Соллогуб Мария Фёдоровна

Соллогуб (Самарина) Мария Фёдоровна

Соллогуб (Самарина) Мария Фёдоровна (15 апреля 1821 года – 16 марта 1888 года) — мать поэта и художника Ф. Л. Солло­губа, землевладелица в Самарс­кой губернии, графиня.

Получила хорошее домашнее образование. В детстве и в юнос­ти летом бывала на Волге: в Сим­бирске, в с. Васильевском Самар­ского уезда и в с. Никольском Ставропольского уезда.

Мария Фёдоровна принимала активное участие в московских литературных вечерах в доме отца, посещала салоны А. П. Ела­гиной, Свербеевых и Павловых. Была в дружеских отношениях с братьями Аксаковыми и их сес­трами.

В 1846 году вышла замуж за графа Льва Александровича Сол­логуба, брата известного писате­ля В. А. Соллогуба. Л. А. Солло­губ в то время был секретарем русского посольства в Вене. В юности он был близким знако­мым А. С. Пушкина, другом Ка­рамзиных. В 1837 году он был в числе первых слушателей «Мёрт­вых душ», которые читал Н. В. Гоголь После смерти мужа в апреле 1852 года Мария Фёдоровна жила со своими сыновьями Фё­дором и Александром в старин­ной усадьбе под Москвой. Ее часто наве­щали братья Самарины, бывали здесь и Аксаковы.

Во время Восточной войны 1853–1855 годов Мария Фёдоров­на оказывала материальную по­мощь ополченцам-крестьянам ее имения.

Долгие годы в семье Марии Фёдоровны бережно хранилась записная книжка графа Льва Александровича Соллогуба, в которой имелось два рисунка М. Ю. Лермонтова и три непол­ные строчки, написанные рукою поэта. В настоящее время эта книжка находится в Централь­ном литературном музее.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить