Перейти к содержимому

Природа

Озеро «Турбаза»

Озеро «Турбаза» в с. Заволжье

Озеро расположено в 2 км юго-западнее с. Заволжье. Площадь — 5 га. Оно находится в пойменной части Саратовского водохранилища.

В начале 80-х годов здесь собирались строить турбазу, однако строительство так и не началось. Озеро находится в западине в окружении прибрежной растительности, к которой примыкает сосновый лес. В половодье оно через протоки соединяется с ближайшими водоёмами. Песок, сосновый лес, близость воды — всё это делает озеро прекрасным местом отдыха. В озере обитает карась, щука, окунь, линь, встречается ондатра.

Давыдовские сосны

Давыдовские сосны

Давыдовские сосны — ботанический памятник природы, находится на расстоянии одного километра от с. Давыдовка Приволжского района Самарской области. Занимает этот красивый памятник природы площадь в 7 гектаров одного квартала Приволжского лесничества.

Название массива Давыдовские сосны связано с тем, что деревья на пологом склоне, примыкающем к балке, высадили жители с. Давыдовка. Произошло это более восьмидесяти лет назад. К настоящему времени здесь вырос настоящий сосновый лес с деревьями высотой до 30 метров, диаметром ствола до 3 метров. Опадающая хвоя настолько покрывает поверхность почвы, что кустарники и трава растут слабо, несмотря на то, что под сводом деревьев очень светло. Из кустарников встречается только бересклет. Давыдовские сосны — единственное место в Самарской области, где обитает небольшая — величиной с голубя — птица авдотка.

Фёдоровская дубрава

Фёдоровская дубрава

Фёдоровская дубрава — ботанический памятник природы. Находится между сёлами Фёдоровка и Приволжье, занимает квартал 43 Приволжского лесничества площадью 27 га. Дубрава состоит из двух обособленных массивов, один из которых примыкает к с. Фёдоровка. С восточной стороны они отграничены асфальтированной дорогой. Лесные массивы сложены дубом, клёном остролистным и липой. В подлеске встречаются бересклет, лещина, подрост клёна. Основной ценностью дубравы является её семенное происхождение. В настоящее время подобные леса на территории области стали редкими. Кроме того, дубравы являются исчезающим в современных условиях растительным сообществом. Как и везде в области, здесь наблюдается усыхание дуба. Имеются сухостойные деревья, усохшие ветки. Основное отрицательное воздействие на состояние дубравы оказывает близость населённых пунктов.

Практически все опушки используются под выпас, травостой вырождается. Кроме научного значения, ценность дубравы определяется её оздоровительно-рекреационными функциями.

Нижне-Печёрская дубрава

Нижне-печерская дубрава

Нижне-Печёрская дубрава — ботанический памятник природы. Расположен в 2 км южнее с. Нижнепечерское и занимает квартал 23 Приволжского лесничества площадью 117 га. Является одним из немногих лесных массивов, сложенных дубом черешчатым. Дубрава семенного происхождения в возрасте около 100 лет. Высота деревьев достигает 20 м при диаметре ствола до 30 см. В подлеске встречаются клён остролистный, лещина, бересклет бородавчатый.

Здесь, как и повсеместно, дуб пострадал в морозные зимы конца 70-х годов. Из-за этого имеются повреждённые деревья, некоторые суховершинят, имеется сухостой.

Кашпирский сосновый древостой

Кашпирский сосновый древостой

Кашпирский сосновый древостой — ботанический памятник природы. Занимает квартал 42 Приволжского лесничества площадью 25 га, расположенный в 5 км юго-восточнее с. Кашпир. Сосняк расположен на выположенной гриве между заболоченными ложбинами. Посадки заложены 60-80 лет назад. В настоящее время сосны достигли внушительных размеров, а сам сосняк представляет собой относительно устойчивое лесное сообщество. Высота сосен достигает 30 м, диаметр стволов 25–30 см. В подлеске встречаются вишня степная, шиповник, бузина. Хвойный опад мешает развитию травянистого покрова. Однако здесь обычны грибы. Близость подъездных путей делает сосняк хорошей зоной отдыха. 

Генковская лесополоса «Лента»

Генковская лесополоса «Лента»

Ботанический памятник природы, расположенный в 4 км северо-восточнее п. Ильмень.

На территории заволжской левобережной части современной Самарской области в период с 1889 по 1906 гг. бывшим удельным ведомством были созданы так называемые водораздельные лесные полосы, общая площадь которых около 7,8 тысяч гектаров. В настоящее время они представляют собой разнообразный древостой, вполне адаптировавшийся в местных условиях. Древостой обеспечивает своё дальнейшее произрастание порослевым возобновлением и естественным самосевом, и уже на значительной площади дал второе поколение товарного леса.

Удельное ведомство царской России, начиная облесение принадлежавших ему в самарской губернии земельных угодий, обосновывало свою работу финансово-хозяйственными интересами — стремлением привлечь переселенцев-арендаторов на пустующие степные земли в целях повышения их доходов. Вместе с тем автор проекта и руководитель работ, учёный лесовод Н. К. Генко (18391904 гг.) подходил к делу с пониманием защитных функций леса в степных условиях.

Созданные под его руководством лесные полосы весьма интересны не только с научно-практической точки зрения, но и привлекательны в культурно-эстетическом отношении.

По замыслу А. К. Генко широкие полосы на основных водораздельных сыртах должны были играть водорегулирующую и противоэрозионную роль, улучшить климатические и гидрологические условия степей, уменьшить развитие эрозионных процессов. Не исключалось также их хозяйственное использование в качестве источника древесины для переселенцев, обосновавшихся в безлесых районах. Для осуществления работ по облесению в составе Самарского удельного округа на правах удельных имений были организованы лесокультурные участки.

В качестве главных пород в полосы вводили дуб летний (черешчатый), ясень, зелёный и обыкновенный, клён остролистный, местами — берёзу бородавчатую и сосну обыкновенную. В качестве подгоночных или сопутствующих пород высаживались вяз обыкновенный и реже — берест.

Генковские водораздельные лесные полосы, как их ещё называют теперь в народе — ленты, лесопосадки, рассадки, представляют собой уже полностью сформировавшиеся лесные биоценозы. Образовались биологически устойчивые сообщества растительных и животных организмов.

Одна из таких лесополос была заложена на территории современного Приволжского района в 1886 году. Доминирующими породами являются дуб, берёза, сосна, которыми сопутствуют клён остролистный, вяз, липа. В подлеске обычны клён татарский, лох узколистный, ясень. В травянистом ярусе произрастают ландыш, сныть, бобовник и другие. Разнообразны здесь и грибы.

В лесополосах обитают и различные животные: лось, косуля, лисица, заяц, ёж и другие. Из птиц обычны соловей, дрозд, дятел, поползень, иволга, пустельга и другие.

Лесополоса, ширина которой достигается 680 м, разделена на кварталы и выделы продольными и поперечными полосами. Местами произведены дополнительные посадки. Площадь — 235 гектаров.

Решениями Приволжского райисполкома за №174 от 12.07.89 г. и Куйбышевского облисполкома за №481 от 28.12.89 г. Генковская лесополоса «Лента» объявлена государственным памятником природы областного значения. Охраняющей организацией является Приволжское лесничество.

Как добраться

Фотогалерея

Фотографии природы Приволжского района, присланные нашими земляками. Прислать свою фотографию можно по адресу: info@privolge.ru

Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности