Перейти к содержимому

Степняки

Основание

История посёлка Степняки уходит своими корнями в начало 20 века. Старейшины посёлка рассказывали такую «легенду»: на месте посёлка проходила большая уральская дорога, по которой табунщики перегоняли лошадей. Дорога шла через степи на переправу через реку Волга.

В основном перегонщиками были люди казахской национальности. И вот именно на этом месте, где в современности стоит посёлок, было место для отдыха табунщиков — стан. Земля эта тогда принадлежала помещику Самарину, а управляющим был Митрофанов. Отсюда и первое название — Митрофановка, или хутор Митрофановский.

В годы коллективизации село Митрофановка стало вторым отделением совхоза «Крайком ВКПБ», центральной усадьбой которого являлось село Ильмень. Управляющим отделения с 1932 по 1941 годы был Чирков Василий Иванович. Основным занятием жителей было земледелие и животноводство, они выращивали хлеб для всей страны, занимались овцеводством.

Поголовье овец насчитывало до 5000 животных, при этом население было малочисленно, всех можно было пересчитать по пальцам. Первыми жителями посёлка были люди с такими фамилиями: Мурзаевы, Чернощековы, Еремеевы, Нечаевы. В селе была всего одна улица, стояло 3–4 барака. В одном бараке ютились сразу 2–3 семьи, в каждой семье по 3–6 детей. Раньше в сёлах нашего района были высокие заработные платы и поэтому сюда, в голодные годы переезжали, чтобы прокормить детей, обрести крышу над головой.

В 30-е годы посёлок значительно расширился. Появились начальная школа, кузница, мастерская, сделанная из самана¹. Люди с утра до ночи трудились на полях. Работали все жители: от мала до велика. И каждому находилось дело в общей работе.

¹Саман — строительный материал из глинистого грунта, высушенного на открытом воздухе.

Военные годы

Во время Великой Отечественной войны в селе остались женщины, старики и дети. Все трудности взвалили они на свои плечи. В то время управляющим был Лукалиев (Лукашов), бригадиром Шнергербергер Иван Иванович, немец. В это время строили бараки, приезжали новые семьи. Среди них семья Марковых и Савиных. 43 человека не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны.

Совхозы «Приволжье» и «Солнечный»

С 1946 по 1960 годы управляющим отделения был Канониров Пётр Трофимович. В 1947 году в отделении появился электрический свет. Первым, кто включил рубильник, был Нечаев Георгий Абрамович. Он управлял вторым отделением совхоза «Приволжье» с 1960 по 1994 годы. В 70-е годы посёлок растёт и хорошеет, численность населения растёт. В это время строится ДК, действует начальная школа, медицинский пункт. В 1973 г. Указом Президиума ВС РСФСР посёлок отделения №2 совхоза «Приволжье» переименован в Степняки.

С 1970 по 1991 год посёлок неоднократно участвовал в Социалистических соревнованиях и становился победителем.

В 1975 году, в связи с организацией на территории Приволжского района совхоза «Солнечный» был образован Солнечный сельский Совет с центром п. Новоспасский. В состав Совета были переданы и Степняки, посёлок именуется отделение №2 совхоза «Солнечный».

В 80-е годы сделаны два искусственных озера: одно для купания, а во второе были запущены мальки озёрных рыб. Появилась асфальтированная дорога, магазин, разбит парк в центре посёлка, воздвигнут памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, открыта столовая. В 1987 году построен детский сад, в парке установлены качели, сдана в эксплуатацию мастерская по ремонту машин и тракторов, построена и запущена котельная для централизованного отопления посёлка.

В 1993 году началось строительство девятилетней средней школы. В 1994 году школа распахнула свои двери для учеников. В 2003 году количество учащихся Степняковской средней школы составляло 100 человек. Коллектив педагогов — 17 человек.

В 2003 году совхоз «Солнечный» прекратил своё существование.

Современность

Сегодня население посёлка составляет примерно 600 человек. Жители традиционно занимаются животноводством и растениеводством. В основном заняты в хозяйствах фермеров Браун Конастантина Андреевича, Иванова Виталия Дмитриевича и Павлова Максима Петровича. Некоторые жители выезжают на работу в посёлок Новоспасский

п. Степняки, Приволжский район Самарская облать

Содержание

Источники:

  • Администрация с. п. Новоспасский
  • Большаков А. М.
  • Степняковская сельская библиотека
0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности