Перейти к содержимому

Бестужевка

Основание

История села Бестужевка связана с дворянской семьёй Бестужевых. Крупным землевладельцем, статским советником Василием Борисовичем Бестужевым в 1795 году было образовано село Бестужевка, которое в процессе исторического развития объединило в себе три селения: собственно Бестужевку, Верхний Сызранский и Нижний Сызранский заволжские хутора.

«Экономические примечания к Генеральному межеванию» в Сызранском уезде по 5-й ревизии (1795 г.) зафиксировали в д. Бестужевке 30 дворов и более 200 проживавших в них крестьян. В дальнейшем д. Бестужевка принадлежала детям Василия Борисовича — Ивану и Марии.

Согласно «Списку крестьян Сызранского уезда», в 1834 г. земли и крестьяне Бестужевки находились во владении двух помещиков. Один из них — лейб-гвардии поручица Прасковья Егоровна Бестужева, получившая имение в 1821 г. по купчей крепости от мужа — лейб-гвардии поручика Ивана Васильевича Бестужева. Второй — коллежский асессор Пётр Иванович Соловцов с детьми. Имение досталось ему от жены — Марии Васильевны Бестужевой.

В соответствии со специальным межевым планом 1841 г., на левом берегу Волги, на землях размером 8 085 дес. 380 саж., отведённых правительством г. Сызрани, возникли Верхний и Нижний сызранские хутора. В документе распорядительного отделения Самарской губернской земской управы обозначены их границы:

«С востока межа земель деревень Бестужевки и Якобьевки, с севера — остров удельного ведомства, с запада и юга — владения крестьян села Кашпирский хутор и деревни Бобровой опушки».

С образованием в 1851 г. Самарской губернии земли и жители деревень Бестужевка и Якобьевка, находившихся во владении граждан Бестужевых и Соловцова, а также Верхнего и Нижнего сызранских хуторов, принадлежавших сызранским купеческим и мещанским обществам, перешли из Сызранского в Самарский уезд, в состав Ново-Костычевской волости.

Местные жители

Согласно «Рапорту Ново-Костычевского приказа Самарской удельной конторы с представлением статистических ведомостей о состоянии удельных крестьян, о лесах, урожае хлебов и пр.» за 1854 г., жители Верхнего и Нижнего сызранских хуторов числились удельными крестьянами.

В первом хуторе в 147 дворах проживали 1 104 человек, из них 37 числились зажиточными крестьянами, 11 — неимущими. Во втором хуторе в 73 дворах рапорт зафиксировал 542 человек, из которых 22 числились зажиточными крестьянами и 2 — неимущими.

По сведениям на 1859 г., владельческая деревня Якобьевка насчитывала 30 дворов с количеством проживавших 242 человека (125 мужского пола и 117 — женского); владельческая деревня Бестужевка состояла из 52 дворов и 310 человек (149 мужского пола и 161 — женского); в Верхнем Сызранском хуторе числилось 60 дворов и 375 человек (178 мужского пола и 197 — женского) мещан; в Нижнем Сызранском хуторе, находившемся поблизости, было 100 дворов и 581 человек (267 мужского пола и 314 — женского).

В 1910 г. бывшая владельческая деревня Якобьевка насчитывала 69 дворов, в них проживали 387 русских православных человек (204 мужского пола и 183 — женского). В настоящее время в ней никто не живёт.

Бывшая владельческая деревня Бестужевка состояла из 75 дворов. В ней статистика зафиксировала 484 человек (267 мужского пола и 217 — женского). Все они были русскими и православными.

Верхний Сызранский хутор включал 136 дворов русских крестьян и мещан, причём не только православных, но и раскольников общим количеством 701 чел. (357 мужского пола и 344 — женского).

Самый многочисленный — Нижний Сызранский хутор имел церковь, двухклассную министерскую и церковно-приходскую школы, 4 ветряные мельницы.

В 294 дворах проживали русские православные и староверы, относившиеся к двум сословиям — крестьянам и мещанам. Из 1 530 человек 749 были мужского пола и 781 — женского.

Нижний Сызранский хутор и православная церковь со временем стали организующим центром единого села Бестужевка. В 1913 г. при церкви была заново перестроена деревянная колокольня.

Решением Куйбышевского облисполкома 14.08.1980 г. сёла Верхняя Сызрань, Нижняя Сызрань и Бестужевка объединены в одно село Бестужевка.

Бестужевка на карте Самарского уезда, 1912
Бестужевка на карте Самарского уезда, 1912

Беседы Владимира Ильича Ленина с крестьянами Бестужевки

Марк Тимофеевич Елизаров (муж старшей сестры В. И. Ленина — Анны Ильиничны Ульяновой), уроженец Бестужевки, часто приезжал сюда. Вместе с ним приезжал и Владимир Ильич. Он много беседовал с крестьянами разного достатка. Здесь, как в Екатериновке Безенчукского района, процесс разложения крестьянской общины совершался весьма интенсивно.

Основная масса крестьянства всё больше разорялась, часть их переходила на положение батраков в помещичьих и кулацких хозяйствах, часть покидала деревню, уходила в город, становилась рабочими. Немногие — верхушка деревни — «выходила в люди», превращались в крупных землевладельцев или торговцев. Разумеется, у каждого из этих деревенских богатеев был свой период «первоначального накопления капитала».

Один из них, добившись у «мира» должности церковного старосты, через год-два становился обладателем средств, позволяющих ему расширить свой земельный надел, обзавестись дополнительными средствами производства или начать торговлю; другой — поставив «обчеству» два-три ведра водки, брал за бесценок сенокосные угодья, третий — опять же с помощью водки — получал за выгодную цену подряд (обслуживание пожарного сарая и т. д.).

Типичной фигурой такого цепкого мужика был старший брат Марка Тимофеевича Елизарова, проживавший в деревне Бестужевке. Владимир Ильич подолгу беседовал с П. Т. Елизаровым. Это был так называемый «крепкий» крестьянин, разбогатевший арендой близлежащих удельных (т. е. принадлежащих царскому дому) земель и пересдачей их крестьянам. Как все люди его типа, он стремился к округлению капиталов, лез в купцы, чего позднее и добился.

Памятная табличка на бюсте Ленина в с. Бестужевка
Памятная табличка на бюсте Ленина в с. Бестужевка

Подолгу и с большим интересом расспрашивал Владимир Ильич этого полуграмотного, чуждого каких бы то ни было идеалов, кулака. В этих беседах он почерпал у него данные о положении крестьян, о расслоении, идущем через них, о взглядах и стремлениях этой экономической деревни.

«Заразительно, как всегда, хохотал над некоторыми рассказами купца, — пишет в своих воспоминаниях Анна Ильинична, — и тот был чрезвычайно доволен оказываемым ему вниманием и проникнут большим уважением к уму Владимира Ильича. Но он не мог понять, что хохочет Володя часто не над тем, как ловко устраивают свои делишки деревенские купчины, а над народниками, над их наивной верой в крепость крестьянского уклада, в крепость общины…»

Современность

На сегодняшний день в с. Бестужевка расположено 346 жилых домов. Численность постоянно проживающего населения составляет 416 человек.

Страница дорабатывается. Если вам есть что дополнить об истории с. Бестужевка — пишите: info@privolge.ru

День села Бестужевка, 2023
День села Бестужевка, 2023

Содержание

Источники:

0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности