Самарин Василий Николаевич

Самарин — силуэт

Василий Николаевич Самарин (27 мая 1741 года – 23 апреля 1811 года) — секунд-майор, крупный зем­левладелец, председатель Сим­бирского губернского дворянского собрания (1790–1792 годы).

Сын Самарина Николая Ми­хайловича (1707–1762), вице-пре­зидента Комерц-Коллегии, стат­ского советника, и жены его Ма­рии Ионовны, урожденной Вель­яминовой (?–1741). Ещё в детстве Василий много слышал о Волге.

В 1876 году выкупил часть име­ния княгини Анны Белосельской, в котором было неболь­шое сельцо Аннино на берегу Во­лги. Все остальные земли имения до того времени никем никогда не были заселены. Василий Николае­вич немедленно стал переселять сюда своих крестьян из Ярославс­кой, Тверской и Тульской губер­ний. К концу XVIII столетия им были основаны села Спасское, Васильевское, Озерецкое и Влади­мирское.

В 1809 году в имении был осно­ван Васильевский завод мерино­совых овец, затем создана сукон­ная фабрика.

Василий Николаевич женился в 1775 году. Молодой хозяйкой в доме Самариных стала Мария Васильевна Мещерская. Его жена была прекрасно образованной, привлекательной женщиной, знала несколько иностранных языков, древнерусскую и иностранную литературу. Молодые Самарины жили в уютном отцовском доме в Мосвке

Их дети — Фёдор, Наталья и Александра — получили хорошее домашнее образование.

Дочь Наталья (1777–1886) была замужем за И. Н. Неплюевым, членом Государственного Сове­та, тайным советником.

Алексан­дра (1781–1853) после смерти своего мужа, статского советника Валуева, ушла в монастырь.

Первая деревянная церковь Спаса в имении В. Н. Самарина, на его средства была построена и оборудована в 1782 году, отсюда и название будущего села Спасское, которое в XIX веке  станет центром Спасской волости. Василий Николаевич уделял большое внимание не только растениеводству, но и животноводству.

После смерти матери, сын Фёдор вышел в отставку, чтобы жить вместе с больным отцом, помогал ему в ведении огромного хозяйства. Прошел год после смерти жены как в 1811 году не стало Василия Николаевича, похоронили его в Москве, как и жену, Марию Васильевну.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить