Скрытная птичка — авдотка

Авдотка — вид птиц семейства авдотковых.

Общая длина тела авдотки составляет около 40–45 см, а размах крыльев — 80 см. В наряде преобладают серовато-бурые цвета с неравномерными черно-белыми полосами, а нижняя сторона тела обычно имеет желтовато-белый оттенок. Такая окраска — отличный маскировочный костюм для степной местности, который помогает оставаться незамеченной среди скал и камней. У авдотки сильные и мускулистые ноги. На каждой из них есть по три коротких пальца, которые соединены между собой едва заметными тонкими перепонками.

Птица отлично бегает по земле, передвигаясь преимущественно таким образом. Характерной внешней особенностью авдотки являются ее глаза — большие, окруженные черным контуром и ярко-желтые внутри.

Численность этих птиц стала резко сокращаться с начала XX века. Причин несколько. Авдотки очень страдают от хищников. Гнезда птиц разрушаются также при интенсивном выпасе скота. Плохо сказываются на их благополучном существовании и различные сельскохозяйственные мероприятия, например распашка целинных степей.

Авдотка в Приволжье

На территории России авдотка — единственный представитель семейства. Встречается в Нижнем Поволжье, Предкавказье, на юге Оренбургской обл. Населяет пустынную, степную и лесостепную зоны. В конце XX века Авдотка гнездилась в единственном месте — на территории специально выделенного памятника природы «Место обитания авдотки» у с. Давыдовка, в настоящее время там почти не встречается.

Авдотки в лесу
Авдотки в лесу
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ГостьЯ
ГостьЯ
4 месяцев назад

Хочу дополнить. Авдотка — очень редкий кулик, который предпочитает засушливые пустынные места)