизнь

Работа в райкоме комсомола станет для Евгения Богомолова не только следующим жизненным уроком, но и настоящим подарком судьбы, причём в самом прямом смысле. В то время он, 24-летний красавец-спортсмен с большими перспективами на будущее, был завидным женихом и пользовался большой популярностью у местных девушек. Они наперебой пытались привлечь его внимание, но его сердце было уже занято…

Они познакомились в райкоме комсомола Приволжского района, куда она, как комсомольский активист, приезжала по делам из соседнего села. Она была младше на 4 года и очень напоминала русскую красавицу из сказки. Их роман длился два года и закончился в 1980 году шумной комсомольской свадьбой. С тех пор они не расстаются. Любовь Дмитриевна сделала Евгения Николаевича не только счастливым мужем, но и самым счастливым на свете отцом, подарив ему сына Артёма.

Профсоюзная организация совхоза «Приволжье»

Четыре года Евгений Николаевич Богомолов проработает заведующим орготдела райкома комсомола приволжского района. затем ему будет предложено возглавить профсоюзную организацию совхоза «Приволжье». На тот момент это было одно из самых мощных хозяйств Куйбышевской области, и здесь работало около 900 человек.

Главной задачей профсоюзной организации были в то время организация социалистического соревнования и подведение его итогов. Тогда в приволжском районе движение социалистического соревнования было поднято на очень высокий уровень. К примеру, только один совхоз «Приволжье» неоднократно награждался переходящим Красным знаменем района, и там было очень много передовиков производства.

Но организация социалистического соревнования было непростым делом: чтобы требовать высокие показатели, нужно было для начала обеспечить рабочих всем необходимым и решить их бытовые проблемы. также в обязанности профсоюзной организации входило курирование вопросов культуры и спорта.

Конец 80-х

Для района это было золотое время — ветры перестройки дули тогда в основном над большими городами, а на бескрайних просторах Приволжского района было пока солнечно и спокойно. В те годы район являлся одним из передовых в области. Здесь была создана мощная база по механизации сельского хозяйства, и активно работали отрасли, обслуживающие сельское хозяйство. В районе даже собирались строить мясокомбинат для того, чтобы не возить скот в Чапаевск или в зимнее время по льду на Сызранский мясокомбинат. В социальной сфере тоже был полный порядок: работали клубы, больницы, детские сады, ежегодно вводились в эксплуатацию от 700 до 1000 кв. метров жилья.

Совхоз им. Галактионова

В 1986 году Евгения Николаевича назначают заместителем директора совхоза им. Галактионова. С директором совхоза Сергеем Николаевичем Трофимовым они хорошо знакомы, и у них большие планы на будущее. В 1996-м Сергей Николаевич Трофимов будет избран главой Приволжского района и пригласит Евгения Николаевича стать его 1-м заместителем.

Сложный период

Это был непростой период и для самого Евгения Николаевича Богомолова. так получилось, что многие проблемы, которые тогда свалились на район, в основном пришлось «разгребать» ему. В то время сильно начал обострять ситуацию начавшийся по всей стране процесс разорения села. Он стал результатом Указа президента Ельцина о преобразовании всех колхозов и совхозов в акционерные общества. В соответствии с этим указом, все земли к середине 90-х годов были разделены на паи, которые мог приобрести любой желающий. Но не каждый желающий, как оказалось, мог правильно и с пользой обращаться с этой землёй. Одни — по причине отсутствия соответствующей техники, другие — из-за незнания или отсутствия желания.

В скором времени земельные паи начали сдавать в аренду или продавать, и земля стала переходить в частные руки. Где-то это давало положительный результат — появлялись фермерские хозяйства, и дело шло, а где-то земля становилась просто разменной монетой и не представляла для своих новых хозяев никакого практического интереса.

Выборы главы администрации Приволжского района

2000 год. Глава администрации Приволжского района Сергей Николаевич Трофимов проигрывает на очередных выборах. Он покидает пост главы, а вся его команда вынуждена искать новую работу. Следующие 4 года Евгений Николаевич будет работать в Чапаевском отделении жилищно-коммунальной инспекции Самарской области в должности инспектора, продолжая жить в Приволжском районе. В 2004 году Евгений Николаевич Богомолов решит сам идти на выборы главы администрации Приволжского района. Это решение было неслучайным. Все эти четыре года он продолжал общаться с друзьями, бывшими коллегами, да и просто людьми, которые его хорошо знали. Именно они подсказали ему идею принять участие в следующих выборах главы района. Он согласился несмотря на то, что на место главы претендовали тогда 9 кандидатов!

На выборах он обойдёт их всех, и в сентябре 2004 года в его жизни начнётся новая глава.

Первое решение, принятое Евгением Николаевичем Богомоловым на посту главы района, для многих стало полной неожиданностью. Вопреки существующим традициям он оставил на своих местах всю команду, работающую с предыдущим главой. Сегодня своё решение он объясняет так: «мы все живём на селе. И люди знают меня, и я их знаю. Нужно было не махать шашкой, а выстраивать нормальные партнёрские отношения и в коллективе, и в районе. Только так можно было решить существующие на тот момент проблемы». А их было немало.

Возрождение сельского хозяйства, востановление Спасской оросительной системы и укрепление берегов Волги

Это был период образования новой формации сельскохозяйственных предприятий: фермерских хозяйств, СПК — сельскохозяйственных производственных кооперативов и индивидуального предпринимательства. Всё это должно было работать на единый результат — возрождение сельского хозяйства. К тому времени в приволжском районе уже работали практически все хозяйства, но в районе ещё оставалось много пустующей земли, и она должна была работать. И для нового главы администрации приволжского района Евгения Николаевича Богомолова это стало задачей №1.

Но оставалась ещё масса проблем, которые надо было решать. На повестке дня стояли такие важные вопросы, как дальнейшее развитие сельского хозяйства и укрепление материально-технической базы всех социально значимых объектов. Кроме того, было ещё два стратегически важных момента, на которые нужно было обратить внимание в обязательном порядке. первый — это восстановление Спасской оросительной системы. В связи с тем, что за период эксплуатации с 1970 года 80% подземных трубопроводов пришли в негодность, ей необходима была полная реконструкция.

Второй момент был также не менее важен — проведение берегоукрепительных работ населённых пунктов района, расположенных вдоль реки Волги. В результате обрушение берега там каждый год безвозвратно уходили под воду от 1 до 5 метров земли. первые этапы берегоукрепления были проведены ещё в начале 90-х годов, после чего работы были остановлены, и одна из первых побед Евгения Николаевича Богомолова на посту главы администрации стало возобновление работ по укреплению берегов реки Волга.

Евгений Николаевич Богомолов не скрывает гордости за свой район, и сегодня он и его команда имеют на это полное право. За годы работы им удалось сделать немало, и на сегодняшний день результаты по некоторым направлениям деятельности превышают даже советский период. Одним из самых важных достижений является тот факт, что в данный период в Приволжском районе реанимировано и задействовано под сельскохозяйственное производство более 90% процентов земли.

Также в районе было создано ООО «Сад», занимающее сегодня около 600 гектаров земли, где внедрены самые современные технологии по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Это яблоки, земляника и малина. Их производство налажено здесь в промышленном масштабе, и продукция ООО «Сад» сегодня хорошо известна в Самарской области.

Ещё одной визитной карточкой района, настоящим флагманом сельскохозяйственного производства является фермерское хозяйство Цирулёва Евгения Павловича. Его основным направлением деятельности является выращивание зерновых и зернобобовых культур (сои и нута), а также картофеля и овощей. Для этого здесь используются самые передовые технологии, а общая площадь пашни, находящейся в сельскохозяйственном обороте, составляет более 6 000 гектаров! масштабы, что и говорить, впечатляющие, но они прямо пропорциональны успехам, вернее, урожаям! Именно поэтому хозяйство Цирулёва сегодня известно далеко за пределами Самарской области и является объектом постоянного посещения различных делегаций.

Евгений Николаевич Богомолов не скрывает, что вступая в должность главы администрации района он и представить себе не мог, какие изменения могут произойти в его родном приволжском районе. Уже в самом начале своей работы он хорошо понимал, что, помимо проблем реанимирования сельского хозяйства, ему нужно будет решать ещё целый ряд социальных проблем, список которых с середины 90-х годов увеличивался изо дня в день. Школы, больницы, детские сады, дороги, коммунальное хозяйство — всё это требовало не просто внимания, а вливания огромного количества средств. А их нужно было ещё где-то найти! И он ходил, искал, убеждал, добивался.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить