Самарин Фёдор Васильевич

Самарин Фёдор Васильевич

Фёдор Васильевич Самарин (10 августа 1784 года – 26 нояб­ря 1853 года)участник Отечественной войны 1812 года, государственный дея­тель, шталмейстер, землевладелец в Московской, Тульской и Сим­бирской губерниях, действитель­ный статский советник.

Детство провел в с. Васильевском на Волге. Получив хорошее домаш­нее образование, шестнадцати лет поступил на службу в гвардию, участвовал во всех войнах, которые вела Россия с Турцией и Францией. Был офицером Измайловского полка, находился в командировках при разных корпусах, принимавших участие в военных действиях.  Награжден Владимирским крестом с бантом и золотою шпа­гою. В 1813 и 1814 годах участво­вал в войне за освобождение Гер­мании, с частями союзников всту­пил в Париж.

В январе 1816 года в чине пол­ковника, полученного за отличия, вышел в отставку, зачислен на службу в Иностранную коллегию. В декабре 1818 года произведён в статские советники и пожалован в гофмейстеры. В том же году женился на дочери поэта Ю. А. Нелединского-Мелецкого Софье Юрьевне.

В 1823–1825 годах молодые Са­марины путешествовали по Евро­пе. Жили в Париже, бывали в Швейцарии, Италии и Германии. В сентябре 1825 года возврати­лись в Петербург. Сын Михаил родился в Париже в 1824 году, дочь Екатерина в 1825 году в Дрездене. Посещали  музеи, театры, приобретали новую литературу. Фёдор Васильевич побывал во всех высших учебных заведениях этих стран.

В 1826 году Фёдор Васильевич подал прошение об отставке, что­бы посвятить себя воспитанию де­тей. К этому времени в его семье их было уже пятеро. Императри­ца, высоко ценившая деловые и нравственные качества Самарина, предложила ему место сенатора, на что Фёдор Васильевич ответил:

«Самая лучшая служба, которую в настоящее время я могу сослу­жить своему Отечеству, это вос­питать для него пятеро граждан»

В чине действительного стат­ского советника с анненской звез­дой Ф. В. Самарин вышел в от­ставку и поселился с семьей в Москве. В начале жили в доме Не­клюдовой на Бронной, а в 1832 году купили большой дом на Тверской, ставший одним из цен цен­тров московской общественной жизни. На литературные вечера, балы и домашние спектакли с участием знаменитых русских ак­теров М. С. Щепкина, С. В. Шумского и П. М. Садовского соби­рался широкий круг друзей и зна­комых. Часто у них бывали Иван Иванович Дмитриев, Александр Иванович Тургенев, Жуковский, Вяземские легендарный Денис Давыдов и другие.

Уделяя большое внимание раз­ностороннему и серьезному об­разованию своих детей, Фёдор Васильевич практически органи­зовал у себя дома образцовое до­машнее учебное заведение, при­глашая в качестве наставников и экзаменаторов квалифицирован­ных педагогов и профессоров.

Имение Васильевское

Лето Самарин проводил в сво­их подмосковных и тульских име­ниях, но любимым детищем у него была Васильевская вотчина на Волге. Он немало потрудился над устройством своего имения Васильевское. Еще в 1812 году, вскоре после смерти Василия Ни­колаевича, привез сюда своего до­веренного по делам П. Я. Воронкова, который прослужил в Ва­сильевском до 1855 года, исправ­но вел хозяйство и своими добры­ми делами был известен всему Поволжью, оставаясь верным другом Фёдора Васильевича и всей его семье.

Разраставшееся хозяйство на Волге требовало постоянного внимания, и Самарин часто при­езжал сюда. В 1828 году он писал  в Москву своей жене Софье Юрьевне:

<…> «Неоспо­римо, что чем больше собствен­ность, тем более обязанностей и ответственностей»

Серьезно занимался разведени­ем овец, закупал за границей пле­менных баранов и маток, пригла­шал специалистов.

В 1837 году в Москве была из­дана брошюра «Подробное обоз­рение овцеводства в имении Ф. В. Самарина».

В 1852 году Фёдор Васильевич представил на московскую сельскохозяйственную выставку 32 руна. Из 32 при­сланных на выставку рун 23 были признаны супер-электою (высший разбор овечьей шерсти) и 9 —   электою. Эксперты присудили Ф. В. Самарину золотую медаль, «как хозяину, достигшему до высокого качества шерсти в своем стаде, состоящем из 18236 голов, шерсть с коих он не прода­ет, а переделывает на своей фаб­рике в сукно, признанное экспертами отличным».

В Васильевском Самарин на­копил мирской капитале 50 тысяч рублей, который после реформы 1861 года был передан его сыном Юрием крестьянам. Домашнее воспитание много дало детям Самариных. Домашняя школа, занятия в которой велись без перерывов на летние каникулы, умственные занятия менялись на занятия на природе.

Одна из первых в России сельская школа для девочек

Федор Васильевич много вни­мания уделял просвещению и здоровью крестьян своих вотчин. В 1827 году он одним из первых в России открыл Васильевскую школу для крестьянских детей. В 1850 году в имении Самариных началось строительство школы для девочек — как крестьянских, так и дворовых. Это была одна из первых в России сельская школа для девочек.

Ф В. Самарин в Васильевском построил две каменные церкви, больницу, в его усадьбе имелась прекрасная библиотека.

В июле 1850 года Фёдор Василь­евич оказал большую помощь самарцам и ставропольцам, пос­традавшим во время страшного пожара. Считая это важным до­лгом, выдал своим крестьянам в Вязовке от двухсот до четырехсот рублей серебром и для общест­ва — 500 рублей серебром на семью погорельцев.

Стараниями Федора Василь­евича Самарина с помощью П. Я. Воронкова Васильевская вотчина превратилась в экономическую основу всего состояния Самари­ных. Однако большое хозяйство не являлось Ф. В. Самарину поме­хой для занятий литературой. Он вел постоянную переписку с же­ной, детьми, старыми военными друзьями, многочисленными ро­дственниками и общественными организациями. Иногда встречал­ся с другом молодости поэтом Де­нисом Давыдовым, имение которого в Верхней Мазе находилось в 45 верстах от Васильевского.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить