Перейти к содержимому
Ерошевский Тихон Иванович

Тихон Иванович Ерошевский (1902–1984) — ветеран партии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического труда, учёный с мировым именем.

Родился 26 июня 1902 года в семье волостного священника в селе Кашпирские Хутора Самарского уезда Самарской губернии, ныне — село Кашпир Приволжского района Самарской области.

Он всю свою жизнь посвятил науке. Это человек, не жалеющий себя для людей ни в качестве врача, ни в роли педагога. Тысячи людей обрели зрение, заново увидели мир благодаря заботе, настойчивости и пристальному вниманию Т. И. Ерошевского.

Детство и юношество

На его детские и юношеские годы выпали три революции и гражданская война, пришлось испытать многие лишения. Он был комсомольцем первых лет Октябрьской революции. Энтузиазм тех лет был велик, хотя вокруг свирепствовали тиф и голод. Комсомольцы могли увлечь за собой молодежь в любом, даже очень трудном деле. Школа была культурным центром села…

Редкостное сочетание: отец — священник, сын — комсомолец. Можно судить, насколько сильно было влияние происходящих революционных перемен, воздействие новой идеологии. Юноша без раздумий бросился в этот полный опасностей и неожиданностей водоворот новой жизни. Вот эти черты характера — риск, решительность, жажда поиска неизведанного сохранились у Тихона Ивановича на всю жизнь.

В 1919 году он стал секретарем Спасского (ныне Приволжского) райкома комсомола, а в 1920-ом работал в Кашпирском волостном комитете РКП (б). В этом же году восемнадцатилетний Тихон женится на учительнице из села Приволжье Сызранского уезда Марии Андреевне. Сделав свой выбор раз и на всю жизнь.

— Помню, моя сестра Ольга как-то спросила деда: «Ты что уж любил так бабушку, что прямо в восемнадцать лет женился?» Он ответил: «Ещё как любил!» Наша бабушка была из простых крестьян. В Приволжье была усадьба помещика Самарина, в услужении которого находились её родители. — вспоминает Елена Ерошевская, внучка знаменитого врача.

В первой половине 20-х годов Т. И. Ерошевский учится в Саратовском медицинском институте.

В 1926 году Тихон Иванович был студентом пятого курса. Ему и его троим сокурсникам было поручено избавить жителей Каракалпакии от страшного заболевания — трахомы. В труднейших и чрезвычайно опасных условиях приходилось им работать. Тогда Тихон Иванович и понял, что возвращение людям зрения и есть его призвание.

Главным направлением в научной работе Тихона Ивановича была пересадка роговицы глаза.

Годы войны

В 1942 году под страшный грохот артиллерии, вой снарядов он вел операции в осажденном Сталинграде. В воспоминаниях глазного хирурга остались страшные изуродованные войной глаза, из которых чуть ли не каждый второй надо было удалять. В это время защитил диссертацию в осажденном городе. Это ли не мужество, равное мужеству рядового? А затем перестройка работы клиники на военный лад, эвакуация института, семьи, научных кадров.

Госпиталь, за которым был закреплен Ерошевский, эвакуировался в Сызрань. К 1941 году накопилось довольно много материала, надо было обобщить его, осмыслить, но война прервала исследования. Однако война же и дала толчок к новым размышлениям. Уже в военном госпитале, если позволяли условия, в исключительных случаях Ерошевский всё-таки делал пересадки.

В годы войны Тихона Ивановича Ерошевского наградили медалями:

• «За оборону Сталинграда»
  • «За победу над фашистской Германией Орденом Трудового Красного знамени и значком «Отличник здравоохранения»

Все эти награды можно считать боевыми, потому что всю войну молодой доктор медицинских наук Ерошевский, если вдуматься, был на передовой.

Куйбышевский медицинский институт

1949 год. Профессор Ерошевский получил новое назначение – стал директором Куйбышевского медицинского института и заведующим кафедрой глазных болезней. Совмещать две такие солидные должности было трудно, и Тихон Иванович понял, что ему не обойтись без надежных помощников — учеников, последователей. Он с радостью раздаёт идеи своим ученикам, никогда не боится, что кто-то обгонит его в науке, сам рад поучиться у коллег независимо от ранга.

Он много работал над совершенствованием лечения врожденной глаукомы. В канун своего 75-летия делал 1200-ую операцию по поводу врожденной глаукомы. В 1971 году в клинике было произведено более 1000 различных микроопераций у 600 детей — это самая большая практика в мире. Т. И. Ерошевский побывал во многих странах мира, демонстрировал операции и по праву считался крупнейшим специалистом в этой области.

Ещё одним важным направлением его научной и практической работы было лечение катаракты путем замены помутневшего данного человеку природой хрусталика искусственным.

Выдающийся ученый Т. И. Ерошевский не только достиг высочайшего мастерства в микрохирургии, но и делал всё, чтобы передать это мастерство своим ученикам. Он находил их и готовил. В этом деле был настойчив и терпелив.

Тихон Иванович впервые в нашей стране применил метод удаления хрусталика холодом. Ближайшим помощником его была Валентина Васильевна Монахова, ставшая видным специалистом по лечению катаракты.

С отеческой заботой Т. И. Ерошевский ввел в науку свою внучку Елену Брониславовну и талантливого молодого врача, работавшего после института врачом Пестравской больницы, Владимира Михайловича Молова. Он умело направлял их творческую работу.

Более 20 учеников Т. И. Ерошевского успешно защитили докторские диссертации, треть кафедр глазных болезней медицинских вузов страны возглавляют его же ученики.

Т. И. Ерошевский как бы подводя итог своей деятельности,  писал:

«Меня окружают замечательные помощники, специалисты высокого класса. Работая с ними, я вижу: дело, которому я посвятил всю жизнь, в надежных руках. Можно сказать, что моя главная мечта сбылась…»

Ушел из жизни Тихон Иванович Ерошевский 22 июля 1984 года, но память о нём живет в делах его учеников и последователей. Память о Тихоне Ивановиче увековечена его именем в названии созданной им областной глазной клиники и в названии одной из улиц Самары.

Наш земляк по праву считается крупнейшим специалистом в области офтальмологии. Родина высоко оценила его труд: ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР.

Как-то Тихон Иванович сказал:

«О чем я мечтаю, дорогие мои? О том, чтобы смотреть вам в глаза без тревоги. Больше всего на свете люблю здоровье, счастливые глаза людей, а детские — особенно…»

0
Что думаете о статье?x