К моменту образования Самарской губернии село Новые Костычи, ныне Обшаровка, уже существовало не один десяток лет. Ранее территория, на которой находилось село, относилась к Симбирской губернии. А с 1851 года Новые Костычи и все близлежащие деревни и села вошли в состав Самарского уезда Самарской губернии.
Рассказываем о двух населённых пунктах в окрестностях села Обшаровка и выясняем причины их исчезновения.
Статья основана на исследовательской работе Пеговой Е. Н., Хохловой А., Паршиной Ю.
Деревня Мосты (≈ 1850–1979 г.)
В архивных книгах «Самарская губерния. Списки населённых мест. 1859 год» Мосты упомянуты как деревня, расположенная по левую сторону скотопрогонного и коммерческого трактов в г. Сызрань. Деревня при речке Тростяне в 120 вёрстах от уездного города. На тот момент в Мостах насчитывался 21 двор, где проживало 108 душ мужского населения и 110 — женского.
К 1889 году согласно «Списку населённых мест Самарской губернии», в Мостах проживало уже 449 удельных крестьян. По вероисповеданию — православные и раскольники.
А в аналогичном «Списке…» за 1910 г. в деревне Мосты, относящейся к Ново-Костычевской волости, насчитывалось 79 дворов, где проживали бывшие удельные крестьяне — 551 человек (273 человека мужского пола, 278 женского). По национальности преимущественно русские, православного вероисповедания. В деревне имелось 3 ветряные мельницы и земская школа.
В 1928 г. деревня относилась к Обшаровской волости. Количество дворов — 140, из которых 121 двор был крестьянского типа. Население уже составляло 654 человека. Ближайшая церковь находилась в селе Тростянка.
Во время коллективизации в деревне Мосты был образован колхоз «им. М. Горького». Всего в 50-е годы в Обшаровке и близлежащих сёлах существовало 18 колхозов, из которых в 1957 году был образован совхоз «Мирный», просуществовавший вплоть до 2000-х годов.
Совхоз имел 5 отделений. Четвёртое отделение как раз находилось в деревне Мосты и соседней Тростянке. В Мостах было утиная ферма, которая стояла на берегу речки, а в Тростянке содержали овец. Ещё здесь было образовано дойное стадо на 100 голов.
На этом отделении было высокоразвито полеводство. Крестьяне получали высокие урожаи зерновых. Особенно большой урожай давала озимая пшеница, а из бобовых — горох. В конце 60-х началась специализация отделения, в результате которой овец перегнали на Верхнюю и Нижнюю Сызрань, а птицу перевезли в посёлок Золотая Гора.
Наверное, в этот момент и начался обратный отсчёт существования деревни Мосты. Люди целыми семьями стали перебираться поближе к работе, в более крупные села — в Тростянку и Обшаровку. Перевозили не только всё своё хозяйство, но и дома. Из воспоминаний Антонины Николаевны Земсковой:
Витька Усынин целый дом увёз. Сани подделал, на них дом целиком поставил и увёз в Обшаровку…
Последним, кто покинул деревню Мосты и переехал в Обшаровку, был Василий Маскалянов. Это произошло в 1979 году и с тех пор Мосты считается умершей деревней. О том, что там когда-то существовало поселение, говорит только деревенский погост да заброшенные сады.
4 мельницы
в деревне Мосты имелось к 1889 году
Из рассказов уроженцев деревни Мосты — Земсковой Антонины Николаевны (1931 года рождения), Усачевой Елизаветы Васильевны (1953 года рождения) и Тореевой Лидии Яковлевны, — известно, что в довоенные и послевоенные годы в деревне жилось тяжело. Все жители в основном работали в поле. Пшеницу жали серпами. Дети «в хлебах траву дёргали», жниву собирали, грузили в рыдваны и увозили на волах или быках.
Кормили плохо, «дадут супчик, пшенца туда кинут, да картошки, да мякины… Осенью по огородам ходили, мороженую картошку собирали. Если мать с молоком сварит, то кисель получается, а если на воде сварит — то дрянь получается, в рот не возьмёшь…»
Была в деревне школа до 4 класса, учителем была Щепкина Анна Александровна — добрая и умная женщина. Также в деревне был магазин.
В настоящее время территория бывшей деревни Мосты относится к землям сельскохозяйственного назначения.
Распространённые
в Мостах фамилии:
- Гришины
- Ерофеевы
- Земсковы
- Казанцевы
- Тареевы
- Усачевы
- Усынины
Деревня Берёзовка (≈ 1880–1975 г.)
Ещё одна деревня с красивым названием Берёзовка существовала в пределах поселения Обшаровка до 1975 года.
В архивных книгах за 1859 и 1889 года о деревне Берёзовка упоминаний нет. А вот в «Списке населённых мест Самарской губернии» за 1910 год в соседней Александровской волости описана деревня Печерские Выселки в 26 дворов с населением 219 человек, стоящая между озёрами Бобровым и Берёзовым.
Если посмотреть на карту Самарского уезда за 1912 год, видно, что Ново-Костычевская волость вплотную граничит с Александровской волостью.
Сопоставляя карты Самарского уезда от 1912 года и современную карту Приволжского района, можно сделать вывод, что Печерские Выселки — это поселение, из которого впоследствии и образовались небольшие деревни Берёзовка, Песчаное, Кочки.
В архиве Приволжского района хранятся записи воспоминаний одной из жительниц этого села — Натальи Дмитриевны Медведевой (1916 года рождения). Благодаря им, мы можем в подробностях узнать, как выглядело село во времена своего существования, чем занимались и как жили его обитатели.
В деревне было четыре улицы, дома все лицом на солнце поставлены, всего было 270 дворов, около 800 человек жителей.
В Волге стерлядь, осетры, сомы в рост человеческий, озёра и заливы полны карасей и раков. Лесом кормились и жили из года в год, берегли, как зеницу ока. От зверья покоя не было. Волки овец громили, страх нагоняли. Лоси посевы и огороды вытаптывали. Лисы кур таскали каждую ночь из хлевов.
В деревне был клуб. Церкви не было. Детей тайком возили крестить в Печерское через Волгу и на Верхние хутора, где были церквушки. Радио, света не было. Магазин был маленький, самый ходовой товар — керосин. Школа была начальная, затем сделали семилетку.
Лечились у сельского фельдшера, а больше целебными травами.
В 1930 году всех жителей согнали в колхоз. Изначально он назывался «Пролетарская воля», а после войны был переименован в «Победу».
Жили своим двором. Возили в Октябрьск на продажу молоко, сметану, творог, рыбу.
В начале 60-х шло «укрупнение» сельских поселений. Малые деревни считались неперспективными, не приносящими пользы, и поэтому близлежащие колхозы в малых сёлах присоединили к совхозу «Мирный» в Обшаровке. Тогда в одночасье «погибли» такие деревеньки как Берёзовка, Песчаное (≈ 30 дворов), Брательники (≈ 20 дворов), Кочки (≈ 20 дворов).
На основании решения Куйбышевского облисполкома от 17 марта 1975 года с. Берёзовка Обшаровского сельского Совета было упразднено.
В настоящее время территория бывшей деревни Берёзовка относится к землям сельскохозяйственного назначения.
Интересное для вас
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
3.9
11
голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
14 комментариев
Старые
Новые
Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии