Перейти к содержимому

Ильмень

Основание

В 1701 году Пётр I пожаловал боярину Ф. А. Головину земли на левобережье Волги, напротив Сызрани — всего около миллиона десятин. В качестве приданого дочери Ефросинье от Головиных земли переходят к князю С. Б. Голицину. Позже они достаются княжне Белосельской, которая заложила их в порядке расчёта за большие расходы в Париже.

В. Н. Самарин и князь Урусов выкупают эти закладные. Но если Урусов продаёт земли направо и налево, то дальновидный Самарин укрепляет их, завозит из центральных губерний России крестьян, в результате в этих местах появляются Васильевка, Спасское, Фёдоровка, Озерецкое, Владимировка и другие хутора.

Происхождение названия

Название Ильмень из далёкого г. Новгорода привёз кто-то озеру в Приволжском районе, по нему-то и называется село. Согласно словарям и энциклопедиям слово «ильмень» означает мелкое озеро с берегами, заросшими тростником и камышом, представляющее собой остатки рукава или старого русла реки.

«На ильменях за промыслом по-весеннему звонко гремят проснувшиеся лягушки.»

И. Соколов-Микитов

Совхоз имени Крайкома ВКП(б)

В начале XX века на землях около озёр образовалось два хутора под названием Ильменский первый и Ильменский второй. Хуторянами были семьи Фоминых и Шпагиных, затем присоединились семьи Бородулиных и Хохриных.

Как известно по декрету В. И. Ленина, на землях помещиков в 1919 году стали организовываться совхозы, как образец ведения крупных коллективных, высокомеханизированных хозяйств.

В 1930 году совхоз «Спасский» переименовывается в совхоз имени Крайкома ВКП(б). Руководил новым совхозом товарищ Сучков.

В 1933 году под руководством товарища Пудовочкина к совхозу присоединяются земли Ильменских хуторов. Площадь пашни возросла до 10200 гектаров. К этому времени совхоз получил 81 трактор «Джон-Дир» и СТЗ, 18 комбайнов и 10 автомашин. Это служило лучшей агитацией за коллективный труд.

Трактор СТЗ. Автор 3D-модели Вячеслав Мельников (MBA), models-paper.com
Трактор СТЗ. Автор 3D-модели Вячеслав Мельников (MBA), models-paper.com

В 1936 году решением крайисполкома совхоз имени Крайкома ВКП(б) в целях специализации был разделён. На старой усадьбе в посёлке остался совхоз животноводческого направления, получив название «Приволжье», а в посёлке Ильмень организовалось новое хозяйство семеноводческого направления, но с прежним названием — имени Крайкома ВКП(б)

В самый разгар строительства совхоз возглавил талантливый организатор Конякин Михаил Сергеевич. совхоз « Солнечный» (Кашпир).

В 1940 году по итогам года за получение зерновых в 16,4 центнера с гектара с площади сева в 5931 гектар, совхозу было присуждено переходящее Красное знамя республики и ВЦСПС. Появились стахановцы, передовики производства — в их числе трактористы Гусаков, Нечаев. Комбайнеры Конев, Мурзаев, Штыков, убравшие в этот рекордный год на комбайнах «Сталинец» почти по тысяче гектаров зерновых.

В хозяйстве готовили обязательства в ответ на награду Родины, но знамя вручить так и не успели. Началась война. Развитие хозяйства было остановлено и отброшено на много лет назад. Пять лет ушло на залечивание результатов военной разрухи. Всё это время жили надеждой на будущее. С 1950 года в развитие совхоза начали вкладываться серьёзные капиталовложения, здесь начали строить жильё, фермы, складское хозяйство. Руководил совхозом в это время Сумбаев Александр Иванович.

В 1952 году власти объединили совхозы имени Крайкома ВКП(б)(п. Ильмень) и «Приволжье» (п. Томанский). Объединённый совхоз получил название «Приволжье». К тому же в конце пятидесятых к совхозу были присоединены два колхоза, и он стал крупнейшим производителем зерна в области, имея площади пашни в 33000 гектаров.

В 1962 году хозяйство было наречено свиноводческим (руководитель Баландин Павел Николаевич). Ускоренно начало развиваться свиноводческое отделение №3 (п. Томанский) — как репродукторное, началось строительство комплекса по откорму свиней и на центральной усадьбе.

Позже пришло время большой мелиорации, в районе была построена Спасская оросительная система, в результате часть земель совхоза «Приволжье» и «Мирный» отошла вновь созданному совхозу «Солнечный», другая им. Галактионова. Итогом такого перераспределения земель оказалось то, что репродукторные отделения совхоза «Приволжье» ушли — одно в совхоз им. Галактионова (Томанский), другое в совхоз «Солнечный» (Кашпир).

Страница дорабатывается. Если вам есть что дополнить об истории п. Ильмень — пишите: info@privolge.ru

Ученики школы п. Ильмень вместе с родителями смастерили скворечники к прилету птиц. Весна, 2021 г.
Ученики школы п. Ильмень вместе с родителями смастерили скворечники к прилету птиц. Весна, 2021 г.

Содержание

0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности