Перейти к содержимому

Фёдоровка

Основание

Образовалось село, а тогда ещё деревня¹, в начале 19 века. Первым названием Фёдоровки было Софьинский Выселок, потому что село расположилось недалеко от села Софьино.

¹Основное отличие деревни от села — отсутствие церкви в деревнях, однако это не является правилом. 

В метрической книге Дмитровской церкви села Аннино-Бобровка упоминаний ещё не было, а впервые название села Фёдоровка появилось в 1809 году.

Основателями села Фёдоровка были князья Урусовы — знаменитый дворянский род в России.

Александр Васильевич Урусов вместе с Самариным Василием Николаевичем выкупили территории в 1779 году и поделили их так, что южная часть отошла Урусовым. Фёдоровку основал брат Александра Урусова, Михаил Васильевич и передал своему сыну Александру Михайловичу.

Происхождение названия

В честь какого Фёдора была названа деревня, доподлинно выяснить не удалось. Есть гипотеза, что у князя Александра Михайловича был сын Фёдор, но он умер очень рано, даже не просматривается в родословной Урусовых. В честь него и было названа деревня Фёдоровка.

Хозяйство

При учёте дворянских фамилий и наличии у них земли новой Самарской губернии в 1851 году, записано, что Александру Михайловичу Урусову в деревне Фёдоровка принадлежало 3524 десятины земли и 611 душ крепостных крестьян. После смерти А. М. Урусова, его имение в деревне Фёдоровка Самарского уезда перешло к его сыну Павлу Александровичу Урусову.

В 1858 году у П. А. Урусова, по десятой народной переписи в деревне Фёдоровка числилось 259 крепостных крестьян и дворовых — 5 человек. При отмене крепостного права для надела принято 256 душ. На все общество весь душевой надел составлял 1280 десятин земли. Все крестьяне состояли на барщине.

На момент составления Уставной грамоты, крестьяне Фёдоровки имели 1480 десятин 1050 сажен, против душевого надела 200 десятин 1050 сажен. На сходе записали, что после окончательной разверстки эта земля остается даром у крестьян.

Уставную грамоту подписали вольно определяющийся князя Петра Васильевича Урусова Андрей Васильевич Панов 6 января 1862 года и поверенный от генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта князя Павла Александровича Урусова, Губернский секретарь Карл Осипович Познанский. В Уставной грамоте также указывалось, что земли князя П. А. Урусова граничат с имением князей Касаткина-Ростовского и В. Г. Пустошкина, который был женат на родственнице генерала бывшей фрейлине Его Императорского Величества Татьяне Васильевне Урусовой.

В семье Урусовых выросло четыре сына: Владимир Павлович (1838–1880), Лев Павлович (1839–1928), Александр Павлович (1843–1897), Николай Павлович (1839–1902). В детстве и юности любил бывать в Фёдоровке на Волге Лев Павлович Урусов.

Большая семья Павла Александровича Урусова требовала больших затрат. Генеральского жалования не хватало. Имение в Фёдоровке Самарского уезда не приносило желаемых доходов. Заниматься хозяйством повзрослевшие и благополучные сыновья не хотели. Времена не те. Приходилось закладывать и продавать землю. Но продавать землю удавалось не сразу, прежде необходимо было расплатиться с долгами по залогу земли.

Губернское по крестьянским делам Присутствие периодически запрашивало различные столичные, губернские приказы и канцелярии о финансовых залогах, долгах, задолженностях землевладельцев по различным статьям.

В 1867 году у Павла Александровича Урусова по Фёдоровке все, как будто, было благополучно. Самарское отделение Государственного банка 9 августа 1867 года сообщало в Присутствие:

«Имение генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта князя Павла Александровича Урусова, заключающееся в деревне Фёдоровка Самарского уезда, в залоге бывшего Приказа общественного призрения не состоит»

В этом же году, 1 сентября, Канцелярия о продовольственных ссудах прислала подобное сообщение: «на имении Павла Александровича Урусова деревни Фёдоровка Самарского уезда никаких денежных взысканий и недоимок не состоит по счетам Канцелярии о продовольственных суммах».

Однако самарская палата Гражданского суда 18 августа 1867 года за №4499 направила в Присутствие по крестьянским делам сообщение о том, что «По выявлении из запретительных книг справки на имение генерал-лейтенанта, генерал-адъютанта Павла Александровича Урусова оказались запрещения:

  • 1-ое пропечатано в 1858 г. от Самарской палаты Гражданского суда в №56 ст. 14417 по выданному 14 июня 1858 г. за № 4038-48 на имение князя Урусова свидетельству для представления залогов при займе денег в С.-Петербургском Земельном банке д. Федоровка Софьинской волости.
  • 2-е: 1865 г. от Самарской палаты наложено запрещение на недвижимые имения на 29609 р. 79 к. в обеспечении иска от коллежского советника Ивана Степановича Панина.

Пётр Семёнович Субботин

В 1877 году старый генерал П. А. Урусов продал небольшой участок земли крестьянину Петрухину. Через три года Павлу Александровичу пришлось продать большую часть своей земли купцу П. С. Субботину.

Губернское дворянское собрание в январе 1882 года рассмотрело дело «Об исключении из оклада земли П. А. Урусова в Самарском и Николаевском уездах, за продажею в 1880 г. купцу Субботину»

К делу приложена справка старшего нотариуса Самарского секретного суда от 7 декабря 1881 г. за № 3522 о том, что «Князь Павел Александрович Урусов продал самарскому купцу Петру Семеновичу Субботину земли, состоящие в Самарском и Николаевском уездах в количестве всего 2061 десятина 1573 сажен. 22 апреля 1880 г. Купчая утверждена.

Фёдоровский сельский совет

Решением Куйбышевского облисполкома от 19.03.1971 г. центр Софьинского сельского Совета перенесён в Фёдоровку и переименован в Фёдоровский. В 1977 году Фёдоровский сельский Совет упразднён.

Село Фёдоровка и Сперанка переданы в состав Давыдовского сельского Совета, а село Фёдоровка — в состав Приволжского сельского Совета [по сведениям из архива Администрации].

Фёдоровская дубрава

Возле села находится природный памятник семенного происхождения — Фёдоровская дубрава.

Современность

В данный момент с. Фёдоровка расположено на берегу Волги, но мало кто знает, что во время основания села на месте, где сейчас располагается Волга-матушка, был огромный лес до самого противоположного берега.

Население с. Фёдоровки составляет ≈300 человек — это гораздо меньше, чем в 90-х годах. Молодёжь уезжает в города, в селе в основном остаются граждане преклонного возраста.

В селе проживают разные национальности: русские, дагестанцы, таджики, мордва.

Вокруг села много красивых пейзажей: поля, лесопосадки, дубрава, Волга, небольшое, но живописное болото, которое местные жители называют «Стрелкой».

Всего в с. Фёдоровка пять улиц:

  • ул. Интернациональная
  • ул. Фрунзе
  • ул. Школьная
  • ул. Луговая
  • ул. 50 лет Октября

Имеется детский сад, библиотека, памятник, магазин, киоск, почта, медпункт.

село Фёдоровка на карте

Содержание

0
Что думаете о статье?x
()
x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности