Перейти к содержимому

Чехословацкий мятеж: страшные события в Приволжском районе

Одним из ключевых событий Гражданской войны в России считается вооруженное выступление частей Чехословацкого корпуса в 1918 г., охватившее Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Хорошо вооруженные и отмобилизованные части захватывали один за другим города, свергая советскую власть. 8 июня белочехи захватили Самару, была объявлена мобилизация крестьян в белую армию.

«На нас напали злые чехи, село родное подожгли. Отца убили в первой схватке, а мать живьём в костре сожгли…» — эти слова из народной песни напоминают о трагических событиях нашей истории, произошедших более века назад.

Осенью 1918 года жители сёл Спасского и Васильевского выехали в сторону Озерецка. Белочехи шли по маршруту Екатериновка → Новотулка → Хворостянка → Мыльное → Самара и овладели сёлами Спасское и Васильевское. Уроженец села Озерецкое Иван Чураков со своими товарищами для отпора белочехов стали организовывать молодёжь, но враги его схватили и расстреляли на берегу Колмыцкого оврага, недалеко от здания средней школы.

Вскоре подошли отряды красноармейцев и белочехи были выгнаны. Трудное было время. Комиссар воинского отряда предложил собрать сходку граждан с. Спасского. Он обра­тился со словами:

«Товарищи крестьяне! Для Красной Армии сейчас нужен хлеб!»

На сходе кроме бедняков были и кулаки, которые затаили хлеб и начали подстрекать бедноту, что, мол, хлеба ни у кого нет. Беднота, получившая от Советской власти землю, сразу откликнулась на призыв комиссара отряда. Стали создаваться продовольственные отряды по изъятию излишков хлеба в фонд Красной Армии. Сотни пудов хлеба было собрано и отправлено.

Чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. «Мы белые!» — плакат Франтишека Паролека, май 1918
Чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. «Мы белые!» — плакат Франтишека Паролека, май 1918

7 октября 1918 года Самара была освобождена от бело­чехов. Началась мирная жизнь в селе, но весной 1920 года враги Советской власти организовали кулацкие мятежи. В середине марта 1921 года банды численностью до 2300 человек заняли с. Хворостянку. Красноармейские части под командованием И. М. Плясункова из дивизии В. И. Чапаева окружили бандитов и наголову разбили их. Таким образом банда в Васильевку не зашла. Но от рук бандитов погиб заведующий Натальинского совхоза Иван Матвеевич Томан. 

Плясунков Иван Михайлович, военачальник времён Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени РСФСР
Плясунков Иван Михайлович, военачальник времён Гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени РСФСР

Иван Томан

28 августа 1921 года банда пере­правилась с правого берега Волги в районе села Софьино и, по словам очевидцев, имела два пулемета и около десятка сабель. О намерениях непрошенных гостей никто ничего не мог сказать.

Главарь банды Девяткин, как выяснилось в последствии — бывший подъесаул уральского казачьего войска, не стал искушать судьбу, узнав о приготовлениях в Васильевском, он не повёл банду туда.

Рано утром бандиты с гиканьем пронеслись по улицам Фёдоровки, зарубили на окраине села агента продкомитета Кирсанова и скрылись в сторону с. Абашева. В Васильевском протрубили отбой, и все, кроме милиционеров, получили разрешение разъезжаться по домам. Но Иван Матвеевич Томан задержался — пришлось заночевать в Спасском.

Народ был убеждён, что его убили, ведь бандиты не щадили своих жертв. Вместе с группой рабочих Спасского совхоза верхом на лошадях поехали по следам бандитов. Но ничего не обнаружили, обследовав не менее сотни вёрст…

Пётр Ермолаев — кучер Томана — был возбуждён, говорил бессвязно, надолго умолкал, чтобы освободиться от спазм в горле, хотя с момента нападения банды прошло 15 часов.

Томан поднял своего кучера на рассвете. Ночевали они в общем бараке для рабочих. Пока кучер готовил упряжку, взошло солнце. Отъехав от центральной усадьбы вёрст пять, Пётр увидел справа от дороги нескольких конных. Они не спеша ехали наперерез. Кучер почуял недоброе и сообщил об этом Томану.

Будучи близоруким, Иван Матвеевич долго смотрел в указанном направлении и медлил с решением. «Идут к нам!» — крикнул испуганно кучер, видя, как конники пришпоривают лошадей, и, не дожидаясь команды, резко повернул тарантас назад. «Вертаемся, Иван Матвеевич, бандиты!»

Кони понесли, тарантас летел над дорогой так, что колёса еле касались земли. Когда тарантас влетел на совхозный ток, кучер крикнул Ивану Матвеевичу: «Загубят сволочи, беги!» На току уже собирался народ. У молотилки стояли кучкой бабы, готовясь подавать снопы. Влетевший на ток тарантас и свирепые верховые перепугали всех. Бабы завизжали и бросились в рассыпную.

— Кто ехал в тарантасе?! — не спешиваясь опросил один из верховых.

Рабочие молчали, понимая, что означает этот вопрос.

— Кто? — повторил бандит, — Перестреляю всех до единого!

Совхозный ток
Совхозный ток

Иван Матвеевич находился среди толпы. От других его отлича­ли пенсне и полувоенная одежда. Бандит не мог не заметить этого.

— Этот?! Комиссар и христопродавец?

— Беги, товарищ Томан! — не выдержала одна из баб.

Иван Матвеевич как-то виновато улыбнулся и сделал шаг вперёд. К нему бросились двое других бандитов, заломили руки, сбили фуражку и пенсне. Связанного приструнили к двум лошадям и, окружив, увели по дороге, по которой только что приехали.

Банда Девяткина после совхоза побывала в селе Новотулка. Прямо на улице среди белого дня были зарублены председатель сельсовета Баранов и милиционер Егоров. В Хворостянке зверски убиты пять активис­тов — среди них председатель волостного Совета Казаков.

Тело И. М. Томана было случайно обнаружено озерецким пастухом две недели спустя после убийства. Ему было всего 30 лет. Заведующий Натальинским совхозом принял мучительную смерть: враги до неузнаваемости посекли его шашками и обезглавили. Недолго гуляла и банда. 19 сентября она была окружена и уничтожена.

Татьяна Лепилина

В 1918 году ей было всего 22 года. В день, когда белочехи ворвались в Сызрань, Таня Лепилина с крыши швейной мастерской Зильбермана (ныне быв. Дворец пионеров) сигнализировала красным войскам, стоявшим на Монастырской горе, о движении и местах скопления вражеских частей. Предатель выдал девушку. Её схватили, но ночью ей удалось бежать из контрразведки.

1 июня 1918 года белочехи заняли Обшаровку. Связь между Сызранским подпольным ревкомом и обшаровскими железнодорожниками была прервана. Установить её поручили Тане Лепилиной. Однако она попала в руки вражеской контрразведки. Отважная девушка была замучена и расстреляна. Как утверждают старожилы села, на расстрел Татьяна шла с высоко поднятой головой.

Александровский мост, лето 1918
Александровский мост, лето 1918

На станции Обшаровка белочехи расстреляли одиннадцать человек железнодорожников, а четверых закопали заживо. На могиле Татьяны Лепилиной силами работников СПТУ №6 и сельсовета в 1957 году был установлен памятник. К сожалению, в наши дни памятник не сохранился.

Бои за Александровский мост

После того как интервенты захватили Пензу и Сызрань, возникла непосредственная угроза взятия чехословаками Самары. Из Самары по железной дороге к Александровскому мосту были направлены рабочие отряды. Однако днём 31 мая 1918 года чешский бронепоезд со стороны Сызрани вошёл на мост и шквальным пулемётным огнём подавил сопротивление малочисленного отряда красноармейцев. В итоге 8 июня 1918 чехи захватили Самару, и на четыре месяца в городе установилась власть Комитета членов Учредительного собрания.

Чехословацкие легионеры на Александровском мосту
Чехословацкие легионеры на Александровском мосту

К концу сентября 1918 года интервенты стали отходить из Среднего Поволжья на восток. Красные войска подошли к Сызрани 28 сентября и, несмотря на ожесточенное сопротивление, сумели быстро уничтожить все главные узлы чешской обороны. Чехословацкое командование понимало, что если красные возьмут Александровский мост, то удержать Самару чехи не смогут. Поэтому мост заранее подготовили к взрыву. Ночью 4 октября на левый берег переправился последний чешский солдат, и минёры подорвали два пролёта моста. Впрочем, от разгрома чехословацкий корпус это не спасло. 7 октября 1918 года Самара была взята красными войсками. 

Александровский мост после взрыва
Александровский мост после взрыва

А железнодорожная переправа через Волгу вскоре была восстановлена по временной схеме. Учитывая важное стратегическое значение объекта, сюда направили лучших строителей. Работы шли круглосуточно, ночью — при свете костров. Тысячи рабочих не только ремонтировали мост, но и строили временную железнодорожную ветку через Волгу. При этом на лёд укладывался хворост, затем его заливали водой из проруби. На эту ледяную насыпь намораживались штабеля из шпал, к которым крепились рельсы лёгкого типа. Первая железнодорожная ледовая ветка в районе Сызрани заработала 3 января 1919 года, здесь вагоны тащили конной тягой, а уже 18 января к югу от моста была открыта вторая, более надёжная колея.

Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года
Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков. Уфа, июль 1918 года
5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности