Перейти к содержимому

«Девочка с персиками» и её любовь к Приволжью

В Абрамцево находилось имение крупного промыш­ленника Саввы Ивановича Мамонтова. Известней­ший меценат был яркой личностью: знаток театрального и изобразительного искусства превратил свой дом во вто­рой половине XIX века в центр художественной жизни России. Частыми гостями и ближайшими друзьями его были братья Васнецовы, Василий Поленов с сестрой Еле­ной, Михаил Врубель и, конечно, Илья Репин. В этот блистательный круг Илья Ефимович ввёл своего люби­мого ученика, проявившего с раннего возраста талант к рисованию, Валентина Александровича Серова.

Солнечным летним днём 1887 года двадцатидвухлетний, красивый, русый, с небольшой бородкой и голубыми гла­зами, статный юноша вернулся из поездки по Италии, где наслаждался произведениями мастеров Возрождения. Он приехал к родным пенатам и неза­медлительно отправился в Аб­рамцево. В уютном доме, в окру­жении радушных хозяев Вален­тин Александрович всегда отды­хал душой. Однажды после обеда он остался наедине со старшей дочкой Мамонтовых, двенадца­тилетней Верой. Молодой чело­век внимательно наблюдал за девочкой и вскоре попросил её позировать для портрета. Пред­полагаемых десяти сеансов ока­залось мало. Серов работал над картиной в течение месяца и за­вершил её в сентябре того же года.

Монограмма Веры Саввишны и Александра Дмитриевича (В. М. Васнецов)
Монограмма Веры Саввишны и Александра Дмитриевича (В. М. Васнецов)
«Девочка с персиками», В. Серов, 1887
«Девочка с персиками», В. Серов, 1887

Исто­рия создания картины от Юрия Алексан­дровича Самарина — сына самой Веры Саввишны

Однажды Серов увидел, как Верушка, запыхавшись во время излюбленной игры в «казаки-разбойники», в розовой блузке с синим бантом вбежала в комна­ту, схватила персик и села за стол. Тогда художник и уговорил резвую девчушку позировать ему. Валентин Александрович проникся искренней симпатией к милой Верочке. Умиротворяю­щая атмосфера, царившая в Аб­рамцево, вдохновляла его на создание лирического пор­трета. В награду за терпеливое сидение натурщица могла с удовольствием лакомиться сочными и вкусными пер­сиками, которые, кстати, выращивались в местной оран­жерее.

Ближе к вечеру «коллеги по работе» совершали прогулку верхом на лошадях. Серов, одетый в полосатый жокейский костюм, садился на небольшого шустрого иноходца по прозвищу Узелок, а Вера — на славного ма­ленького пони.

Вера Мамонтова
Вера Мамонтова

Верочка тем временем вы­росла, превратившись из озорной поедательницы перси­ков в прелестную девушку. 26 ян­варя 1903 года она вышла замуж за Александра Дмитриевича Са­марина, племянника славяно­фила Юрия Фёдоровича Сама­рина. Обе незаурядные семьи — Мамонтовых и Самариных — представляли не только разные сословия, что в те времена име­ло большое значение, но и раз­ные общественно-политические устремления. Но это не помешало Вере Саввишне завое­вать любовь и уважение родителей Александра Дмитри­евича.

Летом в имении Самариных всегда было многолюдно. Месяцами здесь жила многочисленная самаринская родня. В том числе любила проводить время у Волги и Вера Саввишна. Из воспоминаний Елизаветы Александровны Самариной-Чернышёвой — дочери Веры Мамонтовой:

«На лето всей дружной семьёй уезжали за Волгу, в большое имение Васильевское, расположенное на левом, степном, берегу Волги, выше Сызрани. Плыли на пароходе от Нижнего Новгорода, и для детей не было большей радости, чем эти путешествия, а Волга, её ширь и красота её разливов, всю жизнь приводили моего отца в трепет. Он и мою мать, и нас с раннего возраста знакомил с Волгой, любил возить в Васильевское и научил любоваться Волгой и любить её.»

Чудесный муж, любимые дети Юра, Лиза и Серёжа, достаток, покой… Жизнь обещала много счастливых дней.

Но судьба распорядилась иначе. В ночь на 27 декабря 1907 года Вера умерла. Молодая, 32-летняя женщина, полная сил и обаяния, сгорела за несколько дней от вос­паления лёгких.

А через четыре года, 22 ноября 1911 года, внезапно, пря­мо на улице умер от сердечного приступа Серов. Ему было 46 лет.

У художника и его модели финал оказался одинаково неожиданным и потому особенно трагическим. Но оста­лись навсегда персики на столе, чудесная, словно про­низанная розовым светом девочка и ощущение пронзи­тельного счастья.

Самарин Александр Дмитриевич с супругой Верой
Самарин Александр Дмитриевич с супругой Верой
3.5 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности