Юрий Фёдорович Самарин — выдающийся русский философ, историк, общественный деятель, почетный гражданин г. Самары. Ф. Достоевский называл его «твёрдым и глубоким мыслителем», В. Ключевский — «главным теоретиком крестьянской реформы», В. Соловьев — «самым принципиальным и рассудительным среди славянофилов». «Самарские губернские ведомости» отмечали в некрологе, что Самарин посвятил «весьма значительную часть деятельности своей на пользу здешнего края».
15 летним юношей блестяще зная французский, немецкий, итальянский языки, свободно изъясняясь и читая подлинники на греческом и латинском языках, поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета. Учился в университете успешно, большое внимание уделял научной работе, а также переводам научных работ.
Встреча с Лермонтовым
Юрий встретился с Михаилом Лермонтовым на вечере у Оболенских. Он был в восторге от стихов Лермонтова на смерть Пушкина (29 января 1837 года). Несмотря на разницу в возрасте Михаилу Лермонтову было 26 лет, а Юрию Самарину только что исполнилось 21 год, у них было много общего. Им было о чём говорить. Оба учились в Московском университете. С гибелью Лермонтова Самарин почувствовал большую пустоту. «Это один из тех людей, с которыми я любил встречаться: так писал Юрий Самарин о М. Лермонтове. Лермонтов любил бывать в великолепной библиотеке Самариных.
Сблизился с Константином Сергеевичем Аксаковым, вместе готовились к экзаменам на степень магистра. Большие связи в высшем свете, отличное светское образование, обеспечивали ему блестящую служебную карьеру. Первоначально он увлекался Гегелем и пытался примирить с ним православие; затем под влиянием Хомякова примкнул к славянофильскому направлению и стал одним из талантливейших его представителей. В 1844 году защитил диссертацию «Стефан Яворский и Феофан Прокопович, как проповедники». Окончив университет, уступая настояниям отца, он должен был ехать на службу в Петербург. К этому времени он стал одним из лидеров славянофилов.
Служба, письма и арест
В 1844 году поступил на службу, был секретарём 1–го департамента Сената, потом перешёл в Министерство внутренних дел. В 1847 году отправился в Ригу делопроизводителем комиссии. Здесь, работая в архивах, написал «Письма из Риги», в которых обсуждались отношение к России прибалтийских немцев. Письма эти, получившие распространение в рукописи, вызвали неудовольствие влиятельных сфер. Благодаря личному вмешательству в дело императора Николая I, который призывал к себе Самарина для объяснений, дело кончилось для Юрия Фёдоровича 10–дневным арестом в крепости и переводом на службу в Симбирскую губернию. Здесь сблизился Григорием Сергеевичем Аксаковым, служившем губернским прокурором. Всегда волновали его вопросы пароходства, крестьянства, народного образования.
Имение Васильевское
В имении Васильевском Юрий беседовал с крестьянами, интересовался прошлым заволжского края. Интересны рисунки Самарина в Васильевской вотчине, за период его путешествия в нашем крае. Он очень хорошо рисовал. Об этом свидетельствуют его рисунки «Амбар зимой», «Зима в деревне». Здоровье отца ухудшалось. В 1853 году Юрий Фёдорович уволен со службы по прошению. После смерти отца все семейные дела перешли в руки старшего сына Юрия.
Разработке основных принципов крепостного права он посвятил все свои силы. Его он считал проявлением «богохульства», так как православные люди не должны владеть православными же христианами. Отмена крепостного права в 1861 году произошла при помощи и Юрия Самарина. Его статьи, подготовленные им документы по данной проблеме свою роль сыграли. Принимал он участие и в составлении царского манифеста, но его вариант не прошёл, хотя и были использованы некоторые его наработки.
Особое внимание Ю. Ф. Самарин уделял организации народных школ для крестьян. В своих поместьях он их успешно создавал и сам же финансировал.
Суконная фабрика, овечьи заводы, рыбные ловли, 39692 десятины земли, лес, сенокосы, 2195 крепостных крестьян, хлебная и лесная пристани приносили большой доход волжской вотчине. Ткачество производили на 50 станках из овечьей и верблюжьей шерсти. Кроме того хлебных амбаров — 12, риг каменных — 12, молотильных машин — 3, мельниц мукомольных — 3, 2 — водяные на реке Чагре.
А остальные имения в других губерниях достались другим сыновьям.
Общественная и литературная деятельность
Юрий Фёдорович принимал активное участие в общественной жизни Самарской губернии. Не прекращал литературной деятельности. Дружил Л. Н Толстым, который лечился в башкирских степях кумысом, следил за творческим ростом Льва Николаевича. Несмотря на свою популярность и немалые доходы от имений он жил очень скромно. Любил один только вид роскоши — роскошь знаний и труда. Приезжая в Москву Л. Н. Толстой читал ему главы романа «Война и мир», прислушивался к его замечаниям и советам.
Большое внимание уделял работе школ в имении Васильевское на Волге. В отсутствии священника преподавал Закон божий и математику.
В 1875 году было построено два каменных дома для сельских школ. Он приобрёл для этих школ необходимое оборудование и учебные пособия, пригласил учителей и платил им.
Юрию Фёдоровичу делали операцию в Париже по поводу раковой опухоли на руке. 14 марта он принуждён был лечь в больницу в Шенберг в двух милях от Берлина, где его приняли «как приговоренного». 19 марта 1876 года Юрий Фёдорович скончался вдали от России. Ему было 57 лет. В Москву тело прибыло 29 марта и поставлено в университетской церкви. Похоронен в Даниловском монастыре. В «Самарских губернских ведомостях» напечатали большой некролог, в котором Юрий Фёдорович назван нашим самарским, наш он, как посвятивший весьма значительную часть деятельности своей на пользу нашего края.