Аннино

История появления

С древних времён на Руси существовал обычай награждать воинов за ратные подвиги, дипломатов и других служилых людей за благородные поступки.

Многие награды были не только почётны, но и носили характер материального поощрения. Отличившихся жаловали золотой и серебряной посудой, мехами, сукном, шубами и кафтанами. Наградами за воинские подвиги были доспехи, конь, оружие.

В 17–18 веках, когда в России ещё можно было найти свободные земли, «пустоши», ими, как высокой наградой, жаловали особо отличившихся в сражениях за государственную службу.

Так, Пётр Великий подарил сенатору Наумову Ф. В. (1692–1757) имение в Симбирской губернии — Вязовку, на правой стороне Волги. Фёдор Васильевич пожаловался на то, что при Вязовском имении нет пастбищ. Царь тогда сказал, чтобы Наумов на противоположном берегу отрезал себе пастбища.

И Наумов отрезал себе столько пастбищ, что впоследствии, сколько бы от них ни отрезали, они оставались очень большими.

Ф. В. Наумов женился на дочери Михаила Михайловича Самарина Марии Михайловне. В этом браке родилось много детей, но совершеннолетия достигла только Анна, ставшая женой князя Андрея Михайловича Белосельского. Ей и досталась Вязовка со всеми пастбищами.

Так в живописном месте у реки Бобровки, на левом берегу реки Волги, в 1769 году появилось село Аннино.

Другая версия, по которой земля досталась княгине Белосельской

Имение Самариных было частью громадной дачи (более миллиона десятин), пожалованных Петром Великим видному деятелю эпохи преобразований, дипломату, генерал-адмиралу Фёдору Алексеевичу Головину. В 1707 году эти земли в качестве приданого перешли к его дочери, когда она выходила замуж за князя С. Б. Голицына.

Разделенная на несколько частей, эта земля продолжительное время оставалась в руках Голицыных. Позже одна часть ее досталась княгине Белосельской (урожденной Наумовой). В 1776 году ее двоюродный брат Василий Николаевич Самарин вместе с князем Урусовым выкупили землю, разделив ее так, что за Урусовым осталась южная половина имения, а за Самариным — северная.

Архивные документы свидетельствуют о том, что княгиня Белосельская не очень-то дорожила своими волжскими владениями, хотя иногда у неё появлялось желание начать их освоение. В 1769 году Белосельская Анна Федоровна, урожденная Наумова (1740–1796), распорядилась в своё небольшое поселение, основанное её отцом на реке Бобровке (Аннино-Бобровка), перевести 120 крестьянских душ из села Ижевка Переславль-Рязанского уезда.

Но, проигравшись в карты и нажив многочисленные долги, в 1774 году княгиня Анна Белосельская вынуждена была часть своих имений продать. Выручила родственница, секунд-майорша Аграфена Ивановна Дурасова, урожденная Мясникова, которая согласилась их «купить» за 30.600 рублей. Сделка состоялась 4 июля 1774 года. Село Веденское-Вязовка вместе с деревнями Озерки и Аннино перешло к ней. А на следующий день, 5 июля, Дурасова заложила это имение своей сестре полковнице Ирине Ивановне Бекетовой за 67 000 рублей сроком на 4 года.

В. Н. Самарин (будущий основатель села Приволжье) и Аннино

Василий Николаевич Самарин вошёл в историю рода Самариных не только как храбрый воин, для которого интересы Отечества были превыше всего, но и как продолжатель лучших традиций фамилии — умелое, рациональное ведение хозяйства, преумножение и освоение новых владений, создание надежного материального благополучия для потомков и обеспечение благоприятных условий для своих крестьян.

Когда в 1763 году умер отец Василия Николаевича, на его плечи свалилось немалое хозяйство. Имения отца находились в разных губерниях центральной России. Молодому офицеру приходилось брать отпуска, как говаривали его друзья, «для личной ревизии своих вотчин».

Молодые Самарины жили в уютном отцовском доме в Москве. В 1777 году у них родилась дочь, которую в честь бабушки назвали Натальей. А в 1781 году родилась вторая дочь, названная Александрой — это имя традиционно встречается как в роду по линии Василия Самарина, так и его супруги. Ждали сына. Он родился 10 августа 1784 года. Его назвали Фёдором в честь знаменитого предка — прапрадеда новорожденного, стольника Фёдора Васильевича Самарина (? –1630), отличившегося в освобождении Москвы от польских интервентов.

Родственники Анны Фёдоровны Белосельской, Самарины, озабоченные невыгодными сделками княгини, посоветовали Василию Николаевичу Самарину, чтобы он, пользуясь своим правом родства, выкупил Вязовку и земли, заложенные Дурасовой.

Спустя 2 года (в 1776 году), крупный помещик, доводившийся двоюродным братом княгине Белосельской, Василий Николаевич Самарин, выкупил Симбирское имение княгини Белосельской за те же 67 000 рублей, за которые Дурасова заложила его Бекетовой.

Согласно договоренности с братьями Урусовыми, Самарин 4 марта 1779 года оформил «купчую» на продажу половины волжских владений за 30 000 рублей князю Александру Васильевичу Урусову, к которому отошла южная часть имения на нагорной стороне с Вязовкой и Озерками. Самарину отошла северная часть — село Аннино.

Документы оформили, но размежёвываться не спешили, решили осваивать волжские просторы сообща. Контору обосновали в селе Веденское-Вязовка. Это село возникло как форпост для защиты Русского государства от набегов кочевников. Всеми делами в волжских владениях Самарина и Урусовых занимались их управляющие.

С 1780 года Самарин начинает переводить на земли, прилегающие к Аннино, часть крестьян из своих имений в Ярославской, Костромской и Тульской губерниях. Недалеко от Аннино появляются новые селения, которые все называются деревней Аннино. В феврале 1781 года Самарин доносил в Симбирскую казенную палату о причислении к его деревне Аннино Сызранского уезда 69 душ, переведенных из Ярославской губернии. Подобные донесения от Самарина в Симбирскую казенную палату поступали несколько раз.

В предписании Василия Николаевича своему управляющему от 5 сентября 1781 года указывается:

«… все наши селения, состоящие на берегу Волги-реки, называть одною деревней Аннино или „селом, что была деревня Аннино“. Селение на реке Свинухе должно быть названо сельцом Васильевским»

По поручению Василия Николаевича, его управляющий Яков Трофимович Воронков составил в 1783 году «Записку» о количестве дворов, мужского и женского населения в Симбирском имении для 4-ой ревизии. В ней впервые даются сведения отдельно по населенным пунктам: с. Аннино-Боброво — 22 двора, 166 мужского пола и 114 женского пола.

Контора владений Самарина и Урусовых еще несколько лет находилась в Вязовке, и весной 1783 года было принято решение все же разделить вотчину, не предъявляя друг другу никаких претензий.

На Волге строили дома, все необходимые надворные постройки. В имениях Самариных в Ярославской, Тверской и Тульской губерниях Василий Николаевич вместе с управляющими отбирали молодые крестьянские семьи для переселения в новые края, обещая им удобные, добротные дома, приусадебные земли; выделяли крестьянам телеги, скот и все необходимое для дальней дороги. У контор управляющих было многолюдно. Шумели отъезжающие. Голосили их родственники.

Молодежь стремилась в неведомые края, на простор, на Волгу. К их прибытию в каждом новом населенном пункте все было готово. Многое в диковинку: добротные, рубленые дома, широкие прямые улицы, большие дворы и несколько сажен земли у каждого дома; помещения для скота, хранения сена, сараи для инвентаря прочего.

А Волга! А степной воздух! Так начали обосновываться на новом месте туляки, тверские и ярославские крестьяне. Самарин и Воронков предусмотрели расселение крестьян, соблюдая их земляческие привязанности, чтобы они чувствовали себя в своей среде. Старостой в селении с согласия крестьян назначили к тулякам наиболее расторопного туляка, проявившего себя во время длительного пути из-под Тулы на Волгу.

Работали на новом месте охотно, и на помещика, и на своём подворье. Именно из первых переселенцев, молодых мужиков и их бойких, работящих жен сложилось дружное ядро населения вотчины Самариных. К концу 18 века здесь были основаны и обжиты села Спасское, Озерецкое, Владимирское, несколько небольших деревень. В Васильевском размещалась первая усадьба Самариных на Волге.

В результате перевода крестьян к 1783 году Василием Самариным недалеко от села Аннино были основаны три новых селения: Васильевское — по имени основателя Самарина, а также Спасское и Владимирское.

Итак, село Аннино расположено между окраинами сел Приволжье и Фёдоровка, и тянется вдоль левого берега реки Волга.

Современность

В настоящее время основная часть села почти размыта рекой и составляет всего одну улицу — Восточную.

село Аннино на карте
село Аннино на карте

Содержание

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить