Фёдор Васильевич Самарин (5 [16] августа 1784 года – 26 ноября 1853 года) — участник Отечественной войны 1812 года, государственный деятель, шталмейстер, землевладелец в Московской, Тульской и Симбирской губерниях, действительный статский советник.
Детство провёл в с. Васильевском на Волге. Получив хорошее домашнее образование, шестнадцати лет поступил на службу в гвардию, участвовал во всех войнах, которые вела Россия с Турцией и Францией. Был офицером Измайловского полка, находился в командировках при разных корпусах, принимавших участие в военных действиях. Награждён Владимирским крестом с бантом и золотою шпагою. В 1813 и 1814 годах участвовал в войне за освобождение Германии, с частями союзников вступил в Париж.
В январе 1816 года в чине полковника, полученного за отличия, вышел в отставку, зачислен на службу в Иностранную коллегию. В декабре 1818 года произведён в статские советники и пожалован в гофмейстеры. В том же году женился на дочери поэта Ю. А. Нелединского-Мелецкого Софье Юрьевне.
В 1823–1825 годах молодые Самарины путешествовали по Европе. Жили в Париже, бывали в Швейцарии, Италии и Германии. В сентябре 1825 года возвратились в Петербург. Сын Михаил родился в Париже в 1824 году, дочь Екатерина в 1825 году в Дрездене. Посещали музеи, театры, приобретали новую литературу. Фёдор Васильевич побывал во всех высших учебных заведениях этих стран.
В 1826 году Фёдор Васильевич подал прошение об отставке, чтобы посвятить себя воспитанию детей. К этому времени в его семье их было уже пятеро. Императрица, высоко ценившая деловые и нравственные качества Самарина, предложила ему место сенатора, на что Фёдор Васильевич ответил:
«Самая лучшая служба, которую в настоящее время я могу сослужить своему Отечеству, это воспитать для него пятеро граждан»
В чине действительного статского советника с анненской звездой Ф. В. Самарин вышел в отставку и поселился с семьёй в Москве. В начале жили в доме Неклюдовой на Бронной, а в 1832 году купили большой дом на Тверской, ставший одним из цен центров московской общественной жизни. На литературные вечера, балы и домашние спектакли с участием знаменитых русских актёров М. С. Щепкина, С. В. Шумского и П. М. Садовского собирался широкий круг друзей и знакомых. Часто у них бывали Иван Иванович Дмитриев, Александр Иванович Тургенев, Жуковский, Вяземские легендарный Денис Давыдов и другие.
Уделяя большое внимание разностороннему и серьёзному образованию своих детей, Фёдор Васильевич практически организовал у себя дома образцовое домашнее учебное заведение, приглашая в качестве наставников и экзаменаторов квалифицированных педагогов и профессоров.
Имение Васильевское
Лето Самарин проводил в своих подмосковных и тульских имениях, но любимым детищем у него была Васильевская вотчина на Волге. Он немало потрудился над устройством своего имения Васильевское. Ещё в 1812 году, вскоре после смерти Василия Николаевича, привёз сюда своего доверенного по делам П. Я. Воронкова, который прослужил в Васильевском до 1855 года, исправно вёл хозяйство и своими добрыми делами был известен всему Поволжью, оставаясь верным другом Фёдора Васильевича и всей его семье.
Разраставшееся хозяйство на Волге требовало постоянного внимания, и Самарин часто приезжал сюда. В 1828 году он писал в Москву своей жене Софье Юрьевне:
<…> «Неоспоримо, что чем больше собственность, тем более обязанностей и ответственностей»
Серьёзно занимался разведением овец, закупал за границей племенных баранов и маток, приглашал специалистов.
В 1837 году в Москве была издана брошюра «Подробное обозрение овцеводства в имении Ф. В. Самарина».
В 1852 году Фёдор Васильевич представил на московскую сельскохозяйственную выставку 32 руна. Из 32 присланных на выставку рун 23 были признаны супер-электою (высший разбор овечьей шерсти) и 9 — электою. Эксперты присудили Ф. В. Самарину золотую медаль, «как хозяину, достигшему до высокого качества шерсти в своём стаде, состоящем из 18236 голов, шерсть с коих он не продаёт, а переделывает на своей фабрике в сукно, признанное экспертами отличным».
В Васильевском Самарин накопил мирской капитале 50 тысяч рублей, который после реформы 1861 года был передан его сыном Юрием крестьянам. Домашнее воспитание много дало детям Самариных. Домашняя школа, занятия в которой велись без перерывов на летние каникулы, умственные занятия менялись на занятия на природе.
Одна из первых в России сельская школа для девочек
Фёдор Васильевич много внимания уделял просвещению и здоровью крестьян своих вотчин. В 1827 году он одним из первых в России открыл Васильевскую школу для крестьянских детей. В 1850 году в имении Самариных началось строительство школы для девочек — как крестьянских, так и дворовых. Это была одна из первых в России сельская школа для девочек.
Ф В. Самарин в Васильевском построил две каменные церкви, больницу, в его усадьбе имелась прекрасная библиотека.
В июле 1850 года Фёдор Васильевич оказал большую помощь самарцам и ставропольцам, пострадавшим во время страшного пожара. Считая это важным долгом, выдал своим крестьянам в Вязовке от двухсот до четырёхсот рублей серебром и для общества — 500 рублей серебром на семью погорельцев.
Стараниями Фёдора Васильевича Самарина с помощью П. Я. Воронкова Васильевская вотчина превратилась в экономическую основу всего состояния Самариных. Однако большое хозяйство не являлось Ф. В. Самарину помехой для занятий литературой. Он вёл постоянную переписку с женой, детьми, старыми военными друзьями, многочисленными родственниками и общественными организациями. Иногда встречался с другом молодости поэтом Денисом Давыдовым, имение которого в Верхней Мазе находилось в 45 верстах от Васильевского.