Самарин Дмитрий Фёдорович

Самарин Дмитрий Фёдорович

Дмитрий Фёдорович Самарин (12 сентября 1831 года – 2 де­кабря 1901 года) — общественный деятель, исто­рик, публицист, крупный землев­ладелец в Московской, Самарс­кой и Симбирской губерниях, ти­тулярный советник.

Закончил историко-филологи­ческий факультет Московского университета. С 1852 года служил в Уфе столоначаль­ником по хозяйственной части.

После смерти Ф. В. Самарина совместно со старшим братом Юрием Федоровичем получили в наследство Васильевское имение на Волге.

Принимал участие в подготов­ке и проведении реформы 1861 года, был мировым посредником 3-го участка Самарского уезда.

Верным другом и добрым надежным помощником Дмитрия Федоровича была жена Варвара Петровна Ермолова (1832–1905), дочь участника Отечественной войны 1812 года генерала Петра Николаевича Ермолова. Женился в 1857 году, свадьба состоялась в Москве, после венчания молодые отправились в Измалково. Часто ездили за границу, Дмитрий Федорович внимательно присматривался к способам ведения полеводства и животноводства.

Хозяйство в имении Васильевском

С 1860 года самостоятельно вел хозяйство в Васильевском. Про­должая дело, начатое отцом, за­нимался селекцией. По­купал племенных овец в Силезии и Саксонии.

На экстренном засе­дании Московского общества сельского хозяйства 6 марта 1869 года, посвященном проблемам развития тонкорунного овцевод­ства, владельцы суконных фабрик и торговцы шерстью признали, что образцом суконной шерсти могут служить для них шерсти Самарина.

Овечьим заводом в Васильевс­ком руководил В. И. Зазворка, прежде служивший на овечьем за­воде у графа Туна в Западной Че­хии.

Варвара Петровна сделала все, чтобы в доме было уютно и удобно. Рожать детей (а их было 7 человек) ездила в Москву. Когда дети стали подрастать, Варвара Петровна пригласила для них гувернантку, француженку.

Самарину удалось добиться повышения урожайности зерно­вых. Применяя новую агротехни­ку, он получил высокий урожай пшеницы. За пшеницу Египетку, посланную Дмитрием Фёдорови­чем из Васильевского на Парижс­кую выставку, ему была присуж­дена золотая медаль.

В рациональном ведении хо­зяйства Самарину помогал уп­равляющий имением О. О.  Кра­мер, имевший высшее агрономическое образование. Он окончил курс в Пражском политехникуме. Заведующий конторой, находив­шейся между с. Васильевским и с. Спасским, и два приказчика за­кончили земледельческие учили­ща.

В 1882 году Дмитрий Фёдоро­вич написал монографию о Ва­сильевской экономии для первого «Сборника статистических све­дений по Самарской губернии» и помог будущему крупному ста­тистику России, выдающемуся ученому А. Ф. Фортунатову на месте подробно ознакомиться со своим хозяйством.

После смерти Ю. Ф. Самарина в 1876 году к Дмитрию Фёдоровичу перешло более 30 тысяч десятин земли при селах Спасское, Ва­сильевское, Аннино, Владимирс­кое, деревня Дубровка Самарского уезда. В с. Вязовке Сызранского уезда Симбирской губернии у него было 8155 десятин. Большая часть земли была передана в об­щества крестьян этих сел и уез­дному земству.

Будучи многие годы гласным Московского губернского зем­ского собрания, членом Московс­кой городской думы, Д. Ф. Сама­рин специализировался на учеб­ном деле. В конце 70-годов осо­бое внимание уделял организа­ции городских начальных школ. Дмитрий Федорович в дар подарил Самарскому уездному земству построенную на его средства в с. Спасском больницу с надворными постройками. Содержал училища Спасское, Озерецкое, Владимирское.

В 1875 году Д. Ф. Самарин был избран почетным мировым судьей по Самарскому уезду.

Деятельность публициста

Как публицист, Д. Ф.Самарин начал выступать рано. Сотрудни­чал во многих журналах, высту­пал в защиту славянофильства. Особенно активно он участвовал в изданиях И. С. Аксакова «Мол­ва», «День», «Русь», «Москва», «Современная летопись» и дру­гих.

В течение нескольких лет он вел огромную работу по подготовке к изданию собрания сочинений Ю. Ф. Самарина. Его талант глу­бокого исследователя, серьезного аналитика ярко проявился в дово­льно обширных тематических предисловиях к десяти томам со­чинений Ю. Ф. Самарина, изданных в 1877–1911 годах.

Кроме этого Дмитрий Федоро­вич подготовил к изданию пере­писку Ю.Ф.Самарина с баронес­сою Э.Ф.Раден (1861-1876), кото­рая вышла в Москве в 1893 году. Большая работа была проведена по сбору материалов для издания «Переписки Ю.Ф.Самарина с А.И.Герценом» («Русь», 1883, № 1-2), он же является и автором брошюры «Поборник вселенской правды» (Спб., 1890 г.). Более крупные статьи Д.Ф.Самарина– «Уставная грамота и оброчная подать» («День») и «Передел об­щинных полей» («Современные известия»).

В семье Самариных росло семе­ро детей. Зимой жили в Москве в Леонтьевском переулке (в доме, где сейчас находится музей А.К. Станиславского), а в начале 70-х годов Дмитрий Федорович купил дом на Поварской, 38, где удоб­но, на многие годы, разместилась вся его большая семья.

Все пятеро сыновей закончили Московский университет и сыгра­ли немалую роль в общественной жизни России, в развитии истори­ческой науки и просвещения.

На лето дружная семья Сама­риных приезжала в Васильевское.

В 1885 году по проекту архитек­тора М.А. Дурнова в Васильевс­ком, на крутом берегу Волги, был построен большой дом-дворец и целый комплекс хозяйственных и других построек, среди них – школа имени Ю.Ф. Самарина. Но, к великому сожалению, сохранить этот памятник истории и культуры до наших дней не удалось в связи со строительством Балаковской ГЭС и Саратовского водохранилища, Совет народных депутатов в 1966 году выдал разрешение разрушить постройки. До наших дней дошли только часть ограды усадьбы и людская.

Спасское имени Юрия Федоровича училище открыто в 1876 году.2 декабря 1901 года Дмитрий Федорович скороподвижно скончался. Ушел из жизни последний из сыновей Федора Васильевича Самарина. О каждом из них можно сказать: «И жизни след оставил свой» У Юрия, Александра, Владимира, Николая, Петра – не было детей. Одному из них, а именно Дмитрию Федоровичу уготовила еще важную миссию – он единственный из 5 –х сыновей стал продолжателем замечательного древнейшего рода Самариных.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить