Николай Фёдорович Самарин (25 июня 1829 года – 19 января 1892 года) — историк, общественный деятель, землевладелец в Московской, Самарской и Уфимской губерниях, тайный советник.
Получив прекрасное домашнее образование, учился на юридическом факультете Московского университета. После успешного его окончания в 1850 году выехал в Тифлис, где был зачислен в канцелярию наместника на Кавказе генерала-фельдмаршала М. С. Воронцова.
Затем служил в статистическом комитете министерства внутренних дел, был чиновником особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода. Участвовал в осуществлении крестьянской реформы, в 1861–1866 годах был мировым посредником Богородского уезда. В 1869 году избран предводителем дворянства этого уезда на три года и избирался на этот пост вплоть до 1884 года; почетный мировой судья.
Член общества истории и древностей, Российских при Московском университете, Н. Ф. Самарин был известен как неутомимый собиратель древних документов и материалов. За многие годы им была собрана богатейшая коллекция памятников по русской истории, которые он приводил в систему, занимался их научным описанием.
Н. Ф. Самарин часто публиковал документы и комментарии к ним в книгах «Чтений общества истории и древностей Российских» и в журнале «Русский архив». Большой научный и познавательный интерес и сегодня представляет его публикация переписки графа В. А. Зубова со своим братом светлейшим князем, последним фаворитом Екатерины II.
В нескольких номерах «Северной пчелы» за 1862 год опубликованы очерки Н. Ф. Самарина «Пятигорск и Кисловодск» и весьма любопытные «Дорожные заметки от Пятигорска до Серебряковской пристани Каспийского моря». Им написана и глава, посвященная своему деду Ю. А. Нелединскому -Мелецкому для книги «Хроника недавней старины», подготовленной к печати в 1876 году П. Ф. Самариным.
В 1883 году Н. Ф. Самарин приобрел за 90 тысяч рублей земли в Бирском уезде Уфимской губернии, так называемую Белоключевскую малую дачу, а через 6 лет продал это имение купцу Сахарову.
Женат на Екатерине Николаевне Рахмановой, дочери майора Н. А. Рахманова, имевшего земли в среднем течении реки Уфы.