Перейти к содержимому

Спасское

История основания

С 1783 года началась история села Спасское. Тогда в селе Аннино на средства В. Н. Самарина была построена и оборудована первая деревянная церковь Спаса, в честь которой Аннино стало называться «Аннино-Спасское», а в 19 веке получило название «Спасское» и стало центром Спасской волости, а в 20 веке (вместе с переименованием с. Васильевское в село Приволжье) — центром Приволжского района.

В 1783 году по поручению Василия Николаевича его управляющий Я. Т. Воронков составит «записку» о количестве дворов, мужского и женского населения в имении. Тогда в селе Аннино-Спасское числилось 156 крестьянских дворов с населением: мужского пола — 609, женского пола — 605 человек.

Из письма управляющего Воронкова (1847 г.) известно, что в селе Спасском имелась школа, церковь. В 1833 году была построена большая каменная церковь с колокольней, а старая деревянная церковь, построенная в 1782 году, была перенесена в 1841 году в сельцо Озерецкое. На освящении новой церкви присутствовали почётные гости, в их числе Денис Давыдов — герой Отечественной войны 1812 года. При всех церквях были устроены библиотеки для прихожан.

В статистическом сборнике за 1883 год содержатся такие данные:

«В селе Спасском Спасской волости имеется: 2 земских школы, больница, земская станция, 2 пароходные пристани, земский начальник, врач, 2 фельдшера, акушерка, волостное правление, урядник, 3 ветряных мельницы, мыловаренный завод».

К концу 19 века в селе Спасском было 109 грамотных крестьян. Из 566 крестьян всего один был безлошадным, шесть крестьян имели по одной лошади, по две лошади имели пять крестьян, остальные имели по три и более. Остальной живности в Спасском было и того больше, так что в среднем выходило по 9 голов скота на каждый двор, кроме того, два крестьянина имели по две избы.

Народное образование. Добрая деятельность Самариных

В 1864 году, после отмены крепостного права, при содействии Д. Ф. Самарина было открыто в приходе села Спасское церковно-приходское попечительство.

В ноябре 1894 года при Спасской церкви была открыта смешанная церковно-приходская школа, которая занимала собственное здание, построенное в 1906 году Сергеем Дмитриевичем Самариным, сыном Д. Ф. Самарина. Её заведующим был Евгений Алексеевич Никифоров, учителем была Татьяна Сергеевна Митрофанова. Кроме этой школы, в приходе Спасской церкви имелась двухклассная школа министерства народного просвещения. Заведующим школой и первым учителем был, окончивший Самарскую Учительскую семинарию Павел Иванович Петанин.

В «Кратком историческом очерке деятельности Самарского уездного земства с 1865 по 1899 год» И. С. Клюжев подробно рассказывает о Спасском училище имени Ю. Ф. Самарина, открытого в 1876 году:

«Школьное здание построено в 1876 году стоимостью в 11040 рублей. Училище находится в селе Спасском, в нём учатся дети только из того села. Жителей в селе 1631, из них мужского пола 783 и 843 женского пола, детей школьного возраста (от 8 до 12 лет) 200 человек, из них 102 мальчика, 98 девочек. Из числа детей в 1898–1899 уч. году было грамотных 109 человек».

В советское время в этом здании располагалась Приволжская средняя школа №1, сейчас здание занимает редакция газеты «Приволжский вестник».

«Самарская газета» №203 за 1891 год напечатала большую заметку под названием «Село Спасское Самарского уезда. Добрая деятельность Самарина», где автор статьи отмечает «заботу Самарина о поднятии народного образования и с этой целью содержания в селе Спасском за собственный счёт прекрасно обставленное сельское училище, помещённое в специально для этого выстроенное им здание с двухцветным залом для пения и литературных чтений. В училище имеется богатая коллекция учебных пособий и книг, и даже фонарь для литературных вечеров…»

В 1907 году учащиеся школы имени Ю. Ф. Самарина могли заканчивать школу «с правом на льготу», которая предоставляла возможность продолжать образование в Обшаровском народном училище, за счёт средств, выделяемых С. Д. Самариным.

Становление Советской власти

В январе 1918 года во все волости была послана телеграмма, в которой говорилось, что необходимо приступить к созданию Советской власти на местах — 19 февраля 1918 года образовалась Спасская волость.

События Гражданской войны (7 ноября 1917 – 25 октября 1922 года) коснулись и села Спасское. Осенью 1918 года белочехи овладели сёлами Спасское и Васильевское, была объявлена мобилизация крестьян в белую армию. Для освобождения сёл Иван Фёдорович Чураков вместе со своими товарищами стали организовывать молодёжь, но был схвачен врагами и расстрелян на берегу Колмыцкого оврага.

В 1985 году в селе Спасское у здания начальной школы был открыт памятник И. Ф. Чуракову — участнику первой русской революции, внёсшему большой вклад в становлении советской власти на селе, освобождавшему от белогвардейцев Спасское и Васильевское.

Коллективизация

После Гражданской войны началось восстановление разрушенного войной сельского хозяйства и промышленности. В эти годы многие бедняки попали в кабалу¹ к кулакам.

¹Кабала — договор или письменное долговое обязательство, ставящее работника в личную или имущественную зависимость от заимодавца, а также сама такая зависимость.

Комитеты бедноты ограничивали алчность кулаков. В 1924–25 г. в сёлах Спасское и Приволжье были организованы два комитета бедноты.

В 1926 году начали организовываться мелкие артели по совместной обработке земли. В селе Спасском таких было 5. Из мелких артелей в 19З0 г., организовали крупный колхоз им. Галактионова. Первым председателем колхоза был двадцатипятитысячник — московский рабочий А. Н. Полуэктов, присланный на два месяца, затем председателем был избран Борисов Филипп Павлович, третьим председателем был Казанков Н. В.

Спасский совхоз стойко выдержал испытания 20-х годов. Ни страшный голод, ни постоянные диверсии кулаков не поколебали верности рабочих и служащих совхоза ленинской идее по созданию крупных советских хозяйств в стране. В 1925 году вся посевная площадь в совхозе равнялась 1800 гектаров. На большее у хозяйства не хватало сил, основным тяглом как и в первые годы, оставались лошади и люди.

Но уже в 1929 году осуществилась мечта о тракторах совхоза. Весь посёлок спозаранку вышел на улицу в тот мартовский день, с гармонями, балалайками в праздничной одежде. Все ждали появления новых тракторов. Весной 1929 года в совхозе были распаханы массивы целины и посевные площади хозяйства удвоены.

В этом же году был организован колхоз им. Галактионова, который вёл активную деятельность на территории Спасского (сейчас в честь него названа главная улица села — Галактионовская).

Великая Отечественная война

1941 год грянула Великая Отечественная война. Вся страна встала на защиту своей Родины. В первый день войны в райком партии, райком комсомола и Приволжский райвоенкомат поступило более ста заявлений от коммунистов, комсомольцев и молодёжи района с одной просьбой — отправить добровольцами на фронт. Ушли и спасские ребята. Не вернулись с войны 188 бойцов.

С 1941-е по 1945-е года в сёлах района в основном работали женщины и девушки. Жёны заменяли мужей, ушедших на фронт, садились за руль автомашин, комбайнов, тракторов. На их плечи легла тяжёлая ноша: обеспечить фронт продовольствием, а промышленность сырьём. Это были трудные, очень трудные годы.

Послевоенные годы

Советские годы — время, когда «строился» коммунизм и происходили перемены в обществе. С 1931 года в составе Приволжского района числился Спасский сельский совет с центром в селе Спасское. В 1954 году Спасский сельсовет был ликвидирован, а его территория вошла в состав Приволжского. В 1977 году на базе территории села Спасское Приволжского сельского совета и посёлка Томанский Ильменского сельского совета был вновь образован Спасский сельский совет с центром в селе Спасское.

Современность

В 1994 году на базе Спасского сельсовета была образована Спасская волость. А в 1995 году главой администрации был назначен Закиров Фанавиль Закиевич.

В 2005 году в пределах муниципального района Приволжский было образовано 7 сельских поселений. В их составе: сельское поселение Спасское с административным центром в селе Спасское. В состав поселения вошли село Спасское, посёлок Садовый, посёлок Томанский.

Важным событием в благоустройстве села стало открытие парка к 65-летию Победы. В тёплое время года по выходным в парке гуляют жители не только Спасского и районного центра, но и соседних сёл. Детей и многих взрослых привлекает возможность посмотреть настоящую военную технику — две противотанковые 100-миллиметровые пушки и бронированную разведывательно-дозорную машину.

с. Спасское, Приволжский район, Самарская область
с. Спасское, Приволжский район, Самарская область

Содержание

Источники:

  • Администрация Спасского сельского поселения
  • Поддубная Р. П. «Васильевское. Имение Самариных на Волге», 2008
0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности