Перейти к содержимому
Легостаев Александр Васильевич

Легостаев Александр Васильевич

Детство и юношество

Александр Васильевич Легостаев родился 15 июля 1946 года в небольшом селе Малый Каралык Большеглушицкого района Куйбышевской области.

В 1965 году Александр заканчивает 11 классов и по совету старшего брата поступает в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. На тот момент это был один из самых престижных институтов, и попасть сюда мечтали многие, так как специалисты сельского хозяйства были в то время нарасхват. Все пять лет учёбы он не только был одним из первых в списке по успеваемости, но и возглавлял комитет комсомола своего факультета.

Свой трудовой путь Александр Васильевич Легостаев начнёт агрономом в совхозе им. Фрунзе Большеглушицкого района, а через полтора года его уже назначат управляющим четвёртого отделения этого совхоза. И здесь ему уже придётся заниматься не только вопросами земледелия, но и животноводством, строительством и ремонтом.

Колхоз им. XX Партсъезда

1974 год. Страна рапортует о трудовых достижениях, разрабатывает новые грандиозные планы и ставит перед сельским хозяйством очередные масштабные задачи. Но для их решения нужны хорошо подготовленные профессиональные кадры, и один из них — управляющий четвёртого отделения совхоза им. Фрунзе Александр Васильевич Легостаев. За два года работы на этой должности он достиг весьма заметных успехов. В нём чувствуется большой потенциал, и в райкоме партии Большеглушицкого района, которым на тот момент руководит Александр Константинович Зинин, принимается решение взять его на работу инструктором.

Опасения жителей колхоза им. XX Партсъезда можно было понять — как никак, а их новому председателю было всего 29 лет, и они не могли себе представить, как этот «мальчишка» сможет руководить их знаменитым колхозом, да ещё после такого авторитетного профессионала, как Василий Иосифович Антонов. Но с первых же дней новый председатель дал почувствовать всем, что знает своё дело на «отлично», и доказательством тому стал орден Знак Почёта, полученный им уже через год работы.

С приходом Александра Васильевича Легостаева в колхоз им. XX Партсъезда здесь довольно скоро стали происходить ощутимые перемены: начались работы по благоустройству, проведению отопления, строительству жилья. На полях колхоза испытывалось много новых культур, был сделан большой скачок в передовых технологиях в животноводстве, внедрялась новая организация труда — тандемы, когда одна доярка обслуживала 100 коров. На тот момент колхоз начал производить 7 тыс. тонн молока в год, имел собственный молокоприёмный пункт и кормоцеха. Это было время невероятного подъёма, и за четыре года, с 1975 по 1979 год, руководимый Александром Васильевичем колхоз им. XX Партсъезда три раза награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС.

Свои успехи за время работы председателем колхоза им. ХХ Партсъезда Александр Васильевич никогда не считал единоличной заслугой и всегда с уважением относился к тем, кто помогал ему. И люди, как правило, отвечали ему тем же и шли за ним по первому зову. Но как известно, на всех не угодишь, и среди жителей колхоза были и такие, кто не разделял горячий энтузиазм своего председателя. Особенно им не нравился метод его руководства — слишком резкий, категоричный и требовательный, и они неоднократно жаловались на него в вышестоящие инстанции.

Управление сельским хозяйством Большеглушицкого района

В 1979 году, на момент назначения начальником Управления сельского хозяйства Большеглушицкого района, Александр Васильевич как раз заканчивал высшую партийную школу и по требованиям того времени полностью соответствовал своей новой должности как в идеологическом, так и в профессиональном плане.

Четыре года Александр Васильевич Легостаев работал начальником Управления сельского хозяйства Большеглушицкого района, и за это время проделал огромную работу в плане развития сельского хозяйства и аграрной политики района. В 1982 году его утверждают на должность заместителя заведующего сельскохозяйственным отделом Куйбышевского обкома КПСС, и здесь свой профессиональный опыт Александр Васильевич начинает применять уже в областном масштабе. В это время он частый гость на полях колхозов и совхозов области и усиленно занимается внедрением в сельскохозяйственное производство передовых технологий и прогрессивных методов организации труда.

Первый секретарь Приволжского райкома КПСС

В 1985 году в жизни Александра Васильевича открывается новая страница — его избирают первым секретарём Приволжского райкома КПСС.

На тот момент это был один из самых больших районов области. Попасть сюда в то время мечтали многие. Более 40% пашни здесь было орошаемых земель, а гарантией благополучия и высоких урожаев служила Спасская оросительная система. Она начала строиться в 1970-х годах, и с тех пор район традиционно числился в передовиках производства. Но основная причина успеха Приволжского района заключалась в другом.

Для производства такого поголовья скота и таких объёмов молока, мяса и птицы, прежде всего, нужно было много кормов. Поэтому первым шагом нового руководителя района стало развитие кормовой базы. Также с его стороны было уделено особое внимание увеличению производства сельскохозяйственных культур и развитию животноводства. В 1987 году именно за развитие животноводства Приволжский район получил Знамя ЦК партии. Это была награда, о которой никто даже не мог мечтать, и значительная часть заслуги в этом принадлежала Александру Васильевичу Легостаеву.

Администрация Приволжского района

1991 год. Он разделил историю нашей страны на «До» и «После», полностью изменив судьбы миллионов людей и самого Александра Васильевича Легостаева. И если раньше он, первый секретарь райкома КПСС Приволжского района, думал о том, как выполнить очередное задание партии и успеть в срок освоить средства, выделяемые из бюджета, то наступили времена, когда он, уже будучи главой администрации района, думал только о том, где найти хоть какие-то средства, чтобы удержать «на плаву» район и помочь его людям выжить. А ещё надо было спасти и сохранить то, что было создано и достигнуто за последние годы.

Как и вся страна, Приволжский район тогда в полной мере ощутил на себе все последствия развала экономики страны, а также её промышленного и сельскохозяйственного комплексов. Но Александр Васильевич понимал, что «опускать руки» он не имеет права, и продолжал «тянуть» район всеми доступными ему методами. Наряду с решением производственных и социальных проблем, одной из важнейших задач было для него тогда сохранение Спасской оросительной системы, которая была главным залогом выживания района. Но наступил 1992 год, и ко всем прочим трудностям прибавилась новая — в стране началась приватизация.

Самым тяжёлым для Приволжского района стал 1996 год. Он оказался тяжёлым и для него как в личном, так и в профессиональном плане. Все социальные и производственные проблемы тогда обострились до предела, и на фоне этой ситуации он неожиданно проиграл очередные выборы на пост главы администрации района.

В 2000 году Александр Васильевич Легостаев снова баллотируется на выборы главы района. Он идёт на это по многочисленным просьбам жителей Приволжского района и, несмотря на жесточайшее сопротивление конкурентов, побеждает. 15 июля в свой 54-й день рождения он вновь становится главой администрации Приволжского района и сразу же начинает работать — доделывать то, что недоделал 5 лет назад.

25 мая 2022 года на 76 году после продолжительной болезни Александр Васильевич ушёл из жизни.

0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности