Перейти к содержимому
Астраханцев Павел Григорьевич

Астраханцев Павел Григорьевич

Астраханцев Павел Григорьевич — режиссёр театра 1969–1987 г.г., до августа 2010 года — актёр Приволжского народного театра им. А. А. Дьячкова. Получил режиссёрское образование в театральном училище им. Щукина (г. Москва). Поставил около 30-ти спектаклей. Лучшие роли:

  • Кузьма Тудышкин («Святой и грешный» М. Варфоломеева)
  • Яичница («Женитьба» Н. В. Гоголя)
  • Светловидов («Лебединая песня (Калхас)» А. П. Чехова)
  • Иван («Выходили бабки замуж» Ф. Булякова).

Павел Григорьевич Астраханцев — человек в Приволжье известный. А известным он стал, благодаря своему  таланту и приволжской сцене, на которую он не раз выходил как чтец, актер, ведущий концертов и, конечно же, как режиссер, поставивший на этой сцене ни один десяток спектаклей.

Павел Григорьевич родом из Новокуйбышевска.  После окончания Куйбышевского культпросветучилища был  призван в ряды Советской Армии, осенью 1968 года демобилизовался, а уже 1 января 1969 года приехал по распределению в Приволжье.

Вспоминал, что сразу же ощутил к себе пристальное внимание и понял, что должность режиссера Приволжского народного театра очень ответственна. Авторитет театра был огромен. Это заслуга предшественников Астраханцева: Мжельского, Мишустина, Егунова.

От нового режиссёра ждали многого и не ошиблись в ожиданиях. Его первой постановкой стал спектакль по пьесе М. Сторожевой «Дом родной». Он понравился приволжскому зрителю.

Молодого 23-летнего режиссера в Приволжье стали узнавать, уважительно  величать по имени-отчеству. Но больше всего Павла Григорьевича поразила Мария Семёновна Блохина. Актриса театра, зрелая женщина, просила у него, совсем мальчишки, совета в воспитании взрослых дочерей.

Так началась в Приволжском народном театре эпоха Астраханцева, а продолжалась она 18 лет. Так долго не руководил театром ни один из его режиссеров.

Скоро Павел Григорьевич понимает, что для ещё более успешной работы ему не хватает знаний, приобретенных в культпросветучилище, и он поступает заочно в знаменитое театральное училище им. Щукина. До сих пор для многих юношей и девушек — это заветная, но, увы, недостижимая мечта. Конкурс очень велик, но у приволжского режиссёра все получилось!

Он продолжает образование у ведущих театральных педагогов Захавы и Тер-Захаровой, дочери главного режиссера Вахтанговского театра Рубена Симонова. Его однокурсники А.Филиппенко и Г.Соколова.

Дипломная работа выпускника Щукинского училища Павла Астраханцева  по пьесе Анпилова «Солдатская вдова» получила отличную оценку.

Жизнь в Приволжье у Павла Григорьевича складывалась удачно. Пришла пора, и он женился. Свахой была Вера Петровна Филатова, директор РДК, опекавшая молодого специалиста с первого дня.

По дороге к невесте она остановила лошадь, запряженную в сани. К дому Татьяны Ивановны, будущей супруги, подъехали по-купечески, с шиком, и она не устояла. Жена стала его другом, его опорой, родился сын, а потом и внук.

Театр по-прежнему был одним из лучших в области, регулярно завоевывал дипломы областных театральных фестивалей. Павел Григорьевич ставил по два спектакляза сезон, стараясь занять в них всех своих актеров.

Особенно любил работать с Аркадием Антониновичем Дьячковым, Олегом Алексеевичем Мелюшкиным, Валентином Петровичем Рожновым, Раисой Сергеевной Кучменко. Часто вспоминал Павел Григорьевич Анну Ивановну Шкарину, которая не была гениальной актрисой, играла в спектаклях маленькие роли, но её преданность театру восхищала его всегда. И её уход из жизни был уходом настоящей актрисы: сыграла спектакль, а через три дня её не стало.

Самая большая гордость режиссёра Астраханцева — его ученик А. Косырев — исполнитель главной роли в спектакле «Трибунал», который стал профессиональным актером.

В 1987 году Павел Григорьевич ушёл с поста режиссёра, но с театром не расстался.                    

В 2001 году за роль Священника в спектакле «Верую» получил диплом областного театрального фестиваля в городе Тольятти «За лучшую мужскую роль». Лауреат областных и Дипломант Всероссийского фестивалей любительских театров малых городов России «Ваш выход» в городе Похвистнево.

За годы работы в театре им было поставлено около тридцати спектаклей. Главными его удачами были спектакли по пьесам А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», А. Салынского «Хлеб и розы», Г. Хугаева «Андро и Сандро».

29 августа 2010 года Павел Григорьевич Астраханцев трагически погиб.

0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности