Давыдовский Дом Милосердия. Воспоминания бывшего воспитанника В. М. Михайлова

После окончания Великой Отечественной войны в селе Давыдовка работал детский дом. А летом 2021 года в Давыдовскую сельскую библиотеку пришло электронное письмо от бывшего воспитанника Давыдовского детского дома — Михайлова Владимира Михайловича. Он хотел побывать в местах своего детства, и его мечта исполнилась.

Детский дом в селе Давыдовка открылся в далеком 1946 году, перевели его из соседней деревни Сперанка. Он располагался в бывшем помещичьем доме Пустошкина Григория Ефремовича. Директором была строгая и очень справедливая — так о ней отзывались её воспитанники — женщина по фамилии Хрусталёва. Детей, которые находились в детском доме, собрали с оккупированных территорий.

У всех была своя непростая, а порой трагическая судьба. Так, жительница села Давыдовка, Анна Григорьевна Обухова вспоминала рассказ своей одноклассницы Нины Заварзиной, которая до войны проживала в Ленинградской области, а когда пришли фашисты, её, ещё живую и совсем маленькую, немцы сбросили в колодец, но она выжила благодаря тому, что упала на груду тел и лежала сверху.

Ячейстову Надю немцы подвергли пыткам. Да и у других воспитанников была непростая судьба. Многие дети были из блокадного Ленинграда. Познали голод, холод, бомбёжки, гибель самых близких людей.

Всех приняла и обогрела волжская земля. Воспитателями в Давыдовском детском доме работали люди большой души — это Савельева Татьяна, Харламова Вера Ивановна, Тарасова Мария Георгиевна, Логинова (в замужестве Митина) Нина Михайловна. Фельдшером была Казанцева Мария Ивановна.

«Барский дом» помещика Пустошкина Г. Е., ≈1837 год постройки
«Барский дом» помещика Пустошкина Г. Е., ≈1837 год постройки
Здание усадьбы дворян Пустошкиных со стороны улицы. Зарисовка инженера Чигиной Л. Я. (Памятники архитектуры Куйбышевской области. – Куйбышев, 1945)
Здание усадьбы дворян Пустошкиных со стороны улицы. Зарисовка инженера Чигиной Л. Я., 1945

Интересной архитектурой обладала усадьба дворянского рода Пустошкиных (при с. Давыдовка Самарского уезда). К 1837 году барский деревянный особняк заменили каменным. Его делали собственными силами из местного кирпича, а известь для отделки привозили из с. Иващево (ныне г. Чапаевск).

Дом выглядел внушительно, его фасад был обращён на север — к озеру. Главное здание состояло из двух этажей с шатровой крышей, над которой возвышалась башенка в форме бельведера (смотровая площадка). К центральной части с обеих сторон примыкали одноэтажные крылья. Левый флигель со стороны парка был обустроен под библиотеку.

Сам дом не отличался изысканностью архитектуры, он состоял из множества комнат. Из хозяйственных строений недалеко от помещичьего дома, на самом берегу пруда находилось здание, где в полуподвальной части, сложенной из кирпича, размещалась контора управляющего, а в верхней, срубленной из дерева, жил сам управляющий.

Дом размещался таким образом, что из окон жилых комнат хорошо просматривались и барский особняк, и абсолютно все хозяйственные строения — жизнь поместья проходила под неусыпным оком управляющего. Недалеко размещались кузница, склады, конный двор с конюшнями и другие хозяйственные постройки. На территории имения был разбит большой парк. Василий Григорьевич Пустошкин производил лесонасаждения — были посажены сосновые и берёзовые аллеи, а недалеко от имения находился сосновый бор.

Автор: С. А. Бабина

Втреча с бывшим воспитанником Давыдовского Дома Милосердия — Михайловым Владимиром Михайловичем

Владимир Михайлович попал в Давыдовский детский дом в двухлетнем возрасте в 1953 году и находился там по 1958 год. У таких детей особая память, вот и Владимир Михайлович рано стал помнить, примерно с четырехлетнего возраста.

Был он очень активным и подвижным ребёнком. Помнит воспитательницу Любовь Николаевну, которая очень любила детей, читала им книжки, пела песни, катала их на лодке по Безымянному озеру. А так как Владимир Михайлович был тогда маленьким мальчиком, озеро ему казалось широкой Волгой. И только по приезде в Давыдовку, библиотекарь Давыдовской сельской библиотеки Бочарова Н. Н. объяснила, что Волга на то время была далеко от села.

Владимир Михайлович вспоминал, что учили их хорошо: давали знания по культуре речи, воспитывали уважение к старшим, заботливое отношение к девочкам.

В 1958 году случилась беда — от неосторожного обращения с огнём, сгорел корпус, где пребывала самая младшая группа воспитанников. Детей перевезли в другой детский дом, в село Старая Рачейка Сызранского района. Именно оттуда Владимир Михайлович и получил путёвку в жизнь. В 1969 году получил рабочую специальность, затем служил в армии. Получил высшее спортивное образование, стал педагогом физического воспитания, работает по сей день тренером по баскетболу и волейболу у детей.

Ту заботу и тепло, что окружили его в Давыдовском детском доме, он помнит всю свою жизнь. Однако память не давала ему покоя: он вновь и вновь мечтал оказаться в Давыдовке, побывать в тех местах, где прошли его самые ранние годы.

Владимир Михайлович считает Давыдовку соей Родиной
Владимир Михайлович считает Давыдовку соей Родиной

Владимир Михайлович через Интернет связался с Бочаровой Надежой Николаевной, библиотекарем Давыдовской сельской библиотеки. Он решил: «библиотекарь обязательно мне поможет», и Надежда Николаевна не смогла оказаться в стороне. Она пригласила Владимира Михайловича в Давыдовку.

Приехал Владимир Михайлович со своей супругой — Тамарой Александровной, милой и обаятельной женщиной. Они оказались людьми творческими. Оба занимаются художественной самодеятельностью, прекрасно поют, а Владимир Михайлович исполняет ещё и степ.

Конечно, много воды утекло с тех пор, когда здесь жил маленький мальчик Володя. На месте Безымянного озера разлилась Волга, нет и зданий, где располагался детский дом. Но по-прежнему шумят сосны, которые он помнит с тех давних лет.

Он побывал на месте, где располагался детский дом, прошелся по той земле, где он бегал ребенком, побеседовал с людьми, которые знали и помнят тех детдомовских детей. И душа его обрела покой — мечта его наконец-то исполнилась.

В благодарность за радушный прием Владимир Михайлович и Тамара Александровна провели небольшой концерт, который тепло был встречен сельскими зрителями.

Встреча с Михайловым В. М. в селе Давыдовка, 2021 год
Встреча с Михайловым В. М. в селе Давыдовка, 2021 год
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии