Перейти к содержимому

Озерецкое

Озерецкое — небольшое село, входящее в состав сельского поселения Ильмень муниципального района Приволжский. Находится в юго-западной части Самарской области, в пределах Низкого Заволжья, в лесостепной зоне, к востоку от Саратовского водохранилища, на расстоянии примерно 11 километров (по прямой) к юго-востоку от села Приволжье, административного центра района.

Основание

Впервые о сельце Озерецкое появляется упоминание в архивных документах в 1790 году. Это сельцо расположилось на восточной стороне земель, ранее принадлежавших деревне Аннино. С давних времён названия населённых мест давались по природным особенностям местности. Когда образовывалось село, в центре находилось небольшое озеро, поэтому и село получило такое название.

Основал село Озерецкое столбовой дворянин, майор Василий Николаевич Самарин. Оно входило в состав Васильевского имения Самариных на Волге, в Сызранском уезде Симбирской губернии. Ко времени основания сельца (впоследствии села) Озерецкое, В. Н. Самарин был избран председателем Симбирского дворянского собрания.

О дате основания сельца Озерецкое можно судить по первому упоминанию о нём в документе с названием «Список о семейном и имущественном положении Василия Николаевича Самарина» составленном в 1790 и 1792 году, к которому Симбирский предводитель дворянства «Самарин руку приложил».

Также о селе Озерецком есть сведения в архивном документе «Посев на казённых землях Озерецким ведомством 1798–1841 гг.» и в документе «Экономические примечания по селу Спасскому, Владимировскому и Озерецкому и Аннино, сельцам Васильевскому и Озерецкому и 2-м хуторам в Сызранском уезде общего владения В. Н. Самарина и князя А. В. Урусова» за 1801 год. По ревизии 1807 года в с. Озерецком числилось — 296 душ (крестьян, проживавших там).

Благоустройство села

В 1841 году по распоряжению Фёдора Васильевича Самарина в с. Озерецкое была перенесена старая деревянная церковь села Спасское (после постройки там в 1833 году новой каменной). Церковь была капитально отремонтирована, и там стали проводиться церковные богослужения.

В 1862 году при Озерецкой церкви было открыто мужское училище для обучения грамоте. В 1875 году в селе на средства Юрия Фёдоровича Самарина была построена каменная школа-училище. В 1885 году была построена новая каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Озерецком.

Самарская газета, 30 Ноября 1900 г.

«КРУПНОЕ ПОЖЕРТВОВАНИЕ»

Дмитрий Фёдорович Самарин, брат известного славянофила Юрия Фёдоровича Самарина, жертвует в собственность церкви села Озерецкого, Спасской волости Самарского уезда: 4 десятины 117 саженей усадебной земли (из собственной в селе Аннине генеральной дачи), каменное, крытое железом здание, деревянный, крытый железом флигель со всеми надворными постройками и службами и 20 000 рублей на открытие церковно-приходской школы на 40–80 учеников, содержание учителя и его помощника.

На конец 19 века Озерецкое входило в состав Спасской волости Самарской губернии. На расстоянии 15 вёрст от с. Спасское, где находилось Волостное Правление. На 1887 год в Озерецком насчитывалось 1395 жителей. В селе располагались две церкви (старая и новая), школа, земская станция, контора, три ветряных мельницы. На 1910 год в Озерецом уже было 1528 человек, появилась ещё одна школа.

Начало 20 века

В начале 20 века в сёлах начала распадаться сельская (крестьянская) община. Взамен неё, для помощи крестьянам и организации сельскохозяйственной деятельности, повсеместно стали создаваться добровольные сельскохозяйственные общества. И в 1910 году в с. Озерецком тоже было открыто Добровольное сельскохозяйственное общество.

В 1912 году производилась перепись населения в Российской империи. После революции 1917 года в сёлах вместо сельских обществ были образованы сельские волостные Советы. Они руководили общественной жизнью на селе. Также они занимались реквизированием имущества бывших богатых людей в сельской местности. Этим процессом в Озерецком занимался Спасский волостной Совет. В связи с тем, что дело это было непростое, обращались за помощью в Самарские организации:

«Спасский волостной Совет просит Самарский Комиссариат земледелия выслать комиссара по ликвидации имений, так как ввиду раскинутости имения бывшего помещика Самарина и большого счетоводства, Спасский совет принять таковое затрудняется.»

В начале дел, связанных с реквизицией, не обошлось без банального воровства. Но потом местные органы новой власти — сельские Советы и Волостные советы взяли все под свой контроль. В Озерецком этим занимались работники сельского совета и уполномоченные Спасского волостного Совета.

В 1917–1918 годах после социализации имущества помещика Самарина государством, оно продавалось местным крестьянам по рыночным ценам. При дефиците товаров, в покупателях недостатков не наблюдалось. Конечно, «рыночные цены» при продаже были умеренными, так как сельскому обществу на местах это было выгодно. Часть имущества отдавалась бесплатно особо нуждающимся, а также школам и самим сельским Советам.

Административно-территориальное деление Спасской волости

В 1918 году произошло изменение в административно-территориальном делении Спасской волости. В сёлах волости состоялись выборы в местные сельские советы. После чего состоялось избрание представителей на волостное Собрание для выборов в Волостной Совет Васильевской волости. На заседании были рассмотрены вопросы о выделении «обществ Васильевки, Озерецкого, Аннино, Нижне-Озерецкого» в самостоятельную волость отдельно от Спасской волости.

6 марта 1918 года от имения волостного Собрания была послана телеграмма в Самару:

«Самара, уездный Совет. Из Спасской волости обществами, Васильевской, Озерецкой, Нижне-Озерецкой и Анниным самостоятельно организован Васильевский на Волге волостной совет».

Гражданская Война

И с марта Васильевский волостной Совет начал работу по обеспечению крестьян землёй и хлебом. В мае 1918 года в Васильевской волости прошли посевные работы в полях. А далее началась гражданская война. В связи с тем, что со стороны новой власти в пользу жителей города регулярно проводились изъятия сельхозпродукции у крестьян, которые иной раз забирались без всякой оплаты и в связи с ломкой старых устоев общества, а также послевоенной разрухой, в сёлах поднимались восстания, мятежи.

Чапанные восстания

В 1920 году произошли так называемые «Чапанные восстания» на территории с. Озерецка, с. Софьино и с. Васильевское. Для противодействия им Спасский волостной комитет комсомола создал части особого назначения. Так как проводилась политика «военного коммунизма» со стороны Советской власти, крестьянская война продолжалась, организовывались крупные банды. И только использование красноармейских частей, армии, позволило восстановить порядок в стране. Большое значение в жизни страны имело введение новой экономической политики (НЭПа). Были созданы условия для свободной экономической деятельности на селе и в городе.

Коллективизация сельского хозяйства

С1929 года в сёлах и деревнях нашего района развернулась политика коллективизации сельского хозяйства. Организовывались товарищества обработки земли (ТОЗ), сельхозартели. А потом они объединялись в более крупные сельхоз организации — колхозы. Наступила новая мирная жизнь в Приволжском районе, который стал в 30-е годы крупным административно-территориальным центром.

Выдающиеся жители села Озерецкое

Село может гордиться своими знаменитыми сынами. Среди них — полный кавалер ордена Славы Николай Григорьевич Суроушкин. Также в селе в 1929 году родился Иван Иосифович Титов. В 1962–1981 гг. он работал научным сотрудником Государственного архива Куйбышевской области. Затем заведовал общественно-политической редакцией областного книжного издательства. Автор более 100 краеведческих публикаций, в том числе книги «Во глубине России: очерки истории села Алакаевки».

село Озерецкое на карте
село Озерецкое на карте

Содержание

0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности