Перейти к содержимому

Исчезнувшие деревни Приволжского района

К моменту образования Самарской губернии село Новые Костычи, ныне Обшаровка, уже существовало не один десяток лет. Ранее территория, на которой находилось село, относилась к Симбирской губернии. А с 1851 года Новые Костычи и все близлежащие деревни и села вошли в состав Самарского уезда Самарской губернии.

Рассказываем о двух населённых пунктах в окрестностях села Обшаровка и выясняем причины их исчезновения.

Статья основана на исследовательской работе Пеговой Е. Н., Хохловой А., Паршиной Ю.

Деревня Мосты (≈ 1850–1979 г.)

В архивных книгах «Самарская губерния. Списки населённых мест. 1859 год» Мосты упомянуты как деревня, расположенная по левую сторону скотопрогонного и коммерческого трактов в г. Сызрань. Деревня при речке Тростяне в 120 вёрстах от уездного города. На тот момент в Мостах насчитывался 21 двор, где проживало 108 душ мужского населения и 110 — женского.

К 1889 году согласно «Списку населённых мест Самарской губернии», в Мостах проживало уже 449 удельных крестьян. По вероисповеданию — православные и раскольники.

А в аналогичном «Списке…» за 1910 г. в деревне Мосты, относящейся к Ново-Костычевской волости, насчитывалось 79 дворов, где проживали бывшие удельные крестьяне — 551 человек (273 человека мужского пола, 278 женского). По национальности преимущественно русские, православного вероисповедания. В деревне имелось 3 ветряные мельницы и земская школа. 

В 1928 г. деревня относилась к Обшаровской волости. Количество дворов — 140, из которых 121 двор был крестьянского типа. Население уже составляло 654 человека. Ближайшая церковь находилась в селе Тростянка.

Жители д. Мосты. Фото из архива семьи Усачевых
Жители д. Мосты. Фото из архива семьи Усачевых

Во время коллективизации в деревне Мосты был образован колхоз «им. М. Горького». Всего в 50-е годы в Обшаровке и близлежащих сёлах существовало 18 колхозов, из которых в 1957 году был образован совхоз «Мирный», просуществовавший вплоть до 2000-х годов.

Совхоз имел 5 отделений. Четвёртое отделение как раз находилось в деревне Мосты и соседней Тростянке. В Мостах было утиная ферма, которая стояла на берегу речки, а в Тростянке содержали овец. Ещё здесь было образовано дойное стадо на 100 голов.

На этом отделении было высокоразвито полеводство. Крестьяне получали высокие урожаи зерновых. Особенно большой урожай давала озимая пшеница, а из бобовых — горох. В конце 60-х началась специализация отделения, в результате которой овец перегнали на Верхнюю и Нижнюю Сызрань, а птицу перевезли в посёлок Золотая Гора.

Наверное, в этот момент и начался обратный отсчёт существования деревни Мосты. Люди целыми семьями стали перебираться поближе к работе, в более крупные села — в Тростянку и Обшаровку. Перевозили не только всё своё хозяйство, но и дома. Из воспоминаний Антонины Николаевны Земсковой:

Витька Усынин целый дом увёз. Сани подделал, на них дом целиком поставил и увёз в Обшаровку…

Последним, кто покинул деревню Мосты и переехал в Обшаровку, был Василий Маскалянов. Это произошло в 1979 году и с тех пор Мосты считается умершей деревней. О том, что там когда-то существовало поселение, говорит только деревенский погост да заброшенные сады.

Ветряная мельница

4 мельницы

в деревне Мосты имелось к 1889 году

Из рассказов уроженцев деревни Мосты — Земсковой Антонины Николаевны (1931 года рождения), Усачевой Елизаветы Васильевны (1953 года рождения) и Тореевой Лидии Яковлевны, — известно, что в довоенные и послевоенные годы в деревне жилось тяжело. Все жители в основном работали в поле. Пшеницу жали серпами. Дети «в хлебах траву дёргали», жниву собирали, грузили в рыдваны и увозили на волах или быках.

Кормили плохо, «дадут супчик, пшенца туда кинут, да картошки, да мякины… Осенью по огородам ходили, мороженую картошку собирали. Если мать с молоком сварит, то кисель получается, а если на воде сварит — то дрянь получается, в рот не возьмёшь…»

Была в деревне школа до 4 класса, учителем была Щепкина Анна Александровна — добрая и умная женщина. Также в деревне был магазин.

В настоящее время территория бывшей деревни Мосты относится к землям сельскохозяйственного назначения. 

Деревня Мосты в списке населённых мест Самарской губернии, 1889 год
Деревня Мосты в списке населённых мест Самарской губернии, 1889 год

Распространённые
в Мостах фамилии
:

  • Гришины
  • Ерофеевы
  • Земсковы
  • Казанцевы
  • Тареевы
  • Усачевы
  • Усынины

Деревня Берёзовка (≈ 1880–1975 г.)

Ещё одна деревня с красивым названием Берёзовка существовала в пределах поселения Обшаровка до 1975 года.

В архивных книгах за 1859 и 1889 года о деревне Берёзовка упоминаний нет. А вот в «Списке населённых мест Самарской губернии» за 1910 год в соседней Александровской волости описана деревня Печерские Выселки в 26 дворов с населением 219 человек, стоящая между озёрами Бобровым и Берёзовым.

Если посмотреть на карту Самарского уезда за 1912 год, видно, что Ново-Костычевская волость вплотную граничит с Александровской волостью.

Сопоставляя карты Самарского уезда от 1912 года и современную карту Приволжского района, можно сделать вывод, что Печерские Выселки — это поселение, из которого впоследствии и образовались небольшие деревни Берёзовка, Песчаное, Кочки. 

Фрагмент карты Самарского уезда, 1912 год
Фрагмент карты Самарского уезда, 1912 год

В архиве Приволжского района хранятся записи воспоминаний одной из жительниц этого села — Натальи Дмитриевны Медведевой (1916 года рождения). Благодаря им, мы можем в подробностях узнать, как выглядело село во времена своего существования, чем занимались и как жили его обитатели.

В деревне было четыре улицы, дома все лицом на солнце поставлены, всего было 270 дворов, около 800 человек жителей.

В Волге стерлядь, осетры, сомы в рост человеческий, озёра и заливы полны карасей и раков. Лесом кормились и жили из года в год, берегли, как зеницу ока. От зверья покоя не было. Волки овец громили, страх нагоняли. Лоси посевы и огороды вытаптывали. Лисы кур таскали каждую ночь из хлевов.

В деревне был клуб. Церкви не было. Детей тайком возили крестить в Печерское через Волгу и на Верхние хутора, где были церквушки. Радио, света не было. Магазин был маленький, самый ходовой товар — керосин. Школа была начальная, затем сделали семилетку.

Лечились у сельского фельдшера, а больше целебными травами.

В 1930 году всех жителей согнали в колхоз. Изначально он назывался «Пролетарская воля», а после войны был переименован в «Победу».

Жили своим двором. Возили в Октябрьск на продажу молоко, сметану, творог, рыбу.

В начале 60-х шло «укрупнение» сельских поселений. Малые деревни считались неперспективными, не приносящими пользы, и поэтому близлежащие колхозы в малых сёлах присоединили к совхозу «Мирный» в Обшаровке. Тогда в одночасье «погибли» такие деревеньки как Берёзовка, Песчаное (≈ 30 дворов), Брательники (≈ 20 дворов), Кочки (≈ 20 дворов).

На основании решения Куйбышевского облисполкома от 17 марта 1975 года с. Берёзовка Обшаровского сельского Совета было упразднено.

В настоящее время территория бывшей деревни Берёзовка относится к землям сельскохозяйственного назначения.

Архивная справка об упразднении села Берёзовка
Архивная справка об упразднении села Берёзовка
3.9 11 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
11
0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности