Детство и юношество
Родился 5 февраля 1964 года в селе Софьино Приволжского района Самарской области и стал вторым ребенком в семье Павла Григорьевича Цирулёва и его жены Нины Александровны. Через год у него появилась сестренка Валя, и вместе со своим братом Анатолием, который был старше его на три года, они уже с раннего возраста стали помогать родителям по хозяйству.
Ему очень нравилась мамина профессия — ветеринарный врач, и он очень любил ходить с мамой на работу. Многие друзья ему даже завидовали, так как мало у кого из них была возможность лично присутствовать при появлении на свет телят, поросят и прочей сельской живности. И уж точно ни у кого не было возможности близко общаться с настоящими живыми лосями и принимать участие в процессе их лечения.
Школа
Для Жени Цирулёва, как, впрочем, для любого советского мальчишки или девчонки, она прошла под знаком пятиконечной октябрятской звездочки, священных слов клятвы пионера Советского Союза и высоких идеалов героев-комсомольцев «Молодой гвардии». Учился он хорошо, за что был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Его любимыми предметами были математика и физика. А еще он очень любил читать. Довольно часто в свободное от учебы время вместо того, чтобы бегать с друзьями по улице, он брал книгу и погружался в таинственный мир дальних странствий и морских путешествий.
Еще одной страстью Жени Цирулёва была техника. В детстве они с другом даже летательный аппарат сделали. Но особую слабость Женя питал к машинам. Иначе и быть не могло. Дело в том, что его отец работал шофером, и для сына это был особый повод для гордости. Порой он просто не вылазил из отцовской машины, а во время уборки урожая практически каждый день ездил с ним на работу в поля. У отца было много друзей среди комбайнеров, и все они охотно брали Женю с собой поработать. Ему было 10 лет, когда он впервые самостоятельно сел на комбайн, хотя, конечно, работой тогда это нельзя было назвать.
Настоящая работа начнется позже, в 1980 году. Летом после 9-го класса он вместе со своими одноклассниками уже будет работать в звене — 5 комбайнов, 5 мальчишек и 5 девчонок. Они будут работать наравне со взрослыми. В итоге соберут зерна не меньше, а даже больше, чем остальные звенья, и все поздравления по этому поводу они по праву разделят не только со своими родными и близкими, но и с человеком, сыгравшим в их жизни очень важную роль.
Род Цирулёвых
Если брать во внимание все обстоятельства жизни и деятельности Евгения Павловича Цирулёва, то справедливости ради надо сказать, что самую важную роль в его жизни, а также в жизни всей его семьи сыграл его дедушка Григорий Михайлович Цирулёв. Именно он является идейным вдохновителем всех последующих событий, сделавших фамилию Цирулёвых известной на всю Самарскую область. Вообще, сам род Цирулёвых ведет свою родословную из Васильсурского уезда Нижегородской области. Ничем особенным тамошние земли никогда не отличались, а их южная часть, в основном, представляла собой пески, на которых практически ничего не росло. Единственное, чем эти земли были знамениты, это тем, что были вотчиной графа Шереметева. И доподлинно известно, что прадедушка Евгения Павловича был у него лесником, а прабабушка работала в его поместье на кухне. И, возможно, со временем род Цирулёвых прославился бы именно в Нижегородской, а не в Самарской области, но судьба распорядилась иначе…
Так получилось, что до Саратова родители Евгения Павловича не доплыли. По дороге им очень приглянулось местечко Приволжье, и они решили там сойти. Это было летом 1961 года, и именно с этого момента история рода Цирулёвых начала свой отсчет на Самарской земле.
Здесь через два года у них родится их второй сын Евгений, затем дочь Валентина. Вместе они проживут много счастливых моментов. Станут известными и уважаемыми в районе людьми. Их старший сын поступит в Куйбышевский сельскохозяйственный институт и станет агрономом. Младший тоже сначала решит пойти по стопам старшего брата, но в последний момент передумает. Вместе с одноклассником он сдаст документы на факультет «Механизация сельского хозяйства» и через пять лет получит диплом инженера-механика.
Совхоз «Приморье»
Трудно сейчас сказать, как бы сложилась судьба Евгения Павловича, если бы глава администрации района был тогда не столь решителен и категоричен. Но, к счастью, все сложилось так, как сложилось, и летом 1986 года молодой инженер-механик Евгений Цирулёв прибыл на свое первое место работы в совхоз «Приморье». Там же на тот момент жила и вся его семья. Они переехали сюда из родного Софьино в 1979 году, и именно отсюда Евгений Цирулёв получил свое направления для поступления в институт. А потому после окончания института, в силу существующих тогда законов, он был обязан отработать по месту направления не менее 3 лет.
Конец 80-х
Для сельского хозяйства Советского Союза это было время наивысшего расцвета. Ветры перестройки дули тогда в основном над большими городами, а на бескрайних сельскохозяйственных просторах нашей страны все было пока солнечно и спокойно. Каждый день газеты сообщали о новых трудовых подвигах и высоких урожаях. Только в одном Приволжском районе Самарской области показатель урожайности достигал тогда свыше 30 центнеров с гектара, а площадь всех орошаемых земель составляла 40 тысяч гектаров. В те годы район был одним из передовых в области. Здесь была создана мощная база по модернизации сельского хозяйства и активно работали отрасли, обслуживающие его. Здесь же одними из первых в области начали внедрять новый принцип трудовых отношений — создавать при совхозах внутрихозяйственные арендные коллективы.
Евгений Павлович мог бы, конечно, остаться на должности главного инженера и получать гарантированную зарплату, но желание попробовать новое дело было слишком велико. И он не побоялся — попробовал, несмотря на советы скептиков не рисковать и подумать о своей карьере. Кроме того, он был еще холост и поэтому был готов посвящать работе все свое время. Этот факт на тот момент уже начал серьезно беспокоить его родителей и близких, но он отшучивался и говорил:
«Какая жена выдержит, что ее муж пропадает на работе сутками?»
Огромную поддержку в вопросах агрономии и передовых технологий оказал ему на тот момент старший брат Анатолий. Он уже имел хороший опыт работы агрономом и готовился к защите кандидатской диссертации. «Да, — признается сегодня Евгений Павлович, — я не был уверен, что у меня все получится, но готов был работать не покладая рук». И он работал! Иногда все 24 часа в сутки. Работы было очень много! Трудно поверить, но за этой работой он и его коллектив даже не заметили август 91-года, развал Союза и все вытекающие отсюда последствия — им было просто некогда…
Личная жизнь
1993 год. Он стал для Евгения Павловича Цирулёва самым важным и самым знаменательным годом в его жизни. И причиной этого стала Любовь! К великой радости всех своих родных и близких, он наконец-то женился! Это событие произошло 20 февраля 1993 и навсегда изменило всю дальнейшую судьбу Евгения Павловича. Свою будущую жену Ольгу он увидел случайно в декабре 1991 года, во время подготовки новогоднего вечера в районной школе, куда ее, молодую учительницу русского языка и литературы, направили работать после института. Школьные вечера, особенно новогодние, пользовались в селе большой популярностью, и многие жители часто под разными предлогами заходили посмотреть на процесс подготовки.
Они вместе уже больше 20 лет, но, несмотря на такой внушительный срок, Евгений Павлович до сих пор влюблен в свою жену, как в первые дни знакомства. Он и не скрывает этого. Наоборот, гордится своей женой и считает ее самой лучшей женщиной на свете. Он честно признается, что если бы не она, ее любовь, поддержка и понимание, он бы не смог добиться в жизни всего того, чего добился. Но самое главное, за что он бесконечно благодарен своей жене, это двое замечательных детей — сын Даниил и дочь Полина.
Дети, жена, семья — для Евгения Павловича Цирулёва это особая тема для гордости. Он и в лице меняется, когда начинает говорить о них. «Все, что я создал и чего достиг на сегодняшний день, — признается Евгений Павлович, — все это для них и ради них». Как любой отец, он хочет видеть в детях свое продолжение, передать им свой опыт, а главное, научить ценить и любить свою родную землю.
Именно эта любовь заставляла его подниматься, падать и снова вставать, вопреки всем проблемам и испытаниям, выпавшим на его долю, давала ему силы идти вперед, верить в успех своих начинаний и заражать этой верой тех, кто шел за ним.
Образование фермерского хозяйства Цирулёва
1994 год. Арендная бригада под руководством Евгения Павловича Цирулёва продолжает работать с прежним энтузиазмом несмотря на то, что развал села на просторах бывшего Советского Союза идет полным ходом. Но первые трудности не заставляют себя долго ждать: начинаются перебои с поставками запчастей, задержки заработной платы, то и дело ощущается нехватка горючего.
В это время в совхозе «Приморье» меняется руководство, и первое предложение, которое поступает Евгению Павловичу от нового директора Александра Александровича Перфилова, звучит так: «Вы мне нужны. Я хочу, чтобы вы работали управляющим 1 отделения». А это означало, что Евгению Павловичу, помимо привычной работы, надо было заниматься, в том числе, и животноводством.
В 1996 году в Приволжском районе появляется инвестор, которого очень интересует Обшаровская птицефабрика. Это Борис Михайлович Волков. Буквально через месяц он обращается в совхоз «Приморье» с предложением: «Ребята, давайте работать вместе!»
С этого момента жизнь в совхозе меняется кардинально. Сам совхоз, то есть КСП «Приморье», преобразовывается в новую организацию «Интенсивный корм — 4». Здесь появляется большое количество техники и внедряется целый ряд новых технологий.
Что касается Евгения Павловича Цирулёва, то он тоже не остается в стороне от этих событий: ему поступает предложение возглавить одно из пяти отделений вновь созданной организации, и он соглашается. Работа была ему знакома — все было то же, что в арендном звене, только, как уточняет Евгений Павлович, с капиталистическим уклоном.
Вот так в 2003 году в Приволжском районе Самарской области образовалось фермерское хозяйство Цирулёва. В том же году в хозяйстве уже появилась своя техника.
Она была передана в счет уплаты долгов бывшим компаньоном и была, мягко говоря, не совсем новая, но своя. Это означало, что за нее не надо было платить арендную плату и все заработанные в дальнейшем деньги можно было направлять на развитие предприятия. Но надо было их сначала заработать! Нужно было с чего-то начинать, и как можно быстрее.
В то время в списке первоочередных задач, которые надо было решать, и как можно скорее, красной строкой было записано: рынок сбыта. Этот пункт — важная составляющая успеха любого предприятия, связанного с производством продуктов. Можно вырастить хороший урожай, но, если не найти рынок сбыта, все старания будут напрасны.
Следующим шагом к успеху стало строительство складов для хранения продукции. Этот вопрос имел особое экономическое значение и мог значительно увеличить прибыль предприятия. Одним из пунктов решения этого вопроса стала установка холодильников. Затем пошли дальше, в буквальном смысле этого слова, — стали ездить набираться опыта за границу. Германия, Венгрия, Голландия, заглядывали даже в Америку и, надо сказать, узнали много интересного. Следующий вопрос, который встал на повестке дня, был семенной материал.
Таким образом, стало понятно, что уже на второй год они сажали материал, зараженный вирусом. Но чтобы постичь эту печальную истину, пришлось потратить немало усилий и средств. Поэтому теперь, в целях сохранности семенного материала и защиты его от вирусов, в хозяйстве Цирулёва всегда стоит наготове отдельное семенное поле, которое находится вдали от остальных.
ИП Глава КФХ Цирулёв Евгений Павлович
В связи с участившимися запросами по поводу цены на овощи, оставляем контактные данные КФХ Цирулёва Е. П. и на этой странице:
Адрес: 445560, с. Приволжье, ул. Комарова, 2А
Телефон: 8846496109
Почта: mail@kfhtsirulev.ru
Сайт: kfhtsirulev.ru