Перейти к содержимому
Правоторова Галина Афанасьевна

Правоторова Галина Афанасьевна — руководитель комитета по культуре Администрации муниципального района Приволжский Самарской области (с 2001 года по 2020 год), «Заслуженный работник культуры Самарской области».

Галина Афанасьевна родилась 26 ноября 1957 года в селе Давыдовка Приволжского района Куйбышевской области. В 1975 году закончила Давыдовскую среднюю школу и поступила в Куйбышевский государственный институт им. В. В. Куйбышева на исторический факультет.

В 1980 году закончила институт, получив специальность «Учитель истории и обществоведения». С сентября 1980 г. по декабрь 1984 г. работала в Ильменской средней школе Приволжского района сначала учителем истории и обществоведения, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В конце ноября 1984 года была избрана вторым секретарём Приволжского районного комитета ВЛКСМ. Обучалась в зональной комсомольской школе. В июле 1986 года переведена в районный отдел народного образования на должность инспектора.

С апреля 1987 года по август 1991 года работала в Приволжском районном комитете КПСС инструктором, заместителем заведующего и заведующей идеологического отдела. С ноября 1991 года по апрель 2001 года работала в методическом кабинете Приволжского районного отдела народного образования: 1 год методистом по воспитательной работе, затем заведующей.

За время работы прошла переподготовку в Самарском областном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО) по программе профессиональной переподготовки менеджеров образования (1999–2000гг.)

С апреля 2001 года по 21 декабря 2020 года работала руководителем комитета по культуре Администрации муниципального района Приволжский Самарской области. Много лет являлась членом Наградного совета при министерстве культуры Самарской области.

В период с 2002 года по 2006 год закончила Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики» (МЭСИ) по специальности «Юриспруденция» (квалификация — юрист)

С 21 декабря 2020 года находится на заслуженном отдыхе. Имеет государственные награды:

• Почётная грамота Министерства образования РСФСР (1984 г.)
  • Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (2006 г.)
  • Почётное звание «Заслуженный работник культуры Самарской области» (2020 г.)

А также памятный Знак «За служение людям» (2020 г.), грамоты и благодарности от Главы муниципального района Приволжский, министерства культуры Самарской области, Губернатора Самарской области.

Социокультурное проектирование

При непосредственном участии Галины Афанасьевны были разработаны и успешно реализовались муниципальные программы:

• «Развитие и укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих услуги в сфере культуры на территории муниципального района Приволжский Самарской области на 2011–2018 годы»
  • «Развитие культуры муниципального района Приволжский на 2012–2014 годы, 2014–2016 годы, 2017–2020 годы»
  • «Развитие информационной инфраструктуры муниципального района Приволжский Самарской области на 2013–2015 годы»
  • «Культурное наследие в муниципальном районе  Приволжский в 2012–2020 годах.».

Значительное внимание Галина Афанасьевна уделяла социокультурному проектированию. За время её работы учреждениями культуры реализованы различные проекты, среди которых:

• «Новая жизнь старинной усадьбы» (создание интерактивной площадки на Самаринской усадьбе в с. Приволжье
  • «Даешь музей» (создание музейной экспозиции при Приволжской Центральной межпоселенческой библиотеке)
  • «Сквер «Надежда» (создание памятного места по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в п. Новоспасский)

Ведущие творческие коллективы района участвовали в фестивалях и конкурсах различного уровня — «Роза ветров», «Успех», «Ваш выход», «Театральные встречи в провинции».

Благодаря инициативе Галины Афанасьевны в районе ежегодно проводятся открытые районные и межмуниципальные фестивали: детской сольной песни «Солнечные лучики», практического музицирования «Приволжские зори», непрофессиональных молодежных хореографических коллективов «Стартинейджер» и многие другие.

В 2004 году на базе Приволжского народного театра им. А. А. Дьячкова проведён областной фестиваль сельских любительских театров и творческая лаборатория для режиссеров. При кураторстве Галины Афанасьевны четыре творческих коллектива получили звание «Народный самодеятельный коллектив», два имеют звание «Образцовый художественный коллектив».

В течение многих лет Галина Афанасьевна являлась членом Совета по наградам министерства культуры Самарской области, по её инициативе был создан Общественный Совет по культуре при Главе муниципального района Приволжский.

0
Что думаете о статье?x