Юрий Фёдорович Самарин — выдающийся русский философ, историк, общественный деятель, почетный гражданин г. Самары. Ф. Достоевский называл его «твёрдым и глубоким мыслителем», В. Ключевский — «главным теоретиком крестьянской реформы», В. Соловьев — «самым принципиальным и рассудительным среди славянофилов». «Самарские губернские ведомости» отмечали в некрологе, что Самарин посвятил «весьма значительную часть деятельности своей на пользу здешнего края».
15 летним юношей блестяще зная французский, немецкий, итальянский языки, свободно изъясняясь и читая подлинники на греческом и латинском языках, поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета. Учился в университете успешно, большое внимание уделял научной работе, а также переводам научных работ.
Встреча с Лермонтовым
Юрий встретился с Михаилом Лермонтовым на вечере у Оболенских. Он был в восторге от стихов Лермонтова на смерть Пушкина (29 января 1837 года). Несмотря на разницу в возрасте Михаилу Лермонтову было 26 лет, а Юрию Самарину только что исполнилось 21 год, у них было много общего. Им было о чём говорить. Оба учились в Московском университете. С гибелью Лермонтова Самарин почувствовал большую пустоту. «Это один из тех людей, с которыми я любил встречаться: так писал Юрий Самарин о М. Лермонтове. Лермонтов любил бывать в великолепной библиотеке Самариных.
Сблизился с Константином Сергеевичем Аксаковым, вместе готовились к экзаменам на степень магистра. Большие связи в высшем свете, отличное светское образование, обеспечивали ему блестящую служебную карьеру. Первоначально он увлекался Гегелем и пытался примирить с ним православие; затем под влиянием Хомякова примкнул к славянофильскому направлению и стал одним из талантливейших его представителей. В 1844 году защитил диссертацию «Стефан Яворский и Феофан Прокопович, как проповедники». Окончив университет, уступая настояниям отца, он должен был ехать на службу в Петербург. К этому времени он стал одним из лидеров славянофилов.
Служба, письма и арест
В 1844 году поступил на службу, был секретарём 1–го департамента Сената, потом перешёл в Министерство внутренних дел. В 1847 году отправился в Ригу делопроизводителем комиссии. Здесь, работая в архивах, написал «Письма из Риги», в которых обсуждались отношение к России прибалтийских немцев. Письма эти, получившие распространение в рукописи, вызвали неудовольствие влиятельных сфер. Благодаря личному вмешательству в дело императора Николая I, который призывал к себе Самарина для объяснений, дело кончилось для Юрия Фёдоровича 10–дневным арестом в крепости и переводом на службу в Симбирскую губернию. Здесь сблизился Григорием Сергеевичем Аксаковым, служившем губернским прокурором. Всегда волновали его вопросы пароходства, крестьянства, народного образования.
Имение Васильевское
В имении Васильевском Юрий беседовал с крестьянами, интересовался прошлым заволжского края. Интересны рисунки Самарина в Васильевской вотчине, за период его путешествия в нашем крае. Он очень хорошо рисовал. Об этом свидетельствуют его рисунки «Амбар зимой», «Зима в деревне». Здоровье отца ухудчалось. В 1853 году Юрий Фёдорович уволен со службы по прошению. После смерти отца все семейные дела перешли в руки старшего сына Юрия.
Разработке основных принципов крепостного права он посвятил все свои силы.
Суконная фабрика, овечьи заводы, рыбные ловли, 39692 десятины земли, лес, сенокосы, 2195 крепостных крестьян, хлебная и лесная пристани приносили большой доход волжской вотчине. Ткачество производили на 50 станках из овечьей и верблюжьей шерсти. Кроме того хлебных амбаров — 12, риг каменных — 12, молотильных машин — 3, мельниц мукомольных — 3, 2 — водяные на реке Чагре.
А остальные имения в других губерниях достались другим сыновьям.
Общественная и литературная деятельность
Юрий Фёдорович принимал активное участие в общественной жизни Самарской губернии. Не прекращал литературной деятельности. Дружил Л. Н Толстым, который лечился в башкирских степях кумысом, следил за творческим ростом Льва Николаевича. Несмотря на свою популярность и немалые доходы от имений он жил очень скромно. Любил один только вид роскоши — роскошь знаний и труда. Приезжая в Москву Л. Н. Толстой читал ему главы романа «Война и мир», прислушивался к его замечаниям и советам.
Большое внимание уделял работе школ в имении Васильевское на Волге. В отсутствии священника преподавал Закон божий и математику.
В 1875 году было построено два каменных дома для сельских школ. Он приобрёл для этих школ необходимое оборудование и учебные пособия, пригласил учителей и платил им.
Юрию Фёдоровичу делали операцию в Париже по поводу раковой опухоли на руке. 14 марта он принуждён был лечь в больницу в Шенберг в двух милях от Берлина, где его приняли «как приговоренного». 19 марта 1876 года Юрий Фёдорович скончался вдали от России. Ему было 57 лет. В Москву тело прибыло 29 марта и поставлено в университетской церкви. Похоронен в Даниловском монастыре. В «Самарских губернских ведомостях» напечатали большой некролог, в котором Юрий Фёдорович назван нашим самарским, наш он, как посвятивший весьма значительную часть деятельности своей на пользу нашего края.
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить