Рыбколхоз «Волна» в селе Давыдовка. История одной фотографии

На базе рыболовецкой артели в 1947 году в селе Давыдовка был создан рыбколхоз «Волна». Основу рыбколхоза составили две большие семьи: Шишкиных и Авериных. Патриархом был Шишкин Пётр Васильевич.  

Жители села Давыдовки на берегу Волги — десять взрослых мужчин и мальчик, лето ≈1939/1940
Жители села Давыдовки на берегу Волги — десять взрослых мужчин и мальчик, лето ≈1939/1940

Снимок сделан летом 1939 или 1940 года. Как дорого нам это остановившееся мгновенье прошлой жизни! Как дороги те, кто здесь запечатлен! Кто они? Каковы их судьбы?

Назовем их всех поименно. Начнем с верхнего ряда справа налево:

  • Сидит в майке на корточках Шишкин Григорий Васильевич. Рыбак. Пройдет немного времени, грянет война, он уйдет на фронт и больше не вернется домой. Он погибнет, защищая Родину.
  • Радом, в кепке, — Аверин Сергей Кириллович. Бригадир рыболовецкой бригады. Он тоже вскоре уйдет на фронт и погибнет смертью храбрых.
  • В форменной фуражке, с ремнем через плечо сидит на бревне лесник — Фонин Егор Прокофьевич. У него примечательная окладистая борода. Его тепло и уважительно за рассудительность и незаурядный ум односельчане  величали «Лениным».
  • Рядом с Егором Прокофьевичем Фониным — в кепке сидит Шишкин Матвей Васильевич. Рыбак. Когда начнётся Великая Отечественная война, он уйдет на фронт и геройски погибнет в бою с врагом.
  • Далее — рыбак Козлов Яков Семенович. Его ждёт иная судьба. Он вернется с войны после тяжелого ранения. Будет продолжать трудиться в рыболовецкой артели.
  • Сложив руки на коленях, сидит Аверин Василий Сергеевич. Молодой рыбак. Уйдет с одногодками на войну и не вернется. Пропадет без вести.
  • Чуть поодаль в кепке — Шишкин Василий Петрович. Рыбак. Ему не доведётся вернуться в родное село. Он погибнет в жестоком бою.
  • Рядом с ним в форменной фуражке лесника — Скоробогачев Дмитрий Серге­евич. Он тоже будет храбро сражаться с врагом и падет смертью храбрых.
  • В нижнем ряду справа мальчик. Это Саша Аверин, сын Сергея Кирилловича. Саша вырастет без отца, но с добрыми отцовскими качествами. Будет, как и отец, ловить рыбу, потом станет животноводом. В мирное время в расцвете сил Александр Аверин трагически погибнет.
  • С Сашей рядом — старейший рыбак Шишкин Пётр Васильевич. Это был замечательный человек и труженик. О Шишкине П. В. Аверина Федосья Сергеевна написала:

Из-за косы, груженный сетью,

Плывет но Волге неводник,

А на корме его бессменно

Рулит уверенно старик.

  • Замыкает группу сидящий на коленях Аверин Григорий Кириллович. Рыбак. Призванный в Красную Армию, он будет биться на фронте с фашистско-немецкими захватчиками. Будет ранен. Вернется домой без кисти левой руки.

Вот и ожили люди, снятые когда-то безвестным фотографом. Спасибо ему. Любитель­ским снимком своим он увековечил бесконечно близких нам и дорогих людей.

В послевоенное время рыбколхоз «Волна» возглавил Яков Семенович Козлов — инвалид Великой Отечественной войны. Уловы были богатейшие. В Волге водились: осетры, белорыбица, сомы, белуги, севрюги, стерляди, сазаны, щуки и разная мелкая рыба. В заливах и озерах водились щуки, окуни, язи, лещи, лини, караси и плотва. На всю область гремел рыбколхоз «Волна».

Позже, сменив на посту председателя рыбколхоза Козлова Я. С., придет Гусев В. В., а последним председателем станет фронтовик — Николай Сергеевич Гусев.

Из воспоминаний
Симонова Ю. В.

На берегу Давыдовской воложки (а были ещё Екатериновская, Софьинская и Табашная воложки) стояла рыбокоптильня, где глубоко под землёй был оборудован ледник для хранения рыбы, помещение для засолки. Рыбу коптили на древесных опилках! В селе был рыбколхоз «Волна», мой дед (Аверин Илья Кириллович — прим. ред.) ещё пацаном рыбачил в его составе.

Симонов Юрий Владимирович. Село Давыдовка: историко-экологический очерк // Региональное развитие. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/selo-davydovka-istoriko-ekologicheskiy-ocherk (дата обращения: 16.06.2021).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яло
Яло
3 месяцев назад

Одноглазый Грюм, показывая фотографию с изображениями мракоборцев Гарри Поттеру, тоже говорил, что этого человека через две недели убьют пожиратели смерти, этого замучает сам Воландеморт и тд. Извините, такие вот у меня получились ассоциации с вашим постом.
Обожаю старые фотографии и это просто замечательно, что история их жива. У меня многие фото, доставшиеся от родителей, не подписаны, а я сама не помню, что рассказывали о них родители.