Перейти к содержимому

Аннино

История появления

В выразительном месте недалеко от реки Бобровки на левом берегу Волги в 1769 г. появилось с. Аннино.

Поселение получило свое название по имени своей владелицы — княгини Анны Фёдоровны Белосельской. Ранее имение принадлежало роду Голициных.

Ещё Пётр I пожаловал боярину Фёдору Алексеевичу Головину огромную территорию — более миллиона десятин. Тогда имение включало в себя территории современного Приволжского района, части Хворостянского района Самарской области и часть Сызранского района Ульяновской области.

В 1707 году это имение поступило в приданое Ефросинье — дочери боярина Головина, которая вышла замуж за князя С. Б. Голицина. Имение долгое время принадлежало роду Голициных, причём оно разделилось на несколько частей. Одна из частей досталась княгине Белосельской.

Анна Фёдоровна Белосельская перевела сюда 121 крестьянскую душу из села Ижевки Переславль-Рязанского уезда. К 1774 году в её вотчину входили: с. Аннино (на левом берегу Волги) и с. Введенское-Вязовка с деревней Озерки (на правом берегу Волги).

4 июля 1774 года Анна Фёдоровна Белосельская продала своё Симбирское имение с. Введенское-Вязовка с деревнями Озерки и Аннино секунд-майорше Агрофене Ивановне Дурасовой за 30 600 рублей. На другой день 5 июля 1774 г., А. И. Дурасова заложила это имение своей сестре — полковнице Ирине Ивановне Бекетовой за 67 000 рублей, сроком на 4 года

В 1776 году двоюродный брат А. Ф. Белосельской, секунд-майор и крупный помещик Василий Николаевич Самарин выкупил это имение за 67 000 рублей. С тех пор вплоть до 1917 года, имение принадлежало роду Самариных.

4 марта 1779 года В. Н. Самарин продал часть своего имения на правом берегу Волги генерал-майору князю Александру Ивановичу Урусову. Вязовка и Озёрки были расположены на нагорной стороне Волги, Аннино на луговой. Во владении Урусова находилось также и село Фёдоровка.

Заселение территорий

Заселению территории способствовали и правительственные мероприятия. Крупнейшим мероприятием российского абсолютизма конца XVIII века наряду с областной реформой можно считать Генеральное межевание. Целью грандиозной землеустроительной работы было упорядочивание казённого и частного землевладения, разрешение споров по поводу сельскохозяйственных угодий, поощрение к заселению неосвоенных земель.

В наиболее благоприятных условиях при межевании ставились помещики. За ними утверждались все занятые государственные земли, при условии, что они не являются предметом какого-либо спора.

В ходе Генерального межевания за собственниками земли утверждались права на недра, леса, воды на территории владений.
Определение размеров и границ касалось не только уже сложившихся, но и вновь возникавших имений и дач.

Несмотря на преимущества, предоставленные помещикам при получении и освоении новых земель, продолжалась активная вольная колонизация Поволжского края. Она велась даже в близком к Волге Самарском уезде, столь привлекательном для земледельцев дворян, не говоря уже об удалённых степях. Начались массовые переселения крестьян.

В 1797 и 1801 гг. на лиц дворянского сословия сыпались, как из рога изобилия, императорские пожалования казённой земли. Пожалования были немалые — по 10, 20, 30 тысяч десятин земли.

Когда в Самарскую степь хлынули разные привилегированные лица, отыскивая себе пожалованную землю, ко всем находившимся там сёлам и деревням был применён закон о 15-десятинном наделе¹. Несмотря на это, крупные помещики захватывали огромные территории и сгоняли с них крестьян. У них было достаточно возможностей, чтобы сохранить излишне занятые земли, если не в судебном, то в явочном порядке.

¹В 1797 и 1801 гг. были изданы сенатские указы об обязательном наделении государственных крестьян 15-десятинной пропорцией, то есть 15 десятин на мужчин, записанных в последней ревизской книге. Это объяснялось стремлением предохранить государственных крестьян от оскудения.

Чтобы продолжать ими пользоваться произвольно или на условиях выгодной аренды, необходимо было не допустить освоения их переселенцами. Так, поступили «господа Самарин и Урусов», которые «по усильствам своим… наглостию согнали» деревню на р. Чагре при устье р. Чёрненькой, где в 1796 г. поселились 673 переселенца из Тамбовской, Пензенской и Саратовской губерний.

Несмотря на то, что эта земля была отчуждена от помещиков в казённое ведомство, а у новосёлов было разрешение на переход от Саратовской казённой палаты, и хотя Вольский и Хвалынский нижние земские суды поддержали их, последним ничего не осталось как возвратиться на прежнее место жительства или подселиться в существующие заволжские посёлки. При этом переселенцы понесли большие убытки, поскольку у них были разрушены строения, отнят скот и имущество на 3 600 руб. «в виде буйственном тех господ управителей, их крестьян вооружённою рукою».

В тех случаях, когда применение силы было неуместным, применялись и другие способы сохранения за собой отрезанных в казну земель. В 1801 г. М. П. Искрицкому было пожаловано более чем 15 000 десятин, отрезанных в ходе межевания у тех же Самариных, Урусовых, а также у их соседей Кокошкиных и княгини Голицыной. Ни Искрицкий, ни его наследники не сумели освоить эту землю и заселить её своими крестьянами. Она попала в аренду к Самариным, была их крестьянами включена в хозяйственный оборот, а в 1833 г.

Ф. В. Самарин выкупил её окончательно у номинальных владельцев за 28 000 руб.

Владения Самариных

В 1780–1782 гг. В. Н. Самарин перевёл на земли, принадлежавшие деревне Аннино, крестьян из своих имений, расположенных в других губерниях (в основном из Ярославской и Костромской).

Так, Указом Казанской губернской канцелярии от 7 апреля 1780 г. подтверждено о переводе 71 крестьянина и дворовых деревни Измайловой и сельца Самойлова Ярославской губернии в деревню Аннино. В донесении В. Н. Самарина от 24 февраля 1781 г. в Симбирскую казенную палату указывалось о переводе ещё 69 душ из Ярославской губернии в связи с продажей им земель сёл Фатьянова и Самойлова и деревни Измайловой (без крестьян).

В результате перевода большого количества крестьян, к 1782 году недалеко от деревни Аннино были основаны три новых селения.

5 сентября 1781 г. В. Н. Самарин дал предписание приказчику о даче сведений землемеру при проведении межевания в Сызранском уезде, в нём сказано:

«… все наши селения, состоящие на берегу Волги-реки, называть одною деревней Аннино или „селом, что была деревня Аннино“. Селение на реке Свинухе должно быть названо сельцом Васильевским»

В 1780–1781 гг. все эти селения ещё назывались деревней Аннино.

В 1781 году Аннино-Боброво стало именоваться селом, так как там была построена церковь, а первое селение на реке Свинухе — сельцом Васильевским.

В 1783 г. сельцо Васильевское после постройки церкви св. Владимира было переименовано в село Владимирское-Васильевское (село Владимирское).

В том же 1783 г. была выстроена церковь Спаса в другом селении, которое с этого времени стало называться селом Аннино-Спасское (село Спасское).

Третье селение получило название Аннино-Васильевское, долгое время оно оставалось сельцом (с середины XIX в. — село Васильевское).

В новых селениях Самарин устроил конные, овчарные и скотные заводы, винокуренный завод, построил мукомольные мельницы.

Геометрический атлас Симбирской губернии Сызранского уезда, 1806 год
Геометрический атлас Симбирской губернии Сызранского уезда, 1806 год

По результатам ревизии 1783 г. во владении В. Н. Самарина состояло 343 двора, 3 567 крестьян:

  • с. Владимирское-Васильевское — 120 дворов, 858 муж., 792 жен.
  • с. Аннино-Боброво — 22 двора, 116 муж., 114 жен.
  • с. Аннино-Спасское — 156 дворов, 609 муж., 605 жен.
  • с. Аннино-Васильевское — 45 дворов, 238 муж., 235 жен.

Земельная латифундия (крупное поместье, землевладение) составила 27 771 десятину, которая была отмежёвана и утверждена Сенатом.

По ревизии 1807 года в имении В. Н. Самарина числилось 2 244 души, в том числе:

  • в с. Аннино — 117 душ
  • в с. Васильвском — 241 душа
  • в с. Владимирском — 555 душ

По данным статистического сборника за 1883 год известно, что сельцо Аннино входило в состав Спасской волости.

Отмена крепостного права

Крепостное право тормозило развитие производственный сил. Поэтому в Самаре заговорили об отмене крепостного права. Ю. Ф. Самарин принимал активное участие в подготовке «великой крестьянской реформы» 1861 года.

В 1858 году он был членом Самарского губернского дворянского комитета, являлся сторонником отмены крепостного права, но выражая интересы помещиков Поволжья и степной полосы, настаивал на сохранении в течении 12 лет барщины и вотчинной полиции, с введением затем обязательного выкупа.

Еще в 1853 году он вышел в отставку и принялся за управление имениями своего отца, которые находились в Самарском и Сызранском уездах.

Согласно Уставной грамоте, составленной на основании «положения 19.02.1861 г.» определялись новые отношения между крестьянами и помещиками.

Уставная грамота была составлена Коллежским советником Ю. Ф. Самариным и титулярным советником Д. Ф. Самариным 24.10.1861 г для сёл Васильевского и части деревни Аннино (другая часть принадлежала князю Касаткину).

В пункте №2 сказано, что «имение Самариных находится в седьмой местности черноземной полосы».

На всю общину (с. Васильевское и часть деревни Аннино) высший душевой надел составил 1190 десятин на 238 душ мужского пола (по 5 десятин на душу). Этот надел утверждался в полное пользование за крестьянами, за повинность и 60 десятин дарились общине помещиком бесплатно (земли были неудобны и малопригодны к обработке).

Земля выделялась на общину, потому что, только при выкупе земли общиной с её круговой порукой будет обеспечено исправное получение выкупных сумм помещиком. Земли сверх 1190 десятин отрезались у крестьян в пользу помещика. Было отрезано 1374 десятины. Эта земля считалась как излишняя и отходила к помещику.

Далее в пункте №6 определялась сумма оброка и формы отработки.

Самарины прослыли среди своих соседей либералами, многие не понимали зачем они строят школы для крестьянских детей, сами выписывают учителей и присутствуют на занятиях. Для чего строят больницы.

Современность

В настоящее время основная часть села почти размыта рекой и составляет всего одну улицу — Восточную.

село Аннино на карте
село Аннино на карте

Содержание

Источники:

  • Брагина М. А. «О делах давно минувших, правду расскажу. История Приволжского района до 1917 года», 2005
0
Что думаете о статье?x
()
x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности