Перейти к содержимому

Приволжский механический завод

Территория усадьбы Самариных

Приволжский механический завод

С 1938 года началось осуще­ствление третьего пятилетнего плана, предусматривающего дальнейшее развитие Куйбы­шевской области. Намечалось построить много заводов не только в крупных городах обла­сти, но и в удалённых от горо­дов посёлках.

Основание

Так, в 1936–1937 годах началось строительство в Приволжье ме­ханического завода. Территори­ей для строительства была выб­рана усадьба помещика Сама­рина. Это самое выгодное мес­то — рядом Волга, пристань. Территория усадьбы огорожена. В основном здании — дворце Самариных — и разместили кон­тору механического завода.

Для строительства использо­вали кирпич от разрушенной Спасской церкви. Глыбы отби­вали вручную, для этой работы набирали подростков 12-14 лет. В 1936–1937 годах строились ос­новные цеха. А свою работу за­вод начал с февраля 1938 года, о чём свидетельствует расчёт­ная книга по заработной плате рабочих и служащих.

Цеха завода

На конец 1938 года существо­вало три цеха: весовой — это был главный цех (директор Лу­кин), литейный (начальник Мосевнин) и основной — произво­дительный (начальник Федоткин). Оборудование завозилось водным и железнодорожным транспортом. Доставляли его с Урала.

Развитие завода шло вперёд огромными темпами. Если в феврале 1939 года на заводе трудилось 105 человек, то в марте работало уже 230. Всё производство было основано на широком применении ручного труда. Основным транспортом был гужевой: конный двор при заводе состоял из 10 лошадей.

В мае 1939 года директором за­вода стал Дворянинов. К этому времени работало уже 5 цехов: механический (весовой), литей­ный, сборочный, дерево-отде­лочный, кузнечный.

В литейном работало 37 че­ловек. Основные профессии: литейщик и модельщик. Под­собные рабочие занимались колкой дров, истопкой печей, подростки просеивали уголь. В литейном цехе было большое количество учеников: слесарей, токарей набирали из ФЗО. Куз­нечный цех при механическом заводе состоял из 11 человек. Основные специальности: куз­нец, литейщик и спецрабочие, которые перевозили литьё, в цехе плавили медь и алюминий. В деревообделочном цехе из­готавливали доску, моделирова­ли её, делали ящики для грузов, ручки для напильников. В сбо­рочном цехе было 6 рабочих. Они занимались сборкой и под­водкой весов, их нумерацией.

Оплата труда

Изготовление деталей для за­вода являлось государственным заказом. Завод оказывал по­мощь местной мельнице, изго­тавливал детали для мельнич­ного оборудования.

На заводе существовала сдельная (поштучная) оплата труда — за каждую единицу продукции. Заработок равен числу произведённых единиц изде­лий, умноженных на расценку.

Были введены методы экономического стимулирования труда: премии за рационализаторство, плата за отсутствие невыходов, доплата за стаж, плата за обу­чение, за бригадирство. За счёт завода были перевезены семьи специалистов. За амортизацию оборудования, поломку инстру­мента вычитали 3 процента от выработки.

Вот какие налоги существова­ли в то время:

военный сбор — 6%, культсбор — 0,5%, за спецодежду — 11,2%, за амор­тизацию оборудования — 3%, за малолетство — 2%

Недостатками в работе меха­нического завода можно считать штурмовщину, простои и про­гулы, текучесть кадров, потери от брака. В связи с этим на за­воде было установлено кругло­суточное дежурство. Перевели завод на казарменное положе­ние, был назначен комендант. Ужесточились меры админист­ративного взыскания. За невы­ход на работу по неуважитель­ной причине дело сразу пере­давали в суд.

Завод в годы войны

В ноябре 1941 года в связи с военной обстановкой дежурство установили в две смены. Про­вели учение по подготовке к противовоздушной обороне, полное затемнение завода и за­водского посёлка. В книге при­казов сохранилась вырезка из газеты «Красное Приволжье» от 17 декабря 1941 года, в кото­рой говорится:

«С 18 декабря проводить ежедневно по При­волжскому району полную дли­тельную светомаскировку, за­темнение всех окон и всех про­ёмов. С наступлением темноты не жечь на воздухе костры. Ав­томашинам иметь фонари с си­ним светом, скорость движения 15 километров в час. За нару­шение правил светомаскировки виновные будут подвергну­ты уголовной ответственности по закону военного времени. Начальник штаба МПВО При­волжского района Мишин. На­чальник штаба МПВО Невский»

Открыт был в это время ещё один цех — новый №2, который изготавливал гильзы для патро­нов. В целях экономии зарпла­ты с 1941 года практикуют со­вмещение специальностей. С июля 1942 года прекратили вы­дачу бесплатной спецодежды и обуви.

Около 50 детей трудились на заводе в годы войны. На рабо­ту принимали с 14 лет. В 1941 году была введена ставка вос­питателя. С августа 1941 года начинается приток немцев, они устраиваются работать на за­вод.

В ведении завода был рабо­чий посёлок, общежитие, детс­кий сад, столовая, баня. Завод­ское руководство заботилось о рабочих. Ещё в 1938 году нача­лось благоустройство посёлка, строительство клуба и столовой. В марте 1942 года организова­ли при заводе подсобное хозяй­ство для обеспечения продук­тами общественное питание, и скот кормами, произвели ре­монт заводских бараков.

Закрытие завода

Завод существовал несмотря ни на что, жил своей обычной жизнью. Но по неизвестным причинам ему было суж­дено перестать существо­вать в 1955 году.

Содержание

0
Что думаете о статье?x
Cookies

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности