Перейти к содержимому
Потапов Пётр Матвеевич

Потапов Пётр Матвеевич

Потапов Пётр Матвеевич (19.12.1917–6.01.1945) — лётчик, повторивший подвиг капитана Гастелло, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза. 6 января 1945 года в городе Будапеште на штурмовике Ил-2 огненным тараном уничтожил вражескую зенитную батарею.

Пётр Матвеевич родился в селе Обшаровка Приволжского района. Обычное, ничем не примечательное, катилось его деревенское детство. Отец, работавший на «чугунке», гнул, ломил, да так и не мог осилить нужду. В вечных заботах хлопотала по хозяйству мать. Ни голод, ни холод, ни слезы и беды всей нашей большой, исходившей кровью и потом земли, не обходили стороной деревенской избы Потаповых.

Сын железнодорожника, с детства, привыкший к гудкам паровозов, к их деловитому попыхиванию, он выбрал себе путь рабочего. Зимой 1933 года 16-летний сельский паренёк поступает в школу ФЗУ завода имени Масленникова.

Это были важные годы в жизни будущего Героя. Именно здесь, на заводе, в рабочей семье, сформировался его характер, именно здесь развились и окрепли его упорство, неослабевающее трудолюбие, осмотрительность и хладнокровие.

Захватило его и общее увлечение авиацией. Пётр записался в аэроклуб. Сначала в планеристы. Терпеливо высиживал теоретические занятия, безотказно ремонтировал планеры, готовил их к полетам… Наконец — первый раз в воздухе…

«Свидетельство №17. Выдано настоящее свидетельство гражданину Потапову Петру Матвеевичу, рождения 1917 года, в том, что он закончил в 1938 г. обучение в Куйбышевском областном аэроклубе по курсу подготовки пилотов на учебном самолете У-2 и сдал испытания в комиссии.»

В мае 1940 года рабочий Пётр Потапов стал членом партии. А вскоре… Выписка из трудовой книжки П. М. Потапова: «29 мая 1940 года. Уволен ввиду ухода на учёбу в военную школу…».

Ранней осенью 42-го подоспел приказ: направить младшего лейтенанта Потапова П. М. в распоряжение командира 873-го штурмового авиационного полка.

Выписка из личного дела П. Потапова: «26 октября 1942 г. – 22 февраля 1943 г. Калининский фронт. Пилот. Совершил 2 боевых вылета. 22 февраля 1943 г. – 29 июня 1943 г. командир звена. Совершил 41 боевой вылет».

Последняя должность старшего лейтенанта Потапова — заместитель командира, он же штурман авиационной эскадрильи…

Вспоминает Герой Советского Союза Д. И. Коркоценко — сослуживец Петра Матвеевича:

«…Это был всегда уравновешенный, очень спокойный человек. Потапов был чу́ток к окружающим, внимателен и заботлив. В обращении с товарищами прост, никогда не заносился, не кичился своей храбростью. Как командир — был требователен, но всегда справедлив…»

Ещё одним ценным для командира качеством отличался Пётр Матвеевич — хоть и замкнут он был, немногословен, а тянулся к нему народ, охотно, без принуждения открывали ему заветные мысли товарищи. Может быть, чувствовали тепло его души, видели, как заботится он о сослуживцах.

Летом 44-го Потапову повезло: послали его с группой лётчиков в Куйбышев принимать новые штурмовики. Пока комплектовали партию, пока готовились к перелету, съездил он на ставший родным завод.

Выбрался Пётр Матвеевич на денёк и в родную Обшаровку, повидаться с матерью. Уходя, пообещал: «прилечу прощаться». Уже когда кружил над родной избой краснозвёздный штурмовик да крыльями покачивал, поняла мать сыновьи слова. Вот как он с нею, с родными краями прощался. И будто чуяло материнское сердце — навсегда…

Война догорала. Отдельные вспышки ожесточенного сопротивления гитлеровцев уже не могли надолго оттянуть неминуемый конец «Третьего рейха».

Петру Потапову исполнилось 27 лет. На его боевом счету — 16 уничтоженных танков противника, 30 автомашин с грузом, около 400 сметённых с лица земли фашистов.

В первые дни 1945 г. шли упорные бои за Будапешт. Ежедневные вылеты, штурмовые удары по укреплениям и технике врага. Такое же задание группа летчиков получила и утром 6 января. Штурмовики взяли курс на Будапешт. Прорвав заслон зенитных батарей, они дружно пикируют на вражеские укрепления. Первый заход сделан успешно.

Вспоминает Герой Советского Союза А. В. Долгих:

«Выполняется второй заход. В 500 метрах от цели — переправа через реку Дунай. Зенитная батарея противника, расположенная около переправы, ведёт по нашей группе яростный огонь.

При выходе из пикирования на втором заходе отстал от группы ведомый летчик второго звена. Враг сосредоточил огонь по отставшему самолету, неопытный летчик растерялся…

Видя это, Пётр Матвеевич выполнил крутой левый разворот и направил свой самолет на зенитную батарею противника, приняв весь огонь на себя. Секунды длится поединок, и я слышу голос Петра: „Ранен… Кровь за кровь, смерть за смерть… Да здравствует любимая Родина!“…

Самолет Ил-2, управляемый Петром Матвеевичем Потаповым, врезался в расположение зенитной батареи на берегу реки Дунай, похоронив под обломками самолёта десятки фашистских солдат…»

Он сражался на фронтах войны в течение 26 месяцев. На его счету 220 боевых вылетов, за которые он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Потапову Петру Матвеевичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.

Постановлением горисполкома от 6 мая 1965 года бывшая 4-я Радиальная улица в Октябрьском районе города Куйбышева была переименована в улицу Потапова. Кроме того, ныне его имя также носит улица на малой родине Героя — в селе Обшаровка.

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза П. М. Потапова установлена в городе Самаре по адресу: улица Потапова, 78.

Имя его среди многих других имён воинов-освободителей венгерской столицы высечено на монументе в городе Будапеште.

0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности