Перейти к содержимому

Софьино

История основания

История образования села Софьино своими корнями уходит в далёкое прошлое. Точной даты образования села не сохранилось, но благодаря старожилам и на основании археологических находок, можно предположить, что село образовалось в середине 18 столетия.

В третьем тысячелетии до нашей эры на территории соседнего села Фёдоровка жили мирные племена ариев. Строили дома, основная часть которых находилась в земле, стены строили из вертикальных брёвен, а крыша была скатной. Разводили скот, ловили рыбу, изготавливали орудия труда из кости, камня, бронзы. Не бедствовали: климат был теплее, чем сейчас, травы было огромное изобилие. Возможно, скот кормился подножным кормом и в зимнее время.

Софьино и его окрестности были богатейшими. Название село получило в честь барыни Софьи, которая когда-то проживала здесь. Мать барыни — Хореза Семёновна, была родом из Ульяновска. Хореза Семёновна умерла рано, и отец Софьи женился на прислуге, и её стали звать также Хореза Семёновна.

Огромное село вдоль Волги представляло одну административную улицу, проходившую параллельно речушкам: Волушке, Самодурке, которые впадали в Волгу. Несмотря на свою длину, улица делилась на несколько частей: Гарановка, Слабодка, Софьино, Сперанка.

Основным занятием жителей села было крестьянское земледелие и обработка барских садов.

Знаменитые барские сады: в Гарановке — Касовичев, в Софьино — Владимирский.

Они занимали большие площади по несколько гектаров земли. Владимирский сад, предположительно, принадлежал ещё отцу барина Бороздина Сергея Владимировича, жившего в Гарановке. Красивые сады располагались на склоне горы.

В царское время в селе Софьино была построена церковь на горе. Звон колоколов во время служения по праздникам был слышен далеко за пределами села. На службу в церковь собирались люди из соседних сёл: Фёдоровки, Абашева, Давыдовки. Вокруг церкви была красивая чёрная ограда, а на столбиках находились яркие металлические шары.

Внизу под горой располагался барский дом из красного кирпича, рядом стояли два каменных дома для его сыновей. После революции дома были разрушены. Кроме барского — он был отдан под «куспром¹».

Куспром¹ — кустарная промышленность, мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда

Cоветское время

В ноябре 1929 года был образован колхоз имени Калинина. С 1964 года колхоз переименовали, он стал называться «имени Кирова». Первым председателем колхоза был человек из села Аннино по фамилии Ванин. Потом Тулин, Надежкин, и многие другие.

Первым председателем сельского совета был Измайлов Иван. Затем Озерецкая Мария Ивановна.

Перестала работать церковь, её приспособили под хранилище зерна. В 30-е годы церковь и вовсе взорвали. Некоторые жители говорили, что здание было очень крепким и будто «сопротивлялось» сносу. Однако не смогло устоять, было разрушено, виднелись лишь остатки фундамента.

Годы с 1965 по 1970 изменили облик села. Софьино так же, как и многие другие сёла России, стали называть неперспективным. Выкорчёвывали лес. Вскоре и вовсе всё затопило водой ( 1967–1968). Исчезли цветы, деревья, погибло много зверей и птиц. 

Богатейшее среднерусское село стало постепенно терять свой вид. В 1977 году по решению райисполкома «КПСС» колхоз-миллионер прекратил своё существование. С января 1977 года совхоз имени Калинина переименовали во «2-е отделение совхоза „Екатериновский“». Директором был назначен Казанков Владимир Владимирович.

В эти годы увеличилось население села Софьино, на горе появилось несколько улиц:

  • Дорожная
  • Волжская
  • Школьная
  • Полевая

Был открыт детский садик «Ромашка», построена асфальтированная дорога, соединяющая село Софьино с районным центром — Приволжьем и центральной усадьбой совхоза «Екатериновский».

Современность

В 1999 году провели газовое отопление в дома по ул. Дорожной, Волжской, Школьной, Полевой, а также в сельскую школу.

Село Софьино было многолюдным и занимало очень большую площадь. Старинные названия «Cофьино», «Сперанка» сохранились и до нашего времени. От Гарановки, Слободки, Софьино остались малые остатки.

Уходили под воду каждую весну плодороднейшие земли: огороды, сады жителей села. Многим пришлось уезжать с обжитых мест. Только с 2007 года в селе стали проводить работы по укреплению берега Волги.

Решением Куйбышевского облисполкома от 19.03.1971 г. центр Софьинского сельского Совета перенесён в Фёдоровку и переименован в Фёдоровский. В 1977 году Фёдоровский сельский Совет упразднён. В настоящее время Софьино входит в состав сельского поселения Давыдовка.

село Софьино Приволжского района Самарской области
село Софьино Приволжского района Самарской области

Содержание

Источники:

  • Белякова Н., Анисимова О. Н. «„Село моё родное“ — история с. Софьино в воспоминаниях», 2015

0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности