Перейти к содержимому

Якобьевка

Основание

В архивных документах Самарской губернии деревня Якобьевка впервые упоминается в 1859 году как владельческая, в 30 дворов с населением 242 человека. Имелась ветряная мельница. Местоположение — при озере Немое, по левую сторону от скотопрогонного и коммерческого трактов из города Уральска в город Сызрань, в первом Стане Самарского уезда, в 135 вёрстах от Самары.

Одна верста равна 1060 метрам. В 1870 году Якобьевка относилась к Ново-Костычёвской волости. Новые Костычи существовали с 1765 года, а во второй половине XIX века были переименованы в село Обшаровка.

Местные жители

Проживали в деревне Якобьевка русские, православные. Ближайшая церковь находилась в 10 вёрстах в селе Тростянка.

В 1871 году в деревне насчитывалось 47 семейств с количеством душ — 250, поровну лиц мужского и женского пола. Семейств, не имевших работников, — 6. В остальных семействах имелся 61 работник. За четыре года до Первой мировой войны в деревне в 69 домах проживало 387 человек, из них мужского пола 204 и женского 183.

Обрабатывалась земля для выращивания зерновых культур на площади 673 десятин. Неудобной земли: выгон для скота, пастбище, неширокая балка, холмистая местность, кладбище — 25 десятин. Одна десятина равна 1,09 гектара или 10900 квадратным метрам.

С тех пор, то есть с 1910 года, деревня не росла из-за стеснённости между поймой реки, затапливаемой весной в половодье, и полями с плодотворной почвой.

Дуброва и окрестности Якобьевки

В километре, по направлению к соседней Бестужевке, находится небольшая дубовая роща площадью около 12 гектаров. В Якобьевке её называли по-своему и кратко — дуброва. В ней до 1917 года стоял дом помещика. Впоследствии дом был разрушен, и к началу 50-х годов от него остался засыпанный землёй фундамент с подвалом из красного кирпича.

Кроме озера Немое, около деревни находились ещё два озера — Мартынова яма и Большое. Озёра небольшие. Вода из Волги весной в них заходила только при сильном половодье. Из протоки Подстёпок к этим озёрам волжской воде мешала перемычка. Воду для всех нужд брали из озёр.

Родников в окрестностях деревни не было, колодец около озера Немое почему-то к началу 50-х годов оказался заброшенным. В конце 50-х годов пробурили две неглубокие скважины с водой, пригодной для питья, но с желтоватым осадком. Насосы имели ручной привод.

Деревня возвышалась над поймой, но была ниже, чем дуброва и село Бестужевка. Почва в деревне и окрестностях песчаная, поэтому после дождя дороги уплотнялись, проехать можно было легко как по деревне, так и до Бестужевки. По откосу от деревни к пойме находились огороды, на которых выращивались все овощи, требующие обильного полива. Воду брали из озёр. Местность позади второй улицы и в округе слабохолмистая.

На одном из холмов стояла, недалеко от соснового леса, посаженного в начале XX века, небольшая деревянная школа на две классные комнаты, разделённые коридором.

Вторая улица была короче первой, так как её ограничивал холм, идущий поперёк деревни и доходивший до первой улицы. На этом холме чуть позади второй улицы стояли амбар, конюшня, свинарник с телятником. Эти постройки просматривались из окон кухни нашего дома. До первой улицы по ровной поверхности этого холма весной появлялись первые проталины.

Первая улица имела продолжение в несколько домов, а затем дорога, минуя кладбище, находившееся слева, вела через дуброву в село Бестужевка, которое находилось на более высоком уровне и не подлежало сносу перед затоплением Саратовского водохранилища.

Пойменная часть реки напротив деревни и села имела площадь около 70 квадратных километров, покрытых лиственным лесом, озёрами с разнообразной рыбой и пойменными лугами, с которых заготавливали сена в полном достатке для всего поголовья скота. Особенно много сена заготавливали на островах Верхний Заумор и Нижний Заумор. Сегодня всё это пойменное богатство затоплено и находится на дне Саратовского водохранилища.

Колхоз имени М. М. Хатаевича

В 1930 году в Якобьевке единоличников объединили в коллективное хозяйство. В колхозе имени М. М. Хатаевича первым председателем был Григорий Яковлевич Наливайко. Он был направлен коммунистической партией (ВКПб) в числе 25 тысяч коммунистов из городов, с промышленных предприятий страны. После расстрела партийного деятеля М. М. Хатаевича в 1937 году колхозу дали название «Путь к коммунизму», с которым он и просуществовал до 1956 года.

Колхоз ликвидировали, земли передали на 5-е отделение (с. Бестужевка) совхоза «Мирный» (с. Обшаровка). Подавляющее большинство колхозников перешли работать в совхоз.

Местность, где была Якобьевка, и село Бестужевка по административному делению относятся сегодня к поселению Новоспасский. В архиве Новоспасского сохранился список жителей деревни Якобьевка по состоянию на 1947 год.

Современность

Жители разъехались по разным городам и сёлам. Очень немногие перевезли дома в другие населённые пункты. По причине ветхости домов, многие продали их на слом, получив компенсацию от государства. Сейчас в деревне Якобьевка сохранилось всего два дома на улице Волжской. Однако в деревне никто не живёт.

По состоянию на:

21 ноября, 2024 13:25
Трёхсотлетний дуб и Немое озеро исполнения желаний: легенда деревни Якобьевка
Трёхсотлетний дуб и Немое озеро исполнения желаний: легенда деревни Якобьевка

Содержание

Источники:

  • Трошин А. С. «Жила-была деревнька…», 2015
0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности